Меню
Это интересно
Загрузка...

Обыск дома создателя Bitcoin (6 фото)
8 декабря на страницах издания Wired появилась статья с расследованием связи между австралийцем Крейгом Стивеном Райтом (Craig Steven Wright) и таинственным разработчиком платежной системы Bitcoin Сатоши Накамото. В статье приводились доказательства того, что Райт и Накамото могут быть одним и тем же лицом. Спустя несколько часов после публикации расследования, в доме криптовалютного миллионера Райта полиция Австралии провела обыск.

Почему Сатоши — это Райт

Первые зацепки издание получило от независимого специалиста по безопасности, действующего под псевдонимом Гвен Бранвен (Gwen Branwen). В ноябре он передал несколько документов Wired, в которых уже можно было проследить связи между Накамото и Райтом.
Крейг Райт — «серийный предприниматель», основавший несколько компаний в различных сферах бизнеса, начиная от консалтинга и заканчивая биткоин-банком. У него две докторских учёных степени и две магистерских, и он так бывает увлечён научным процессом, что однажды построил печь для обсушки графита, чтобы создать с нуля грифельный карандаш.
Компания Райта Tulip Trading разработала два суперкомпьютера, входящих в мировой топ-500 по мощности. Один из них называется Co1n, другой — Sukuriputo Okane, что с японского переводится как «script money» (примерное значение — «закодированные деньги»).
Ещё в августе 2008 года Райт в своём блоге упоминал выход «работы по криптовалюте» — за три месяца до того, как Сатоши Накамото опубликовал первый официальный документ, посвящённый биткоину. Райт также писал о «бухгалтерии тройного учёта» — термине, использовавшимся другими исследователями, занимавшимися схожими с биткоином разработками.
В ноябре 2008 года Райт опубликовал в своём блоге ключ PGP-шифрования, который был связан с аккаунтом satoshin@vistomail.com. Почтовый адрес, с которого настоящий автор биткоина в том же месяце публиковал свою работу, отличался от него всего на одну букву — satoshi@vistomail.com.
10 января Райт объявил о скором запуске бета-версии биткоина. В действительности она была запущена 9 января, однако издание предполагает, что смещение во времени вызвано разными часовыми поясами в США и Австралии. Впоследствии запись была удалена.

Крейг Стивен Райт

Обыск дома создателя Bitcoin (6 фото)
Обыск дома создателя Bitcoin (6 фото)
Обыск дома создателя Bitcoin (6 фото)

Журналисты Wired пытались выйти на связь с Райтом 1 декабря. Ответ на шифрованное электронное письмо пришёл с ящика Tessier-Ashpool@AnonymousSpeech.com, а IP-адрес отправившего его сервера принадлежал компании Vistomail в Панаме, чьим сервисом пользовался Сатоши Накамото.
Судя по ответу, Райт попытался позаигрывать с журналистами. Тессье-Эшпул (Tessier-Ashpool) — вымышленная династия из трилогии «Киберпространство» американско-канадского писателя-фантаста Уильяма Гибсона.

Это левый аккаунт. Есть способы [нарушить анонимность] даже при использовании Tor, но панамцы невероятно хороши и не влезают в частную жизнь чужих людей, если те того не желают.
Вы копаете, но вопрос в том, насколько глубоко вы?
Всего хорошего, директор Тессье-Эшпул
из письма Крейга Райта к Wired


Райт продолжил общаться с журналистами и дальше: он пояснил, что он всё ещё не может рассказать о своей роли публично, хотя обладает обширными средствами. Позднее он заявил, что подумает над предложением об интервью, но в итоге перестал отвечать на сообщения.

Этот псевдоним [династия Тессье-Эшпул] выбран осознанно. У меня теперь есть средства. Это значит, что вместо «меня» теперь «мы». Я всё ещё на ранней стадии изучения того, какими возможностями я обладаю. Так что даже с сегодняшними ресурсами я всё ещё остаюсь уязвимым. Вам, кажется, удалось кое-что узнать [обо мне]. Больше, чем следовало. […]
Хотя мы все желаем каких-то заслуг, я давно забыл о таких вещах. Слишком многие знают секреты, которые не должны быть известны всему миру. Можно возглавить процесс перемен, не будучи диктатором.
из писем Крейга Райта к Wired


Полиция приехала в дом Райта с обыском

Газета The Guardian сообщила, что 9 декабря около 13:30 по местному времени в дом Крейга Райта в пригороде Сиднея нагрянула полиция. Всего было десять полицейских: троих из них видели у парадной двери, двое в белых перчатках обыскивали шкафы в гараже бывшего академика.
В полиции заявили, что обыск не связан с разоблачениями создателя биткоина, а имеет отношение к налоговому разбирательству. По данным СМИ, аналогичные обыски также проводились в офисах компаний Райта в Сиднее.

Дом Райта в Сиднее. Фото Элль Хант
Обыск дома создателя Bitcoin (6 фото)

Дом Райта был единственным на улице, чей мусорный бак стоял снаружи, а почтовый ящик был полон. Предположительно, семья академика покинула его незадолго до обыска: арендатор Гарри Хайрес (Garry Hayres) рассказал, что Райт с женой снимали дом с 2012 года, однако в начале декабря заявили, что переезжают в Лондон.

Обыск дома создателя Bitcoin (6 фото)

Как отмечает The Guardian, фраза «Я занимался биткоином с 2009 года» необязательно означает, что Райт является автором биткоина: возможно, он просто занимался его майнингом на первых этапах. Известно, что у семьи Райтов есть по крайней мере один ребёнок — 16-летний мальчик.

Обыск дома создателя Bitcoin (6 фото)

В Австралии долгое время идут дебаты по поводу того, как государству следует регулировать деятельность биткоин-предпринимателей. В декабре 2014 года австралийский аналог ФНС постановил, что биткоины должны облагаться налогом на прирост капитала: он платится в том случае, если биткоины при продаже реализуются по более высокой цене, чем при покупке.
  • Рубрика: Это интересно
  • 10 декабря 2015
  • Просмотров: 2 127
  • Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:


    • Нравится
    • +3
    • Не нравится
    Проголосовало 5 человек(а)
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.