Меню
Это интересно
Загрузка...

Как пережить беспрерывный 72-часовой полёт в авиасимуляторе (2 фото+видео)
Позвольте познакомить вас с Бертрандом Пиккардом – одним из двух пилотов, которые совершат кругосветный перелёт вокруг нашей планеты без единой капли топлива на аппарате «Solar Impulse» в 2015 году. Технически, этот аппарат на солнечной энергии может держаться в воздухе бесконечно. Единственная проблема заключается в том, чтобы понять – как сохранить пилотов живыми (и бодрствующими) на протяжении всего этого перелёта.

Для этого понадобилась целая команда учёных, врачей, инженеров и нутрицевтов — но теперь, как им кажется, они нашли решение этой проблемы.
Как пережить беспрерывный 72-часовой полёт в авиасимуляторе (2 фото+видео)
Симулятор усталости

Давайте начнём с самого вопроса усталости. Закончившийся в прошлую пятницу тест был призван симулировать перелёт через Атлантику, который займёт у Solar Impulse три дня и три ночи, поскольку аппарате передвигается со скоростью всего лишь 65 километров в час. Это 72 часа без какого-либо продолжительного сна – у пилотов есть только возможность кратковременного отдыха.

Дрон-гипноз

Такой перелёт сам по себе уже звучит как дьявольское испытание, однако Пиккард уникально подходит для этой роли: он бывший психиатр и его специализацией является гипноз. Он использует свою собственную технику во время полёта, чтобы погрузиться в гипнотический транс. Это позволяет ему заснуть, проснуться и восстановить свой уровень внимания за короткий 20-минутный период отдыха. Пиккард отдыхал всего лишь 35 раз на протяжении всего 72-часового испытания, что в сумме даёт около 11 часов сна. В начале теста он старался избегать гипноза, но он стал обычной процедурой после 40 часов симуляции.
Как пережить беспрерывный 72-часовой полёт в авиасимуляторе (2 фото+видео)
Система жизнеобеспечения

В остальных отношениях Пиккард перенёс своё испытание практически так же, как астронавты переносят свой полёт в космос. Его тело было подключено к различному медицинскому оборудованию, которое отслеживало его пульс и мозговую активность. В ходе испытания он также выполнял через различные тесты на скорость и реакцию, чтобы определить, как изменяются его способности реагирования по мере нарастания усталости. Во время «перелёта» он ел специальную сублимированную пищу, приготовленную нутрицевтами из Nestlé Health Science.

Экстремальная физиология

Прошедшее испытание выглядит весьма жестоким само по себе, однако команда Solar Impulse намерена предпринять одно — ещё более сложное перед тем, как Пиккард отправится в полёт в 2015 году. Оно будет включать в себя изменения давления воздуха – это звучит весьма просто, однако оказывает экстремальное воздействие на пилота. Это значит, что Пиккард будет вынужден надевать кислородную маску и выдерживать температуры около 14 градусов Цельсия. Перелёт будет проходить на высоте 8000 метров, поэтому разница в давлении будет настолько сильной, насколько это только возможно.

На текущий момент, после окончания 72-часового испытания, Пиккард выглядит явно довольным возможностью просто встать и пройтись своими ногами.
  • Рубрика: Это интересно
  • 24 декабря 2013
  • Просмотров: 1 149
  • Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:


    • Нравится
    • +1
    • Не нравится
    Проголосовало 1 человек(а)
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.