Меню
Это интересно
Загрузка...

10 лучших пикапов Chevrolet за 100 лет их выпуска (17 фото)
Осенью 1917 года, когда большевики в России готовились к революции, в США компания Chevrolet начала продажи своих первых грузовых автомобилей — по уже тогда сложившейся традиции, отнесенных к 1918 модельному году.


Кстати, интересно, что хотя в то время автомобильная индустрия в США имела совершенно иные очертания, нежели сейчас, но три основных современных марки — Chevrolet, Ford и Dodge приступили к выпуску своих грузовиков почти одновременно в период 1914-1917 годов.

10 лучших пикапов Chevrolet за 100 лет их выпуска (17 фото)

Американцы обожают всяческие юбилеи. И как праздники, и как символ достижений. А еще — как бесплатные информационные поводы для напоминания о своём бизнесе. Впрочем, это также и действительно символически неплохой момент для анализа прошлого и подведения итогов. Так что, в честь столетия с начала производства, директор по внешнему дизайну Chevrolet Trucks Рич Шеер отобрал 10 моделей почти всех поколений пикапов, по его мнению, наиболее важных для корпоративной истории. И выпуская соответствующий пресс-релиз, Chevrolet снабдили его рисованными иллюстрациями-обоями в едином стиле, так что есть что и почитать, и посмотреть, и даже на рабочий стол сохранить при желании.

Chevrolet One-Ton (1918)



Конечно, начинается всё с самой первой модели 1918 года. Автомобиль грузоподъемностью 1 тонна имел собственное обозначение Chevrolet Model T (видимо, в те годы авторское право еще не было столь развито, раз Chevrolet могли позволить себе назвать грузовик полностью идентично самой популярной в США легковой машине Ford Model T), но более известен просто как Chevrolet One-Ton, то есть "однотонник". При разработке, инженеры вдохновлялись собственным заводским транспортом, перевозившим детали от цеха к цеху, так что грузовик вышел по-настоящему спартанским. В базовой комплектации за $1325 машина была немногим большим, чем просто рамой с 4-цилиндровым мотором мощностью 36 л.с., лобовым стеклом и двухместной скамейкой — в духе современных cutaway-шасси. Впрочем, заказные кузова автомобилей тогда были нормой, а не исключением, так что предполагалось, что покупатель оснастит грузовик сообразно своим нуждам. А при желании, Chevrolet за $1460 могли продать и версию с жесткой крышей и деревянным кузовом. Ни о каком дизайне тут говорить не приходится, но Рич Шеер отметил хотя бы тщательно проработанную эмблему на радиаторе. А еще, кстати, через полгода после начала выпуска этих грузовиков, компания Chevrolet присоединилась к корпорации General Motors, что позволило её создателю Уильяму Крапо Дюрану второй раз стать президентом созданной им же ранее GM. После этого сам Дюран продержался там всего год, вновь вылетев с поста, а вот марку Chevrolet следующий президент корпорации, Альфред Слоан, выбрал в качестве конкурента на рынке дешевых машин для абсолютного лидера — Ford. Что же касается пикапов, то начиная с 1920 года и поныне модельные ряды Chevrolet и второй "грузовой" марки в корпорации — GMC, выпускаются максимально унифицированными за вычетом элементов декора, но продаются у разных дилеров.

Chevrolet International Series AC Light Delivery (1929)



В 1929 году продажи легковых Chevrolet впервые обогнали Ford, выполнив задачу, возложенную на этот бренд. А грузовые модели впервые получили версии с полностью закрытой кабиной с остеклением. Они также первыми среди конкурентов начали поставляться с 6-цилиндровым мотором мощностью 46 л.с. Изображенный на картинке легкий развозной пикап был средним по цене между голым шасси за $400 и закрытым фургоном Sedan Delivery за $595. Кстати, деревянные колеса — прихоть художника, на самом деле именно в 1929 году стальные диски стали стандартом для грузовых Chevrolet. Рич Шеер указывает: "примерно в это время мы начали внедрять цвета. Комбинации окрасок легковых и грузовых Chevrolet этого периода я люблю поныне". Разумеется, автомобили красили всегда, но именно с появления в 1927 году в структуре General Motors подразделения Art & Colour под руководством Харли Эрла начинается осмысленная история дизайна в автомобильной промышленности США.

Chevtolet Half-Ton (1938)



Тем не менее, прошло еще 9 лет до момента, когда дизайнеры Art & Colour взялись именно за грузовые автомобили — до этого они уделяли внимание только легковым брендам корпорации. Первой их работой стал пикап Chevrolet 1938 года: машина, которая внешне перестала быть копией легкового Chevrolet. Как отмечает Шеер: "пропорции стали эволюцией предыдущих дизайнов, создавая более низкий и длинный грузовик со стильной решеткой радиатора и элегантно изогнутыми крыльями". Под капотом у этого пикапа скрывалась "рядная шестерка" мощностью 78 л.с., а рекомендованная розничная цена составляла $595.

Chevrolet 3100 Series (1947)



Пожалуй, именно этому автомобилю наиболее всего было предопределено место в списке 10 самых важных грузовиков Chevrolet. Послевоенный рынок США мог проглотить любые свежепроизведенные машины, но корпорация приложила много сил, чтобы уже к 1947 модельному году представить совершенно новое поколение грузовиков Chevrolet. Оно не просто было больше, крепче и аккуратнее довоенных машин поколения "Art Deco", но настолько отличалось от них, что придуманное маркетологами рекламное прозвище "Advance Design" ("продвинутый дизайн") закрепилось за этими пикапами навсегда. Например, горизонтальная решетка радиатора с пятью полосками резко изменила внешний вид передней части машины по сравнению с характерными для довоенных автомобилей вертикальными решетками. Более широкая кабина, наконец, позволила сделать три посадочных места. Грузовики оснастили вентиляционными форточками в боковых стеклах, стандартной печкой/вентилятором и радио в панели приборов. При этом, кстати, агрегаты остались прежними: 78 л.с. под капотом, как и в 1938 году. Комментируя дизайн 3100 Series, Рич Шеер объясняет, что "крылья более интегрированы, а головные фары расставлены по углам машины, что создает впечатление большей ширины и монументальности". Действительно, это поколение стало первым с современными пропорциями, так что неудивительно, что Advance Design аж дважды вдохновил Chevrolet в XXI веке — именно на основе наследия этого дизайна созданы модели SSR и HHR.

Chevrolet 3124 Series Cameo Carrier (1955)



Еще один дизайнерский прорыв в истории пикапов Chevrolet состоялся в 1955 году, когда на смену Advance Design пришло следующее поколение — так называемое Task Force. К тому моменту соревнование "большой тройки" Детройта по стайлингу легковых машин уже шло к своему апогею и долю этого внимания начали получать грузовики, до этого считавшиеся сугубо утилитарными транспортными средствами. И Chevrolet в качестве самой дорогой разновидности 3124 Series выпустили модель Cameo с кузовом типа fleetside без выступающих задних крыльев. Как подметил Шеер, "это был первый пикап Chevrolet с дизайном от бампера до бампера, то есть его стайлинг не останавливался на кабине". Даже задние фонари и бампер напоминали о легковых машинах того же модельного года. Cameo оснащался 3,85-литровым 123-сильным шестицилиндровым двигателем и продавался за $1981 — высокая цена оправдывалась его позиционированием, как "грузовика для руководителя". Появление fleetside-пикапов, сначала у Chevrolet, а потом и у конкурентов, между прочим, на несколько лет предвосхитило еще более прямую попытку совмещения грузового и легкового автомобилей в виде Chevrolet El Camino и Ford Ranchero в стиле австралийских ute.

Chevrolet C10 Fleetside (1967)



Начиная с 1960 года, на смену Task Force приходит следующее поколение пикапов, а вместе с ним — и новое обозначение моделей: чем выше цифровой индекс, тем более тяжелый грузовик, от C10 до C80 (полноприводные версии получили маркировку K10/K20), поэтому все пикапы Chevrolet 1960-98 годов в общем известны, как "C/K". Но, разумеется, название могло скрывать очень разные машины. Выбирая десятку самых важных пикапов, Рич Шеер пропустил первое поколение C/K, сразу перейдя к модели 1967 году, когда дебютировали так называемые "Action Line": "это первый грузовик, который я по-настоящему полюбил. У него прекрасный, плавный дизайн с небольшим намеком на расширения колесных арок. Мне также нравится линия, которая идет от верхней кромки кузова и как она сбалансирована с передней частью машины". Решетка радиатора, которая соединяет одной широкой хромированной полосой фары с эмблемой Chevrolet по центру с тех пор стала классическим элементом оформления грузовых Chevy. К этому времени, для пикапов стали предлагать очень широкий набор двигателей и комплектаций, поэтому указать точную цену и мощность уже нереально — слишком велик разброс.

Chevrolet C30 One-Ton Dually (1973)



На смену Action Line в 1973 году пришло третье поколение C/K, которое оказалось исключительно долгоживущим — до 1987 года в большинстве серий и аж до 1991-го в тяжелых вариантах. Иронично, что официальным именем поколения стало "Rounded-Line", то есть "скругленная линия" (что намекало на скругленные уголки стекол и дверей, закругленные задние фонари и прочие детали), но в среде энтузиастов эти пикапы гораздо более закономерно именуют "box-body" или "square-body" — то есть "квадратный кузов". Помимо пикапов, "square-body" стал основой для полноразмерного SUV, обычно известного, как Chevrolet K5 Blazer и в дальнейшем такое родство внедорожников и пикапов сохранится до сих пор. Но в список самых важных грузовых Chevy, помимо просто долголетия и успеха на рынке, эти машины попали благодаря самой тяжелой модификации: C30 с двойной кабиной Crew Cab и сдвоенными задними колесами. За счет шестиместной кабины и грузоподъемности в тонну, покупатели получали транспортное средство с очень широкими возможностями для использования как в рабочих нуждах, так и для развлечений. Chevrolet впервые в индустрии предложил такое сочетание характеристик и C30 1973 года считается первым современным тяжёлым пикапом. Что же касается дизайна, то Шеер находит его "простым, крепким и соответствующим задаче, сродни первым грузовикам Chevrolet".

Chevrolet C/K1500 (1988)



Плавно подходя к современности, Рич Шеер напоминает нам о важном факторе в разработке четвертого поколения C/K: "это первый пикап, который создавали с учетом аэродинамики". По его мнению, на своё время автомобиль выглядел очень новаторски, особенно в салоне футуристичного для 1988 года дизайна. Это поколение пикапов использует платформу GMT400 и, как правило, известно именно по этому названию. Несмотря на то, что и дизайну, и конструкции уже 30 лет, пикапы и SUV (в основном, Chevrolet Tahoe/Suburban) до сих пор часто попадаются на ходу и в США, и в наших краях. Технически, от предшественников они отличаются независимой передней подвеской, а полноприводные версии получили систему Insta-Trac, позволяющую подключать или отключать передний мост на любой скорости. В практически неизменном виде, за исключением постепенно улучшающегося ассортимента агрегатов (и двух рестайлингов интерьера), пикапы продержались на рынке ровно десятилетие, а самая тяжелая разновидность C 3500 HD с 8.1-литровым двигателем выпускалась до 2002 года включительно под именем Silverado Classic. Кроме того, стоит упомянуть и первый современный мускул-трак Chevrolet 454SS: короткий и легкий пикап с 7,4-литровым V8, который выпускался с 1990 по 1993 год.

Chevrolet Silverado 1500 LT Z71 (1999)



Название Silverado сейчас кажется синонимом полноразмерных пикапов Chevrolet из-за того, что как имя комплектации для C/K оно применяется с 1975 года. Но, на самом деле, в качестве основного обозначения модели оно вошло в обиход только в 1999 году с появлением очередного поколения грузовой платформы — GMT800. С 1999 по 2007 год выпуска платформа GMT800 использовалась для многочисленных пикапов и SUV от Chevrolet, GMC и Cadillac, включая "мускулистую" версию Silverado SS, а примерно в середине жизненного цикла пикапам провели рестайлинг, отделив их внешность от оформления соплатформенных SUV. Об относительной "тяжести" конкретной машины сообщали дополнительные цифровые индексы 1500/2500/3500, сохранившиеся со времен GMT400, также предлагались и дополнительно усиленные варианты с суффиксом HD. Под капотом у большинства бензиновых машин этого поколения с V8 находятся моторы третьего поколения смолл-блоков Chevy (т.н. LSx) объемом от 4.8 до 6.0 литра, которые выгодно отличаются по мощности от предлагавшихся для GMT400 двигателей первого поколения. А в 2004 году GM предложили свой первый серийный гибридный автомобиль — пикапы Chevrolet и GMC Parallel Hybrid Truck (PHT) с 5,3-литровым V8 и дополнительным 42-вольтовым электромотором в корпусе трансмиссии.

Chevrolet Silverado 1500 (2007)



Второе поколение Silverado, опять таки, известно по внутрикорпоративному индексу платформы — GMT900. В серию эти машины пошли с 2007 модельного года, хотя продажи начались на 9 месяцев позже, чем у Chevrolet Tahoe. Продолжая традицию рестайлинга GMT800, новые машины внешне существенно отличались от родственных им внедорожников, производя впечатление абсолютно иных автомобилей при почти идентичной "начинке". Рич Шеер характеризует дизайн Silverado 2007 года как "простой, современный и мощный, с гипертрофированными колесными арками и чистой линией борта. Это очередная эволюция на пути создания собственной идентичности грузовых Chevrolet на дороге с выделяющимся дизайном передней и задней части". Интересно, что при лучшей аэродинамике, чем у предшественника, это поколение стало выглядеть более суровым и "квадратным" — улучшения были достигнуты не путем "зализывания" форм, а благодаря большему наклону лобового стекла и меньшим зазорам между кузовными панелями. В зависимости от комплектации, Silverado могли оснащаться двигателями мощностью от 195 до 403 л.с., а также гибридным агрегатом.

Старое и новое



Какой же праздник без подарка? А, как известно, автопроизводители обычно дарят подарки своим преданным фанатам — в виде выпуска специальных лимитированных версий существующих машин к юбилеям моделей и марок. Ну и, конечно, преданные фанаты дарят автопроизводителям самое желанное для бизнеса — деньги, которые они платят сверх обычной цены за то, чтобы приобрести эти самые лимитированные версии. Столетие грузовых Chevrolet не стало исключением: марка подготовила особые разновидности обоих моделей современных пикапов.

Chevrolet Silverado 1500 Centennial Edition (2018)



Полноразмерный Silverado третьего поколения производится с 2014 модельного года на базе новой платформы K2XX, которую он, по традиции, делит с GMC Sierra/Yukon, Cadillac Escalade и собственными внедорожниками Chevrolet — Tahoe и Suburban. В конструкции машины применяется гораздо больше алюминия, чем раньше, а также совершенно новые моторы EcoTec3 объемом 4,3 литра (V6), 5,3 и 6,2 литра (V8). К 2016 году Silverado получил обновленный дизайн спереди и сзади, хоть и не столь радикальный по сравнению с дорестайлинговой версией. Версия Centennial Edition, которая будет предлагаться только для машин 2018 года, отличается щедрой комплектацией и небольшими деталями декора, напоминающими о славном прошлом марки. За $3,480 доплаты преданный фанат получает машину эксклюзивного синего цвета Centennial Blue Metallic с 22" колесными дисками, особыми синими эмблемами Chevrolet на решетке радиатора, дверях, руле и кузове, хромированными буксировочными крюками и специальными резиновыми ковриками с эмблемами Chevrolet. В общем же, цена машины на иллюстрации — Silverado Centennial Edition с 6-местной кабиной Crew Cab, 6,2-литровым V8 мощностью 420 л.с., полным приводом, комплектацией LTZ и пакетом опций Z71 составляет $53665.

Chevrolet Colorado Centennial Edition (2018)



Для тех же преданных фанатов, которые не готовы заплатить столько за юбилейный Silverado (или же просто не нуждаются в полноразмерном пикапе), марка предлагает аналогичное лимитированное издание компактного Chevrolet Colorado. Интересно, кстати, что при большой популярности этих меньших пикапов в последние 45 лет (сначала Chevrolet LUV производства Isuzu, потом S-10 и, наконец, Colorado с 2004 года) ни одно поколение не попало в список 10 самых значимых по версии Рича Шеера. Но это не мешает Chevrolet праздновать. За $2850 доплаты клиенту достанется машина в том же цвете Centennial Blue Metallic с 18-дюймовыми колесами, набором особых эмблем Chevrolet (включая шильдики "100-Year" на дверях), аналогичные резиновые коврики и комплектом опций, обычно предлагаемых отдельно — окрашенной в цвет кузова решеткой радиатора, но хромированными поясными молдингами, буксировочными крюками, зеркалами и дверными ручками. Общая цена машины с кабиной Crew Cab, полным приводом и двигателем DOHC V6 мощностью 308 л.с. при объеме 3,6 литра составляет $39785.

Chevrolet Silverado 1500 Centennial Edition (2018) и Chevrolet Colorado Centennial Edition (2018)


  • Рубрика: Автомобили
  • 24 ноября 2017
  • Просмотров: 935
  • Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:


    • Нравится
    • +15
    • Не нравится
    Проголосовало 17 человек(а)
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.