Меню
Это интересно
Загрузка...

Три дня во Вроцлаве и масса впечатлений (10 фото)
Три дня во Вроцлаве и масса впечатлений (10 фото)

Посещая крупные исторические города в Польше, нужно обязательно заехать во Вроцлав – административный центр Нижнесилезского воеводства. Это четвёртый по размеру (более 600 тысяч жителей) населённый пункт в стране, а также один из самых древних. Так посмотреть тут есть на что даже самому искушённому туристу, знакомому с памятниками европейского средневековья. Мы, например, возвращались из большого автомобильного путешествия по Европе, но даже после Парижа с Берлином относительно небольшой Вроцлав смог впечатлить.

Три дня во Вроцлаве и масса впечатлений (10 фото)

Самое первое, что вспоминают посетившие его туристы – это словосочетание «город гномиков». Да, фигурки этих сказочных персонажей там везде, что создаёт просто волшебную и очень весёлую атмосферу (наши дети точно были в восторге). У всех фигурок высотой не более 30 сантиметров есть собственные истории, описанные в специальных брошюрах. Осуществляется и отдельный вид экскурсий, посвящённые именно гномам.

Три дня во Вроцлаве и масса впечатлений (10 фото)

Что интересно, мы хоть и посетили Вроцлав в самый разгар сезона, особого наплыва туристов не заметили. Считаю, что это скорее преимущество, которое позволяет без проблем осмотреть все достопримечательности, купить в удобное время билеты на экскурсии и в музей, ну и снять жильё недорого, конечно же. Мы, как обычно, заказывали на Букинге, и обошёлся номер в гостинице совсем недорого. С питанием тоже никаких проблем: польская традиционная кухня – одна из самых достойных в Европе, порции в большинстве заведений такие, что одному часто не осилить, а мой любимый журек – выше всяких похвал (не везде, к слову, в Польше его вкусно готовят).

Три дня во Вроцлаве и масса впечатлений (10 фото)

Обзор всех исторических и просто интересных мест начали с центра. Городская ратуша – просто пряничный домик, разноцветный и необычный, а фонтан на площади действительно уникальный. Он стеклянный, и такое оригинальное решение лично я видела впервые. Все площади украшены клумбы и каждую из них тоже можно считать произведением искусства, как и все готические постройки, культовые сооружения и просто жилые дома. Объекты, заслуживающие пристального внимания – везде. Каждое здание заставляет остановиться и внимательно рассмотреть архитектурные особенности и, конечно же, сфотографировать его. Фотографии Вроцлава составляют немалую часть моей коллекции в этом году.

Три дня во Вроцлаве и масса впечатлений (10 фото)

Непременно пройдитесь по музеям: мы успели только в Архитектурный и Музей Искусства, но впечатлений хватило. Уникальны как здания сами по себе, так и экспонаты в них. Платить за вход нужно практически везде, но студентам советую взять на заметку 50%-ную скидку. Причём не важно, в какой стране вы учитель: при мне девушке из Украины продали по украинскому студенческому билету. И обязательно сходите в японский ботанический сад. Я была в восторге, как поклонница культуры Страны восходящего солнца. Думаю, и вы равнодушными не останетесь – умиротворение снисходит такое, что словами не передать.

Три дня во Вроцлаве и масса впечатлений (10 фото)

Скульптур в городе, помимо упомянутых выше гномиком, просто невероятное количество – просто музей под открытым небом. Ещё очень понравились живые статуи и уличные музыканты, а муж затащил меня в известную Вроцлавскую пивоварню. Я не любительница этого пенного напитка, но общую атмосферу и умеренные цены точно заслуживают положительного отзыва. В центре, кстати, в ресторанах дороговато, но настолько вкусно, что удержаться невозможно. Кстати, во Вроцлаве пять рек, поэтому везде мосты, набережные, а остров Тумский вообще считается одной из визитных карточек города. Я лично советую посещать его вечером – в это время суток атмосфера старого города воспринимается особенно ярко – и посмотреть на всё это великолепие с обзорной башни собора.

Три дня во Вроцлаве и масса впечатлений (10 фото)

В инфраструктуре города, конечно же, имеется и множество торговых объектов, но мы зашли только в пару сувенирных лавок. Просто жалко было тратить время на магазины, хотя мы всё-таки купили в Польше бытовую технику. Как это сделать без утомительных походов по ТЦ, причём за самую выгодную цену? Да очень просто: все организационные вопросы поможет решить посредник польских интернет-магазинов. От нас потребовалось только заранее выбрать интересующие модели стиральной машины и телевизора (ну и разной мелочи, типа фена), а менеджер оформил заказы, которые мы с помощью банковской карты оплатили за минуту.

Три дня во Вроцлаве и масса впечатлений (10 фото)

Дальнейшее тоже нас практически не касалось: представители посредника сами оплачивали товар в магазине, оформляли гарантию и документы на возврат ВАТ (причём в этой фирме он всегда возвращается полностью, а это, между прочим, целых 23% от суммы), а затем вывезли все покупки на принадлежащий им склад в Белостоке. Вот так мы, без лишней нервотрёпки и потери драгоценного времени, купили всё, что нужно и забрали все приобретения по пути домой в Беларусь. Очень удобно, на мой взгляд, особенно для тех, кого процесс хождения по магазинам напрягает.

Три дня во Вроцлаве и масса впечатлений (10 фото)

Пробыли мы во Вроцлаве трое суток, за которые успели посмотреть довольно много. Были на разных экскурсиях, а один день просто бесцельно бродили по исторической части города. Очень хорошо отдохнули, даже длительные пешие прогулки не доставляли неудобств. Кстати, здесь мне довелось впервые увидеть, как зажигаются фонари по вечерам. Делает это человек в традиционном костюме фонарщика, заставляя вспомнить все сказки, в которых такой персонаж упоминается. Да, были ещё, с чисто ознакомительной целью, в ТЦ Hala Targowa. Как утверждает Википедия, это средневековое здание является подобием Амстердамской фондовой биржи. Зашли именно потому, что хотелось посмотреть на сочетание внушительных готических сводов и современного дизайна торговых точек: да, действительно впечатляет.

Три дня во Вроцлаве и масса впечатлений (10 фото)

А ещё нам очень повезло на третий день нашего пребывания во Вроцлаве, когда мы попали на площадь Рынок, где стали свидетелями постановки сражения времён Второй мировой войны. Реконструкторы в польской и немецкой форме с оружием и всякими пиротехническими штучками были настолько убедительны, что постоянно хотелось вступиться «за наших», которые, конечно же, победили. В общем, этот город стоит посетить не один раз: за несколько дней мы осмотрели далеко не всё, а его ориентированность на туристов заставляет постоянно находить что-то новое и необычное.

Всем добра! Семья Славиных (путешественники).
  • Рубрика: Путешествия
  • 21 июля 2017
  • Просмотров: 301
  • Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:


    • Нравится
    • +7
    • Не нравится
    Проголосовало 9 человек(а)
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.