Меню
Это интересно
Познавательные статьи:
Цифровая печать



Загрузка...

Унижающий гиперкары: 985-сильный Nissan 300ZX выставили на продажу (15 фото + видео)
400 км/ч и больше — это та скорость, где бал правят гиперкары по цене многие миллионы долларов. Тем удивительнее увидеть в заветном клубе «для тех, кому за 400 км/ч» скромный Nissan 300ZX аж 1991 года выпуска!

Унижающий гиперкары: 985-сильный Nissan 300ZX выставили на продажу (15 фото + видео)

В 1989 году начался выпуск модели Nissan 300ZX второго поколения. Купе в кузове Z32 отличалась тем, что это был один из первых в мире автомобилей, созданных с помощью системы автоматизированного проектирования.

Доступна машина была с трёхлитровым 220-сильным V6 VG30DE и 300-сильном агрегате V6 VG30DETT с двумя нагнетателями Garrett.



Именно самый мощный вариант и лёг в основу того тюнинг-проекта, который ателье JUN Auto построило в начале 90-х годов со скромной целью — побить мировой рекорд скорости!



В 1990 году предпринята была первая попытка в рамках культовой Bonneville Speed на соляных озёрах Бонневиля, где Nissan 300ZX проехал со скоростью 373 км/ч (231 миля в час), что стало рекордом для допущенных к дорогам общего пользования автомобилей.



Естественно, японцам показалось этого мало и в США они вернулись годом спустя.

С Nissan 300ZX, но уже модернизированным совместно с компанией Blitz, ателье проехало на соляных озёрах со скоростью 419,84 км/ч (260,89 миль в час).



Рекорд был установлен в рамках класса E/BMS, который после переклассифицировали в E/BGMS (Blown Gas Modified Sports). Не вдаваясь в детали, стоит отметить, что это сертифицированное SCTA (Southern California Timing Association) достижение держится до сих пор!



Уверен, что все прекрасно понимают, что поставлена эта максимальная скорость была далеко не на стандартном автомобиле — специалистам обоих тюнинг-ателье пришлось изрядно потрудиться, чтобы стать рекордсменами.



Объём VG30DETT вырос до 3.1 литра, а турбина KKK K27.2 от… гоночных Porsche 956/962 Group С позволяла, играя с давлением, варьировать отдачу двигателя от 900 до 1000 л.с.



Вполне предсказуемо, что тюнинг мотора не ограничился одной лишь заменой двух нагнетателей на один более производительный. Используя весь свой опыт, в JUN и Blitz перетряхнули агрегат от и до, увеличив его надёжность в том числе.



Подверглись тюнингу подвеска, ходовая часть и пятиступенчатая механическая коробка передач, которым необходимо было выдерживать не только выросшую мощность, но и более высокие режимы движения.



1000-сильный мотор потянул за собой переделку кузова. Для уменьшения аэродинамического сопротивления появился новый горбатый капот (без этого не помещалась эксклюзивная система выпуска двигателя), фары исчезли, а сзади сделали вполне себе аккуратный и неброский спойлер и диффузор, скрывающий в том числе пару сдвоенных выхлопных патрубков.



Не считая перечисленных доработок, визуальной рекордный Nissan 300ZX отличался от своего стокового собрата только 18-дюймовыми колёсами BBS и изрядно оспортивленным интерьером.



Памятуя о том, что машине предстоит разгоняться до практически вдвое больших скоростей (базовое купе с 300-сильным мотором претендовало «всего» на 249 км/ч максимальной скорости), в салон установили каркас безопасности.



Поскольку в Бонневиле для допуска к заездам одной металлической клетки недостаточно, появились кресла-«ковши» Recaro, многоточечные ремни безопасности Simpson, спортивный руль и целая россыпь дополнительных приборов.



Ну и, конечно, доработанный Nissan 300ZX лишился последних намёков на практичность, поскольку весь объём и без того не ахти какого багажника был занят спортивным топливным баком.



Что интересно, это не помешало по возвращении с Bonneville Speed Week из штата Юта использовать рекордный Nissan 300ZX Jun для… повседневных разъездов!



Действительно, нашёлся весьма обеспеченный фанат, который не поскупился ни на сам автомобиль, ни на его адаптацию под дороги общего пользования. С привлечением создателей купе из числа специалистов Jun были переработаны светотехника, чтобы машина соответствовала стандартам для уличных автомобилей, а заодно переработали коробку передач с прицелом не на максимальную скорость, а на городской режим движения.



Но терпение хозяина, вероятно, оказалось не бесконечным и в 2018 году уникальный спорткар станет одним из лотов BH Auction. И это не просто диковинный Nissan 300ZX от именитых тюнеров, а действующий рекордсмен Бонневиля! Ну и машина, на которой можно унижать гиперкары с ценой в десятки раз больше.
  • Рубрика: Автомобили
  • 27 февраля 2018
  • Просмотров: 712
  • Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:


    • Нравится
    • +1
    • Не нравится
    Проголосовало 3 человек(а)
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.