Для чего HGST наполняет жёсткие диски гелием? (3 картинки)
Если мы говорим о прогрессивных технологиях в области хранения данных в ЦОДах, то речь обычно идёт об SSD. О постоянно увеличивающейся скорости записи, о том, как быстро дешевеют твердотельные диски, о том, что скоро они захватят все крупные дата-центры планеты и окончательно отправят HDD на задворки ИТ-эволюции.

Никакого заметного прогресса в технологиях вокруг жёстких дисков до недавнего времени не было, поэтому говорить о HDD было равноценно беседам о кассетных системах хранения данных: вот уж где ничего нового не происходит в принципе. Кстати, о кассетах мы сегодня тоже поговорим, а пока о дисках.
Для чего HGST наполняет жёсткие диски гелием? (3 картинки)
В HDD-сегменте действительно долго ничего не происходило. И, хотя никто всерьёз не прочил жёстким дискам скорой гибели, повсеместный переход на SSD оставался делом времени. Однако в начале ноября дело сдвинулось с мертвой точки, и редакционные почтовые ящики запестрели пресс-релизами от Western Digital и её дочерней компании HGST. Мир корпоративных систем хранения данных облетела новость: начались продажи жёстких дисков, заполненных… гелием! Вторым по распространённости химическим элементом во Вселенной и вторым по лёгкости после водорода.

Чтобы осознать преимущества, которые дает гелий, надо понимать, что происходит внутри жёсткого диска. А среда там, надо сказать, не самая мягкая. Диски вращаются со скоростью в несколько тысяч оборотов в минуту, головка совершает бессчётное количество операций записи и считывания, все это осложняется трением и сопротивлением воздуха. Приведу банальную, но весьма ощутимую аналогию: если вы когда-нибудь выставляли руку в открытое окно движущегося на большой скорости автомобиля, то вы отлично представляете себе, что происходит внутри жёстких дисков. Конечно, их производители уже давно работали над тем, чтобы как-то нивелировать это сопротивление среды, и наконец им удалось поставить процесс на поток.

Наиболее очевидное свойство гелия применительно к жёстким дискам — это то, что он легче воздуха. Именно это делает его идеальным для использования в системах хранения данных. Если пространство внутри HDD заполнено гелием, диски могут вращаться быстрее, вибраций между головкой и диском становится меньше, сопротивление воздуха значительно сокращается. Какие преимущества дает это технологическое новшество?
Для чего HGST наполняет жёсткие диски гелием? (3 картинки)
Во-первых, благодаря сниженному сопротивлению внутри стандартного корпуса можно уместить больше дисков. Обычно их в дюймовый корпус HDD помещается пять, а при снижении сопротивления можно упаковать диски более плотно и поместить целых семь штук. Первый «гелиевый» жёсткий диск рассчитан на шесть терабайт, в то время как стандартные вмещают лишь четыре ТБ. В HDD, корпус которых заполнен одним из самых легких газов, вращение дисков более быстрое, что оборачивается увеличением скорости считывания и записи данных. Но это вовсе не означает, что диски будут быстрее выходить из строя: в силу того что сопротивление гелия меньше воздушного, расчётный цикл жизни HDD увеличивается.

Такая конструкция также позволяет значительно снизить энергопотребление. На небольших системах хранения данных это традиционно незаметно. Однако корпоративные клиенты и компании, разворачивающие коммерческие ЦОДы, определённо оценят нововведение. По расчётам производителя, развёртывание СХД на 11 петабайт требует 12 стоек, заполненных суммарно 2 880 дисками. Это хранилище требует около 33 киловатт электроэнергии. В то время как увеличение объема каждого диска на 2 ТБ означает, что для хранения аналогичного количества данных необходимо лишь 1 920 дисков и 14 киловатт для того, чтобы «завести» их. Не говоря уже о том, что меньшее количество HDD означает меньше пространства и меньше соединительных кабелей.

Еще одна особенность жёстких дисков, заполненных гелием, уже наверняка пришла вам в голову, — их герметичность. А это означает, что их можно использовать в стойках с жидкостным охлаждением. Например, Intel уже давно экспериментирует с масляным охлаждением, разрабатывая компоненты, которые можно погружать в специальное масло, не опасаясь коррозии или замыкания. И основным камнем преткновения для Intel были как раз жёсткие диски. Масляное охлаждение сегодня — это вообще одна из наиболее прогрессивных технологий в строительстве дата-центров. Конечно, до массового внедрения ей далеко, но её преимущества заставляют многих задуматься. Наиболее очевидное из этих преимуществ заключается в том, что при масляном охлаждении снимается необходимость во всех остальных охлаждающих элементах, основанных на снижении температуры за счёт отвода горячего воздуха. Более того, масло как охлаждающий элемент можно использовать повторно — в качестве источника электроэнергии. А самый главный секретный ингредиент этого блюда — возможность поддерживать постоянную температуру внутри стоек, что значительно увеличит эффективность работы компонентов системы, а также их срок эксплуатации. Intel конечно, могла позволить себе исследования в области «гелиевых» СХД, но производить собственные HDD не стала бы. Поэтому анонс от Western Digital как нельзя кстати.
Для чего HGST наполняет жёсткие диски гелием? (3 картинки)
Несколько крупных компаний уже объявили о том, что будут применять HDD с гелием в своих дата-центрах. HP планирует ставить такие диски в серверы, Netflix хочет построить часть динамического СХД на базе прогрессивных HDD, Huawei также работает над внедрением «гелиевых» дисков. Однако один из самых перспективных и крупных клиентов WD — CERN. Европейская организация по ядерным исследованиям генерирует действительно большие объёмы данных и для записи использует жёсткие диски и кассеты. CERN уже тестирует диски, заполненные гелием, в своей СХД, рассчитанной на хранение 60 петабайт. Сегодня большая часть данных организации хранится на кассетах, так как гигантские их объёмы делают хранение на жёстких дисках нецелесообразным с финансовой точки зрения. По мнению европейской организации по ядерным исследованиям, жёстким дискам необходимо стать более финансово эффективными, чтобы конкурировать с кассетами, когда дело касается хранения действительно больших объёмов данных. HDD с гелиевым заполнением — это как раз шаг в необходимом направлении.

Итак, видим ряд важнейших преимуществ новых жёстких дисков, особенно для компаний, которые разворачивают собственные ЦОДы, и для строителей коммерческих дата-центров. Эти преимущества сводят на нет практически все основные проблемы жёстких дисков. HDD с гелием внутри энергоэффективны, позволяют хранить больше данных в одном корпусе, могут использоваться в системах с жидкостным охлаждением, работают в среднем дольше, чем обычные жёсткие диски. Отсюда возникает вопрос: будут ли они способны конкурировать с твердотельными дисками?

Не нужно мудрствовать лукаво, чтобы выявить единственный, зато убойный аргумент производителя жёстких дисков с гелием против SSD. Это цена. Несмотря на то что стоимость SSD падает с каждым днём, твердотельным дискам всё ещё далеко до HDD. Жёсткие диски значительно дешевле. А учитывая, что HGST долго работала над тем, чтобы поставить производство «гелиевых» HDD на поток, цена их также будет падать и со временем станет эквивалентна стоимости обычных HDD.
  • Рубрика: Гаджеты
  • 14 ноября 2013
  • Просмотров: 2 851
  • Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:


    • Нравится
    • +19
    • Не нравится
    Проголосовало 21 человек(а)
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.