Меню
Это интересно
Загрузка...

11 крутых машин на воздушной подушке (12 фото)
Когда-то суда на воздушной подушке всерьез называли транспортом будущего, ведь они способны уверенно ехать как по земле, так и по воде. Увы, из-за дороговизны обслуживания и сложности управления дни «хаверкрафтов» так и не настали. Но это не повод не вспомнить о том, какими они были, есть и какими, возможно, будут.

11 крутых машин на воздушной подушке (12 фото)

SR-N1

11 крутых машин на воздушной подушке (12 фото)

Хотя концепция судна на воздушной подушке была озвучена еще в 18 веке, а ходовые образцы построены до Великой Отечественной войны (советским конструктором Владимиром Левковым), первым «классическим» судном на воздушной подушке стал SR-N1 Кристофера Кокерелла. Патент был зарегистрирован в 1955 году, а первые ходовые испытания прошли в конце мая 1959-ого.

SR-N4

11 крутых машин на воздушной подушке (12 фото)

Самым успешным коммерческим судном на воздушной подушке является SR-N4. Было построено шесть экземпляров этой модели, и одному из них, SR-N4 Mk.III Princess Anne, принадлежит рекорд пересечения Ла-Манша – 22 минуты. Существовало три спецификации SR-N4, самая крупная из которых, Mk.III (на фото), вмещала 60 автомобилей и 418 пассажиров. Силовая установка – это четыре газотурбинных двигателя Rolls-Royce Proteus.

СВП-10 «Кайман»

11 крутых машин на воздушной подушке (12 фото)

Но не все коммерческие «хаверкрафты» такие огромные, как SR-N4. Например, в России можно приобрести компактный СВП-10, оснащенный стеклопластиковым кузовом и двумя двигателями, которые позволяют разгоняться до 100 км/ч по снегу. В стандартном исполнении «Кайман» может принять на борт 10 пассажиров. Что немаловажно – его можно свободно приобрести прямо сейчас по цене от 3 300 000 рублей.

«Зубр»

11 крутых машин на воздушной подушке (12 фото)

А вот этого зверя даже с консервации не купишь. Десантный корабль проекта 12332 «Зубр» является самым большим судном на воздушной подушке в мире и состоит на вооружении трех стран. Силовая установка представлена пятью газотурбинными двигателями мощностью 10 тысяч лошадиных сил каждый. Максимальная скорость хода – около 110 км/ч. «Зубр» способен принять на борт три боевых танка или 10 бронетранспортеров со 140 бойцами десанта. Или дакаровский МАЗ.

UH-19D

11 крутых машин на воздушной подушке (12 фото)

В 1995 году на судне UH-19D, прозванном Jenny II, американец Боб Уиндт разогнался до 137,4 км/ч, тем самым установив мировой рекорд для подобного рода транспорта. Максимальная скорость была зафиксирована на реке Дуэро в Португалии представителями Книги Гиннеса в ходе Мирового первенства судов на воздушной подушке.

UH-12R Racer

11 крутых машин на воздушной подушке (12 фото)

А вот обычное гоночное судно на воздушной подушке (выступающее в так называемом классе Formula 1 Hovercraft) – UH-12R Racer, которое выпускается американской фирмой Universal Hovercraft. Легкое судно ценится гонщиками за мощные двигатели (шаговые моторы – вплоть до 150 сил), идеальную развесовку и высокую максимальную скорость (до 125 км/ч).

UH-19XRW Hoverwing

11 крутых машин на воздушной подушке (12 фото)

Этому образцу компании Universal Hovercraft осталось покорить лишь стихию огня – воду и воздух он уже покорил. Благодаря использованию граунд-эффекта и наличию крыльев, 19XRW Hoverwing способен летать, пускай и на небольшой высоте. При этом лицензия пилота для управления машиной не требуется, по классификации она проходит как судно. Приобрести летающее судно можно по цене от 180 тысяч долларов. В стоимость включен краткий обучающий курс управления этой диковинной техникой.

Mercier-Jones Supercraft

11 крутых машин на воздушной подушке (12 фото)

Моду на «хаверкрафты» в 21 веке пытается вернуть американская компания Mercier-Jones, которая в 2015 году представила эскизы современного судна на воздушной подушке. По заявлениям компании, Supercraft отличается высочайшей маневренностью и первоклассным комфортом. Кузов изготовлен из углепластика, а силовая установка представлена тремя электромоторами, генератором для которых выступает малокубатурный бензиновый двигатель.

ГАЗ-16А

11 крутых машин на воздушной подушке (12 фото)

Одна из самых странных машин на воздушной подушке, о которой мы рассказывали. По дорогам общего пользования прототип перемещался на обычных колесах, а на бездорожье и воде – на воздушной прослойке. Несмотря на эффективность разработки, машине попросту не нашли применение, поэтому работы над проектом быстро свернули.

Земноводный подлетающий танк

11 крутых машин на воздушной подушке (12 фото)

А ведь военное судно на воздушной подушке могло быть в СССР еще до Великой Отечественной войны! Проект был разработан на Московском авиационном заводе № 84 в 1937 году, но дальше макета в масштабе 1:4 он не продвинулся. В движение 8.5-тонный танк должен был приводиться двумя 9-цилиндровыми авиационными моторами по 725 сил каждый и развивать до 125 км/ч. Однако машину сошли излишне инновационной и сложной.

DeLorean

11 крутых машин на воздушной подушке (12 фото)

Пока компании пытаются создать парящий скейтборд Марти МакФлая, Мэтт Риз из США создал вполне себе парящий DeLorean. Работу над проектом он начал будучи еще студентом, немалую помощь в этом оказала платформа Kickstarter, где удалось собрать 5644 доллара. Ну а 10 августа 2012 года DeLorean совершил свой публичный дебют. Для любителей классики: не волнуйтесь, ни один DeLorean при постройке не пострадал. И да, Мэтт с радостью построит такой автомобиль и для вас.
  • Рубрика: Автомобили
  • 14 марта 2017
  • Просмотров: 2133
  • Метки:
    Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:


    +19
    проголосовало: 19 человек, Понравился: 19, Не понравился: 0
    Имя:*
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера