Меню
Это интересно
Загрузка...

Жизнь людей в Чернобыльской зоне (9 фото)
За 30 лет, прошедших после катастрофы на Чернобыльской АЭС, прилегающая зона превратилась в своеобразный аттракцион для туристов и напоминание о страшном историческом уроке. Но в зоне отчуждения все еще живет 140 человек — последнее поколение так называемых самоселов, которые рискнули вернуться в свои дома после аварии и теперь возделывают там землю.

Фотограф Эстер Хессинг и писательница Софиеке Турмер отправились в зону, чтобы встретиться с последним поколением ранее процветавшего сообщества. Многие из поселенцев — пожилые люди, которые тайно вернулись домой вопреки рекомендациям властей. Другие переехали от отчаяния, нелегально заселившись в заброшенные дома.

Жизнь людей в Чернобыльской зоне (9 фото)

Для проекта Bound to the Ground («Близость к земле») пара документирует дни жителей зоны, из первых уст собирая свидетельства о жизни в зоне отчуждения, а также рассказы современных сотрудников Чернобыльской АЭС. Эстер объяснила, почему так много людей решились вернуться в опасный регион: «Прежде всего, здесь у людей давний опыт несчастной жизни. В 1930-е годы здесь страдали от голода, а потом была Вторая мировая война. Местные жители привыкли к трудностям.

Жизнь людей в Чернобыльской зоне (9 фото)

У людей было мало денег, и они полагались на урожай с собственной земли. После катастрофы правительство предоставило сельским жителям многоквартирные дома в Киеве. Но они решили, что лучше короткая жизнь в зоне радиоактивного заражения, чем жалкая старость в Киеве. Еще они верят, что после смерти смогут воссоединиться с близкими только в том случае, если будут похоронены с ними рядом».

Жизнь людей в Чернобыльской зоне (9 фото)

В первые годы после катастрофы жертвы Чернобыля страдали от жуткой дискриминации со стороны других советских людей. Многие переселенцы возвращались в свои дома пешком, хотя от Киева нужно было идти 130 километров. Разумеется, в дороге нужно было отдыхать, но им часто отказывали в ночлеге из-за страха радиации.

Жизнь людей в Чернобыльской зоне (9 фото)

Эстер рассказывает, что клеймили даже детей. «Детей Припяти еще много лет после катастрофы называли чернобыльскими свиньями. Им не позволяли играть с другими детьми. Это закончилось только в 1988 году, когда достроили город Славутич для работников ЧАЭС и многие из этих детей переехали туда».

Жизнь людей в Чернобыльской зоне (9 фото)

Эстер и Софиеке поразило то, что более 2000 человек все еще работают на ЧАЭС. В отличие от самоселов, которые живут за счет сельского хозяйства в заброшенных деревнях за пределами Припяти, работники ЧАЭС живут в Славутиче.

«Многие из нынешних сотрудников — дети тех, кто работал на электростанции, когда произошла авария, — объясняет Эстер. — Они выросли в Припяти, а теперь на ЧАЭС работают их дети, выросшие в Славутиче».

По словам Эстер, они выбрали такую работу из-за недостатка других возможностей: «На Украине не хватает рабочих мест. Безработица огромная, а объектов здравоохранения и образования по большей части немного. ЧАЭС все еще предлагает неплохие зарплаты, а в Славутиче хорошие школы и детские сады. Здесь можно спокойно растить детей. Здесь создают особые условия для жертв радиоактивного воздействия в первом, втором и третьем поколениях».

Поговорив с самоселами и работниками станции, пара исследовала покинутую Припять — город, изначально построенный для работников ЧАЭС. Сейчас это город-призрак, но когда-то он был задуман как «город надежды»: советская власть возлагала большие надежды на ядерные технологии.

Избавившись от вмешательства людей, природа захватила контроль над значительными территориями Припяти, покрывая серые конструкции и дороги дикой зеленью: «Вместо страха, ужаса и смерти мы обнаружили красивое место, все в цветах и травах, плодородную почву и гостеприимных людей, которые устраивали нам теплые приемы, хотя мы появлялись без предупреждения», — рассказывает Эстер.

Жизнь людей в Чернобыльской зоне (9 фото)

«Мы познакомились с людьми, которые все еще работают на электростанции, выведенной из эксплуатации, и твердо верят в свое будущее. Мы познакомились с людьми, достаточно смелыми, чтобы работать в этом опасном месте, просто чтобы сделать мир немного безопаснее. Они показали нам, сколько может выдержать человек и как на самом деле сильна природа».

Государственная политика лишила поселение будущего: указ запрещает селиться на этой территории в течение 1000 лет после того, как умрет последний из нынешних жителей.

Жизнь людей в Чернобыльской зоне (9 фото)

Главным желанием Эстер было сохранить историю этого тайного временного сообщества: «Об этом важно было рассказать, потому что все самоселы — уже старые люди. Бабушки из зоны отчуждения стареют, а новым людям сюда переезжать нельзя. Поэтому мы предполагаем, что лет через десять их истории и воспоминания будут забыты. Мы хотели рассказать о них и показать лица жителей деревни до того, как они лишатся голоса».

Жизнь людей в Чернобыльской зоне (9 фото)



Жизнь людей в Чернобыльской зоне (9 фото)
  • Рубрика: Путешествия
  • 15 марта 2017
  • Просмотров: 31674
  • Метки:
    Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:


    +133
    проголосовало: 167 человек, Понравился: 150, Не понравился: 17
    derukz  
    16 марта 2017 02:43 | На сайте с -- | 0 комментариев
    Да через 1000лет самой украины не будет.
    eё не будет уже через 5-6 лет. )))
    Люка  
    16 марта 2017 09:04 | На сайте с -- | 0 комментариев
    Что за чушь. Никто не обзывал жителей , а уж тем более детей. Все было наоборот, им сочувствовали. Зачем эту чушь распространять. А возвращались многие, потому что в понятии славян , дом это не стены, а жизнь, семья и еще многое другое
    вельвен  
    16 марта 2017 09:29 | На сайте с -- | 0 комментариев
    Ублюдочная эстер, быстро обгадила советское, ее надо поселить под саркофаг 4-го
    реактора...
    Брат с Севера  
    16 марта 2017 09:45 | На сайте с -- | 0 комментариев
    Такую туфту написать мог только законченный выродок.
    Брат моего брата  
    16 марта 2017 10:31 | На сайте с -- | 0 комментариев
    Цитата: derukz
    Да через 1000 лет самой украины не будет.
    eё не будет уже через 5-6 лет. )))

    О, сроки отодвигаются! А то три года подряд говорили, что послезавтра, ну через пару недель максимум!..
    Aleksander  
    16 марта 2017 18:59 | На сайте с -- | 0 комментариев
    На Web сайте по поисковому запросу:

    "Подводный антропоморфный робот-аватар, или зачем подводному роботу ноги"

    описан способ извлечения ядерного топлива из аварийных реакторов Фукусимы
    ДОБРЫЙ  
    16 марта 2017 23:00 | На сайте с -- | 0 комментариев
    ХРЕНЬ ПОЛНАЯ
    прочитала и удивилась  
    17 марта 2017 14:36 | На сайте с -- | 0 комментариев
    это надо такую чушь написать,их обзывали,у нас в подмосковной деревне живет семья и никто никогда не обзывал не их,не их детей,уже правнуки у них народились ,до сих пор им и их детям выплачивают пособия,а здесь ерунду пишут,лишь бы нагадить,а там и трава не рости
    Людмила  
    17 марта 2017 21:49 | На сайте с -- | 0 комментариев
    Не правда, оплачивают не всем, муж и его родители несколько раз проходили
    обследование.

    У свекра распадаются легкие из-за радиации он не может передвигаться
    сразу задыхается. дышит через трубки. Анализы "типа" не подтвердили радиацию, хотя они
    были в эпицентре.
    Гуреева Валентина  
    19 марта 2017 22:18 | На сайте с -- | 0 комментариев
    Облучённых лечили.Лечили долго. Погибли от последствий радиации тысячи людей. Светлая им память. Никто не обзывал чернобыльцев, как тут некоторые идиотничают.Жалели....Иные опасались,боясь облучения при общении с прибывшими из зоны
    Имя:*
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера