Меню
Это интересно

Загрузка...

Занятные факты о съёмках комедии «Кин-дза-дза!» (12 фото)
В этом месяце исполнилось 29 лет со дня выхода на экраны советской комедии «Кин-дза-дза!», в честь этой даты предлагаем вашему вниманию несколько интересных фактов о съемках данной киноленты.

Шлем Уэфа был сделан из гульфика от летного костюма.
Далее – цитата из книги Георгия Данелии:
«Поскольку лямочки переплетались с резиновыми трубочками, то Леонов с подозрением спросил:
— А это не для того, чтобы летчики в них писали?
— Нет, — сказал я, но трубочки на всякий случай срезал…
В итоге на Уэфе оказались надеты: брезентовые матросские штаны, байковая майка фирмы «Заря», полусапожки из фильма «Тиль Уленшпигель». А перед самой съемкой я нашел на помойке блямбу непонятного назначения, я ее вымыл и приклеил клеем «Момент» к заду матросских штанов чатланина.»

Занятные факты о съёмках комедии «Кин-дза-дза!» (12 фото)

На картинке – первый авторский эскиз костюмов инопланетян, нарисованный Георгием Данелия. С момента первоначальной задумки сюжет и сценарий неоднократно менялись и трансформировались. А именно из-за своего таланта воплощать на бумаге свои идеи Данелия поступил (и успешно окончил) сначала архитектурный институт, а позднее и режиссёрские курсы.



Съёмки фильма неоднократно находились на грани срыва. Главная декорация «Ракета Пепелац» (хвостовая часть от самолета ТУ-104) оказалась не на съёмочной площадке, а во Владивостоке. Декорацию «Корабль в песках» разнесло ураганом. Подземный Пепелац кто то сжег. В декорацию эциха (тюрьмы) в день съемки въехал пьяный водитель. А ракета, которую сделало КБ авиационного завода, при запуске взорвалась.



Из-за проблем с декорациями, съёмки пришлось переносить на самый жаркий – летний период. А дважды приезжавший в пустыню из Москвы (на разоренные съёмочные площадки) Леонид Ярмольник был вынужден отказаться от утверждённой для него роли.



По сценарию Скрипач вёз из Грузии не уксус, а крепкий алкогольный напиток – чачу. Так, на Альфу вместо Земли герои в сценарии попадали из-за того, что перепились и промахнулись. Но, когда фильм уже был снят, в СССР как раз развернулась антиалкогольная кампания и чачу пришлось заменить на уксус.



Слово «пепелац» (искажённое грузинское «пепела») означает «бабочка». В фильме «Мимино» герой Вахтанга Кикабидзе так называл свой вертолёт.



Оператором на картину был приглашён Павел Лебешев. Этот воистину «мастер своего дела» (в толстых очках невообразимых диоптрий) снял множество больших картин, в том числе почти все фильмы Никиты Михалкова. А в комедии «Родня» он ещё и сыграл шеф повара.




Правителя планеты Альфа Абрадокса должен был играть Норберт Кухинке (иностранец из фильма «Осенний марафон»). Но руководство Мосфильма запретило снимать его из политических соображений. Поэтому эту роль сыграл сам режиссёр Георгий Данелия.




сценарии к фильму «Кин-дза-дза» была придумана роль специально для Борислава Брондукова, , но к моменту начала съёмок фильма артист перенёс инсульт и сниматься не мог. В результате его персонаж был полностью убран из сценария.


  • Рубрика: Это интересно
  • 9 августа 2018
  • Просмотров: 4 828
  • Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:


    • Нравится
    • +51
    • Не нравится
    Проголосовало 61 человек(а)
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.