Меню
Это интересно
Загрузка...

Как выбрать «свой» букридер (6 фото)
Выбор букридера из-за многообразия моделей, функций и даже используемых технологий превращается в нетривиальную задачу. О тонкостях выбора электронных книг на основе E-Ink-экранов и нескольких актуальных моделях.

Электронная книга начинается с экрана. Именно на него и стоит в первую очередь обратить внимание. От типа дисплея зависят время работы, скорость обновления текста на экране, контрастность и четкость изображения. У покупателей есть выбор между ридерами с экранами на основе электронных чернил (E-Ink) и обычными жидкокристаллическими матрицами (ЖК). Модели с ЖК-экранами обычно стоят дешевле своих «чернильных» конкурентов, но на этом преимущества ЖК перед E-Ink заканчиваются: автономное время работы гаджета с E-Ink-экраном в разы дольше и может достигать нескольких недель, тогда как ЖК-модели без подзарядки обычно не работают более 10 часов. К другим минусам ЖК-экранов в электронных книгах можно отнести неудобство их использования на улице: они сильно бликуют, а от длительного чтения с ЖК-экрана устают глаза. Производители, как правило, комплектуют подобные устройства бюджетными ЖК-экранами и бюджетным «железом». То есть рассчитывать на то, что подобное устройство заменит приличный планшет, не приходится.

Популярные и актуальные модели ридеров

Sony PRS-T3
Как выбрать «свой» букридер (6 фото)
Небольшая электронная книга с защитным чехлом и встроенной в корпус компактной лампой для подсветки экрана в темноте. Sony PRS-T3 снабжена экраном E-Ink Pearl с разрешением 1024х758 точек и способна отображать до 16 оттенков серого. Сенсорная матрица позволяет обходиться без кнопок во время перелистывания страниц и создания заметок, которые тут же можно отправить в социальную сеть.

При чтении по полчаса в день одного заряда Sony PRS-T3 должно хватить на два месяца автономной работы. Если гаджет все-таки разрядится в неподходящий момент, можно воспользоваться функцией быстрой подзарядки: после трех минут подзарядки можно будет прочесть еще 600 страниц, то есть целую книгу. Электронная книга поддерживает большинство популярных форматов: EPUB, PDF, TXT, а также широко распространенный в России формат FB2.

ONYX BOOX С63ML Magellan
Как выбрать «свой» букридер (6 фото)
Компания Onyx стала популярна благодаря выпуску первой электронной книги с экраном E-Ink Pearl HD и инфракрасным мультитач-сенсором. В этом году производитель запустил целую серию ридеров на ОС Android, посвященную великим путешественникам.

В ридере ONYX BOOX С63ML Magellan используется сенсорный 6-дюймовый экран E-Ink Pearld HD с разрешением 1024х758 точек. Экран отображает до 16 оттенков серого и имеет встроенную светодиодную подсветку для чтения в темноте. Высокое разрешение и современный тип E-Ink-матрицы обеспечивают довольно высокое качество изображения и необходимую для комфортного чтения контрастность. Отметим большой список поддерживаемых ридером форматов: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, DOC, MOBIPOCKET, CHM, PDB, DOC, EPUB, PDF, DjVu. Встроенной памяти — 8 ГБ — хватит под большую электронную библиотеку, место можно увеличить еще на 32 ГБ при помощи карты MicroSDHC. За время работы отвечает встроенная батарея емкостью 1700 мАч — производитель обещает, что одной подзарядки аккумулятора хватит на перелистывание 15 тыс. страниц.

Wexler Flex One
Как выбрать «свой» букридер (6 фото)
Одна из самых частых поломок электронных книг связана со случайным повреждением экрана. Стеклянная подложка E-Ink-дисплея довольно хрупкая и легко ломается, если на нее надавить или, скажем, сесть. Однако существует одна разновидность E-Ink, устойчивая к падениям и деформациям, — E-Ink Flex. В таком экране вместо стекла используется пластиковая подложка. Одной из первых книг с таким экраном стала Wexler Flex One, выполненная в корпусе из прочного материала гриламида.

Электронная книга работает от аккумулятора емкостью 600 мАч, что в 2–3 раза меньше, чем у большинства конкурентов. Одного заряда хватит на 1500 перелистываний страниц, или на прочтение нескольких книг. Flex One распознает книги практически во всех форматах: FB2, PDF, EPUB, TXT, CHM, HTML, RTF, DOC, DjVu и работает с ZIP. Для хранения книг предусмотрен вместительный накопитель емкостью 8 ГБ, который вряд ли потребуется расширять с помощью карточек памяти.

Amazon Kindle Paperwhite 3G (2013)
Как выбрать «свой» букридер (6 фото)
Один из первых ридеров со встроенной подсветкой, Amazon Kindle Paperwhite, в этом году получил обновление и стал официально доставляться в Россию.

Основные доработки коснулись скорости перелистывания, работы гаджета в целом и качества изображения. Во втором поколении Paperwhite использован новейший экран E-Ink Carta, его диагональ по-прежнему составляет 6 дюймов, а разрешение — 1024х768 точек. Как и в прошлом поколении Paperwhite, новая модель практически лишена управляющих элементов, а вес остался в пределах 200 граммов.

Кроме ряда технических улучшений в Amazon подготовили для армии своих пользователей и несколько интересных функций. С помощью Page Flip в новом окне можно открыть содержимое книги или закладки. Новый словарь Vocabulary Builder сохраняет в отдельном документе слова, перевод которых вы искали, и в любой момент можно пройтись по этому списку, чтобы освежить память. Для чтения книг по-прежнему используются фирменные форматы MOBI, AZW, AZW3. Есть поддержка PDF и HTML, DOC (DOCX) после предварительной конвертации.

Barnes & Noble Nook GlowLight (2013)
Как выбрать «свой» букридер (6 фото)
Barnes & Noble — основной конкурент Amazon по производству электронных книг со встроенной подсветкой экрана. Буквально через месяц после начала продаж обновленного Paperwhite в свет вышло второе поколение ридеров Nook Glowlight, также оснащенных встроенной подсветкой. В отличие от Amazon Paperwhite, Glowlight работает с более распространенными форматами (EPUB, PDF), отображает графические файлы и доступен в белом цвете. Новинка управляется ОС Android 4.1.

Ридер снабжен 6-дюймовым экраном E-Ink Pearl с увеличенной плотностью пикселей (221 PPI) и разрешением 758х1024 точки — разрешение в прошлой версии GlowLight составляло 600х800 точек. Среди других улучшений — равномерная подсветка без эффекта синевы и лучшая чувствительность сенсора экрана. Ридер стал немного легче: 175 граммов против 212 в прошлогодней версии. Платой за уменьшение веса стал отказ от механических кнопок перелистывания и разъема под карту памяти.

PocketBook Color Lux
Как выбрать «свой» букридер (6 фото)
Первый в мире электронный ридер с цветным E-Ink-экраном (E-Ink Triton) и подсветкой. Самой технологии E-Ink Triton без малого уже 3 года, но первые коммерческие образцы появились на прилавках только этой осенью. В основе технологии лежит все та же E-Ink-матрица, поверх которой расположена пленка с цветными фильтрами. Поддерживаемая цветовая палитра — всего 4096 оттенков, обеспечивает плотность пикселей 125 PPI, поэтому сравнения с ЖК-матрицами по качеству цветной картинки Trinon пока что не выдерживает.

Характеристики экрана, используемого в PocketBook Color Lux: диагональ 8 дюймов, разрешение 800х600 точек и плотность пикселей 125 PPI. Для комфортного чтения в темноте ридер комплектуется встроенной светодиодной подсветкой, но ее нередко приходится включать и для чтения днем по причине низкой контрастности изображения. Производителем заявлены 5400 перелистываний страниц от одного заряда аккумулятора. Время работы с включенной подсветкой составляет скромные 15 часов. PocketBook Color Lux может похвастаться всеядностью по части поддерживаемых форматов: на ура открываются PDF, EPUB с DRM, DjVu, FB2 (в ZIP), DOC, RTF, PRC, TCR, CHM/HTML, TXT и нескольких графических форматов. Помимо закачки файлов по Wi-Fi ридер можно использовать для выхода в сеть — в нем уже установлен полноценный браузер. PocketBook Color Lux — явно нишевой девайс, например, для тех, кому часто необходимо просматривать на букридере цветные изображения.
  • Рубрика: Гаджеты
  • 27 ноября 2013
  • Просмотров: 1 586
  • Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:


    • Нравится
    • +5
    • Не нравится
    Проголосовало 9 человек(а)




    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.