Меню
Это интересно
Загрузка...

При помощи технологий мы можем услышать цвет и понюхать время (5 фото)
Общеизвестно, что большинство людей обладают пятью чувствами. Но некоторые предпринимают попытки расширить границы восприятия – например, видеть при помощи языка или слушать музыку зубами.

При помощи технологий мы можем услышать цвет и понюхать время (5 фото)

Наушники-эхолокатор дают людям возможность ориентироваться в пространстве при помощи звука, как это делают летучие мыши

Взяв за основу принцип пластичности мозга, художница и исследователь профессор Эйсин Кэро Чейсин изобрела для своего проекта «Sensory Pathways for the Plastic Mind» четыре устройства, способные перенаправлять наши чувства. Одно из них позволяет чувствовать запах времени. Оно представляет собой часы с маленькими ароматическими шариками, которые испускают разный аромат в разное время:

0.00-6.00 – аромат ромашки
6.00-12.00 – кофе, чтобы «начать постепенно просыпаться»
12.00-18.00 – запах, напоминающий деньги
18.00-0.00 – виски и табак

Естественно, запахи можно поменять согласно вашим предпочтениям.

Часы также содержат небольшое количество химических препаратов для углубленного ощущения «времени» — например, кофеин для «кофе-часов» и мелатонин для вечера.

Другое устройство использует костную проводимость для передачи звука. Оно позволяет «слушать» музыку зубами при помощи специального помещаемого в рот устройства.

При помощи технологий мы можем услышать цвет и понюхать время (5 фото)

Двумя другими её изобретениями в рамках этого проекта являются наушники, дающие возможность использовать эхолокацию (как у летучих мышей или китов), а также приспособление, позволяющее «видеть» с помощью языка.

Несмотря на то, что её изобретения являются по большей части искусством, Чейсин верит, что для некоторых людей они могут стать реальными помощниками.

Brainport позволяет языку «видеть»

При помощи технологий мы можем услышать цвет и понюхать время (5 фото)

Отставной морпех Хосе Нито потерял зрение несколько лет назад в Ираке. Brainport позволяет ему узнавать объекты посредством слабых электрических импульсов на языке.

Brainport состоит из солнцезащитных очков, с закреплённой на них маленькой камерой, и приспособления, которое помещается в рот. Это устройство превращает визуальные сигналы в слабые, похожие на пузырьки от газировки, электрические импульсы. Во время ходьбы эти импульсы создают на языке «образ» поверхности под ногами.

«Услышать» цвет с помощью Eyеborg

При помощи технологий мы можем услышать цвет и понюхать время (5 фото)

Изобретатель этого устройства Нил Хэбриссон с рождения страдает формой полного дальтонизма. Eyeborg даёт ему возможность «слышать» цвета.

Его изобретение началось в 2004 году как переносной компьютер с подключённой веб-камерой и наушниками. С тех пор оно эволюционировало в нечто, ставшее больше «частью тела», чем носимой технологией. На сегодняшний день это имплантат, подключённый к телу Хэбриссона.

«Если я иду в арт-галерею, то могу услышать Пикассо или Энди Уорхола. Таким образом, художники превращаются в композиторов» — заявляет Нил. Также он утверждает, что может «слышать» инфракрасный и ультрафиолетовый диапазон.

Хэбриссон сетует на то, что иногда чувствует себя одиноко, ожидая людей, готовых разделить с ним этот опыт.

При помощи технологий мы можем услышать цвет и понюхать время (5 фото)

Ещё один изобретатель Фрэнк Суэйн, частично потерявший слух в молодости, соединил свой взломанный iPhone и слуховой аппарат. Теперь он может «слышать» Wi-Fi.

Хэбриссон, также как и Суэйн, называет себя киборгом и надеется, что таких людей станет больше.
  • Рубрика: Гаджеты
  • 11 декабря 2014
  • Просмотров: 936
  • Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:


    • Нравится
    • 0
    • Не нравится
    Проголосовало 4 человек(а)
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.