Меню
Это интересно
Познавательные статьи:
Плюсы исторических фильмов
Ставки на киберспорт

Загрузка...

Техническое оснащение южноамериканских наркокартелей (9 фото)
Южноамериканские наркокартели используют все возможные средства для того, чтобы получить максимальную выгоду. Бронированные автомобили, различные способы контрабанды грузов, собственная сеть связи и оружие превращают их в целые военизированные организации, бороться с которыми все сложнее и сложнее. Давайте ознакомимся с техническим оснащением наркомафии.

Наркотанк

Для вооруженных конфликтов с конкурентами, правительственными войсками и полицией мексиканские картели строили наркотанки. По-испански их называют Monstruo — «чудовища». В 2015 году мексиканские власти обнаружили в городе Нуэво-Ларедо целую фабрику таких боевых машин. В основе большинства наркотанков — обычный автомобиль, обшитый пятисантиметровой броней. У «монстров» покрупнее имеются оружейные турели, бойницы и тараны, чтобы пробивать заслоны на дорогах. Не все они выглядят так эффектно, как этот броневик. Многие почти невозможно отличить от обычной машины.

Техническое оснащение южноамериканских наркокартелей (9 фото)

Защищенная сеть связи

В нулевые мексиканские наркокартели начали создавать собственную телекоммуникационную сеть, чтобы координировать свои действия, не опасаясь прослушивания. К 2006 году в стране возвели сотни хорошо замаскированных ретрансляционных вышек и базовых станций. Наладкой защищенной связи занимались похищенные инженеры и компьютерные специалисты. Несмотря на все усилия правоохранительных органов, сеть продолжала расти. Мексиканские власти утверждают, что с 2009 по 2015 год удалось захватить и демонтировать 225 ретрансляторов и 306 антенн (остатки одной из них — на фотографии). Серьезного ущерба это не нанесло, тем более что судьбу конфискованного оборудования, как оказалось, никто не знает. Очень вероятно, что оно вернулось к преступникам.



Суперкомпьютер

В 1994 году выяснилось, что у колумбийского наркокартеля Cali есть мейнфрейм IBM AS/400 — одна из самых мощных компьютерных систем того времени. К вычислительной машине стоимостью около полутора миллионов долларов были подключены десятки терминалов, которые обслуживали шесть операторов. Проектом руководил отставной офицер спецслужб. Техника понадобилась для обработки краденых баз данных телекоммуникационных компаний и дорожной полиции. Программисты наркокартеля разработали софт, который прочесывал огромные массивы информации о телефонных звонках, совершаемых в стране, сопоставлял их с контактами сотрудников американских спецслужб и дипломатических работников и находил потенциальных информаторов. Тех, на кого указал компьютер, убивали.



Подводная лодка

Мексиканские власти перехватили эту 10-метровую подводную лодку в 2008 году, когда она готовилась сбросить груз у берегов города Салина-Крус. На ее борту нашли 5,8 тонны кокаина. Экипаж — четыре человека, и все — из Колумбии. Колумбийские картели давно пользуются подводным флотом для доставки наркотиков в Мексику (оттуда груз, как правило, переправляют в Соединенные Штаты).



В 2008 году американские пограничники фиксировали не менее десятка наркосубмарин в месяц. Скорее всего, незамеченных было на порядок больше: корпус из фибергласа делает их невидимыми для радаров и сонаров.



Катапульта

Значительную часть мексиканской границы США защищает стена, и весьма серьезная — ее высота порой достигает восьми метров. Но нет такой стены, которую нельзя преодолеть. Особенно если за это платят большие деньги. В 2011 году патруль заметил на мексиканской стороне границы несколько человек, налаживающих необычную конструкцию. Она напоминала средневековый требушет. Когда их задержали, оказалось, что с его помощью они намеревались перебрасывать наркотики через стену. Приспособления такого рода не редкость, но злоумышленников редко удается схватить с поличным. Помимо катапульт, используются пневматические пушки. Одну из самых крупных изъяли год назад в пограничном городе Ногалез. Трехметровый ствол с подключенным к нему компрессором было трудно скрыть в кузове фургона.



Сверхлегкая авиация

В последнее время контрабандисты полюбили легкие летательные аппараты и дельтапланы. Это опасно, но риск окупается. За один полет можно доставить более 100 килограммов наркотиков. Стоимость такого количества кокаина — свыше 16 миллионов долларов. Пилоту перепадает гораздо меньше: только две тысячи долларов за рейс. Желающих все равно хватает.



Беспилотные аппараты

Долгое время наркокартели не рассматривали беспилотники всерьез. Гражданские аппараты не отличались высокой грузоподъемностью и достаточной дальностью полета. Но теперь ситуация изменилась. Хороший дрон стоимостью всего несколько тысяч долларов может поднять 15 килограммов наркотиков. Это меньше, чем дельтаплан, зато риск стремится к нулю. Беспилотник труднее заметить, а пилота, который управляет им дистанционно, еще попробуй найти.



Подземные тоннели

Подземные тоннели — очень популярный способ транспортировки наркотиков через американскую границу. Об этом «Лента.ру» уже подробно рассказывала.

  • Рубрика: Это интересно
  • 17 октября 2017
  • Просмотров: 678
  • Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:


    • Нравится
    • 0
    • Не нравится
    Проголосовало 2 человек(а)
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.