Меню
Это интересно
Загрузка...

Семь заброшенных чудес Антарктиды (8 фото)
Китобойные базы, научно-исследовательские объекты и военные базы – раньше эти объекты активно использовались людьми. Теперь же это все осталось заброшенным.

Антарктида самый негостеприимный материк нашей перенаселенной планеты: минусовые температуры до -60 по Цельсию, ночь, длящаяся полгода, сильнейшие ветра на планете достигающие скорости 300 км/ч.

Тем не менее, в XX-веке материк активно пытались исследовать, освоить для проживания хотя бы ученых, военных или рыбаков. Были попытки даже использовать земли в коммерческих целях.
Однако сегодня многие объекты, построенные исследователями, находятся в заброшенном состоянии - ледяной континент завален остатками человеческих жилищ.
Ресурс WebUrbanist составил список из семи заброшенных чудес Антарктиды. Многие из представленных объектов напоминают места обитания призраков.

 Семь заброшенных чудес Антарктиды (8 фото)

В полном одиночестве
В 1958 году советские ученые создали научно-исследовательскую станцию в самой глубине материка, недалеко от южного полюса.
Сегодня станция почти полностью оказалась под слоем снега. Только бюст Ленина напоминает о храбрых советских исследователях.

 Семь заброшенных чудес Антарктиды (8 фото)

Последствия депрессии
На острове Обмана (Десепшн) находится заброшенная рыбная база американской частной компании. В 20-х годах прошлого века чилийские и норвежские корабли здесь активно продавали свой улов, который затем уходил в США.
К сожалению, Великая депрессия обанкротила компанию, рыбные товары которой больше не пользовались спросом. Теперь это место заброшено.

 Семь заброшенных чудес Антарктиды (8 фото)

Расформированная база союзников
В 1939 году антарктическая служба создала свою базу на острове Стонингтон, где через год к ним присоединились британцы и возвели свои исследовательские и военные базы.
Однако суровый климат и отсутствие пользы от этой базы вынудили британцев и американцев покинуть эти места в 1975 году навсегда.
Армия Великобритании в начале девяностых пыталась полностью снести всю базу, но до дела так и не дошло – база сама разваливается под действием природных сил

 Семь заброшенных чудес Антарктиды (8 фото)

Грютвикен
В 1904 году, на острове Южная Георгия была построена китобойная база и небольшой поселок на 300 человек под названием Грютвикен. Все жители были заняты в обработке китобойного улова: жир (ворвань), мясо, китовый ус, а также спермацет.
Также на базе проводились метеорологические наблюдения аргентинской рыбной компанией в сотрудничестве с Аргентинским метеорологическим бюро, согласно требованиям британской китобойной лицензии.
Однако чрезмерный вылов китов привел к катастрофически резкому сокращению их популяции в этом регионе. Решение запретить дальнейшее истребление китов привело к закрытию станции в 1966 году. Сейчас это место посещается только туристами.

 Семь заброшенных чудес Антарктиды (8 фото)

База W
Американская база W на острове Детайль была основана для метеорологических и геологических исследований в 1956-м году. Но уже через три года она была покинута.

 Семь заброшенных чудес Антарктиды (8 фото)

Порт Лейт
Построенная в 1909 эта станция была самым крупным китобойным центром на планете. На пике славы база могла себе позволить построить библиотеку, кинотеатр и больницу. Но из-за ужесточения правил китобойного промысла вынудили людей покинуть базу в 1965 году.

 Семь заброшенных чудес Антарктиды (8 фото)

Хижина Скотта
Экспедиция знаменитого исследователя Роберта Фалкона Скотта претендовала на то, чтобы стать первой, которая достигла Южного полюса Земли.
Однако норвежец Рауль Амундсен его опередил примерно на месяц. Хижина Скотта до сих пор набита провиантом, горючим и теплыми вещами.

 Семь заброшенных чудес Антарктиды (8 фото)
  • Рубрика: Это интересно
  • 10 октября 2014
  • Просмотров: 3 423
  • Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:


    • Нравится
    • +28
    • Не нравится
    Проголосовало 36 человек(а)
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.