Меню
Это интересно
Загрузка...

Никто не видел как умирают секвойи (11 фото)
Самые высокие долгожители в мире деревьев – секвои. Растения распространены в Северной Америке, и могут развиваться на протяжении четырех тысяч лет. Впервые местные жители обнаружили необыкновенные деревья в далеком 19 столетии в горах Сьрра-Невады, и тогда никто не верил, что существуют столь громадные представители флоры. Первое упоминание о стометровых гигантах находится в книге человека по фамилии Леонард. К сожалению, читатели решили, что их обманули.

Прошло двадцать лет, и в эти места устремились толпы искателей золота. Дауд — один из «искателей счастья» — погнался за раненным им медведем гризли и... уперся в сплошную деревянную стену. Это был не забор, построенный людьми, а огромная деревянная крепость, выращенная природой. Охотник вернулся и рассказал о поразительной находке. Его высмеяли.

Никто не видел как умирают секвойи (11 фото)








Секвойи добры к людям, и вовсе незачем их уродовать. Охотник Смит как-то обнаружил в стволе секвойи огромное дупло. Оно образовалось, когда в лесу бушевал пожар. Огонь выжег в стволе 35-метровый грот. В нем-то и поселился Смит. Три года он наслаждался своей небывалой квартиркой. Но однажды налетел ураган.
Охотник сидел, как белка в дупле, и трясся от страха. Рядом валились огромные деревья. Секвойя с выжженным стволом тоже могла не выдержать — рухнуть и похоронить спрятавшегося в ней охотника. Однако она выдержала: и не такие бури переживала за минувшие тысячи лет!



Надо сказать, что новые деревья появляются очень редко, но, с другой стороны, никто не видел, как секвойи умирают от старости. Именно об этом писал Росс, главный лесничий Национального парка секвой в Калифорнии: «Еще никто не видел гигантскую секвойю, умирающую по старости. Те же стволы, которые покоятся на земле, упали не из-за возраста, а по причине стихийного бедствия»

,

Да, секвойи, подобно богам, могут жить очень долго, и если сравнивать с краткостью человеческой жизни, то можно сказать, что вечно! Их возраст равняется жизни целых государств. Например, в одном американском музее есть спил дерева с годовыми кольцами. На каждом кольце отмечены даты и события, происходившие в жизни Соединенных Штатов.+
Когда к берегам Америки прибыли ладьи викингов, это дерево уже стояло. Во времена Колумба оно уже было гигантским. В Белом доме президенты сменяли друг друга, а секвойя продолжала расти и, возможно, даже не догадывалась о существовании людей, которые когда-нибудь подберут с земли ее упавший ствол, разрежут его на части и выставят в музее.



Словом, сам вид этого дерева, его величие и возраст, казалось бы, должны внушать людям почтение, но еще долго их пытались пилить электропилами, а когда не получалось, взрывали динамитом.
Самое досадное в этом варварстве то, что мягкая древесина секвой ни на что не годится: из нее можно вырезать только колышки или делать спички. Что ж, взрывали патриархов леса и для этой цели. Или делали из них сувениры. Безделушки, вырезанные из тела «Мирового Древа», охотно покупают туристы.
У гигантских секвой есть родственник — секвойя вечнозеленая, или, как называют ее американцы, красное дерево. Его обхват меньше, да и возраст более скромный («всего-то» каких-нибудь две с половиной тысячи лет), зато они выше: сто десять метров для них вовсе не рекорд.
И еще — красные деревья беспокоятся о продолжении рода. Выращивают на одном дереве до пяти миллионов шишек: вдруг какая-нибудь из них выживет и станет гигантским деревом? И даже рухнувшие на землю, умершие красные деревья дают зеленую поросль.+
Что ж, если люди не будут взрывать секвойи динамитом, то, может быть, ими будут любоваться и наши пра-пра-правнуки.
  • Рубрика: Это интересно
  • 16 февраля 2018
  • Просмотров: 1 964
  • Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:


    • Нравится
    • +36
    • Не нравится
    Проголосовало 42 человек(а)
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.