Меню
Это интересно
Загрузка...

Самый смелый архитектурный шедевр Азербайджана (4 фото)
Центр Гейдара Алиева - уникаьный по красоте культурный центр, построенный на проспекте Гейдара Алиева в столице Азербайджана, в городе Баку. Представляет собой комплексное сооружение, которое включает в себя конгресс-центр, музей, выставочные залы, административные офисы.

Проект центра был разработан в 2007 году архитектором Захой Хадид. Культурный центр Гейдара Алиева (третий президент Азербайджана) считается одним из символом современного Баку.
Самый смелый архитектурный шедевр Азербайджана (4 фото)
Строительство культурного центра
На территории, занимаемой ныне центром, ранее действовал завод имени Саттархана. Территория завода составляла 16 га. Сам завод был перенесён в другое место и 10 сентября 2007 года был заложен фундамент здания.
Discovery и Science Channel назвал это строение одним из самых смелых инженерных проектов современности и архитектурным шедевром мира.
Спустя 5 лет стоительство центр был официально открыт. Произошло это 10 мая 2012 года состоялось торжественное открытие Центра по случаю 89-й годовщины со дня рождения Гейдара Алиева.
Самый смелый архитектурный шедевр Азербайджана (4 фото)
Архитектура
Площадь здания составляет 57,519 м². В проекте здания культурного центра практически не было использовано прямых линий. Само здание по форме представляет собой волнообразное устремление ввысь и плавное слияние с землёй. Подобная структура олицетворяет не только постмодернистский стиль архитектуры, но и продолжительность и бесконечность. Линии же на здании символизируют связь прошлого с будущим.
В ходе строительства здания была создана сеть из железных конструкций общей протяженностью 90 км. При монтаже кровли площадью 4 га было использовано 12027 панелей особого состава и разного размера, в форме различных геометрических фигур — треугольника, прямоугольника, трапеции, параллелограмма.
Самый смелый архитектурный шедевр Азербайджана (4 фото)
Белый цвет здания символизирует светлое будущее и использован с целью выделения присутствующих здесь особых элементов. Благодаря белому цвету лучи света перемещаются по поверхности здания и подчёркивают выделяющиеся части здания.
В комплекс помимо здания центра входят подземная парковка и парк площадью 13,58 га. На территории комплекса имеются два декоративных пруда и искусственное озеро.
Самый смелый архитектурный шедевр Азербайджана (4 фото)
Интерьер
Главное здание центра состоит из трёх отделов: Музея Гейдара Алиева, выставочных залов и «Аудиториума». В 9-тиэтажном отделе выставочных залов располагаются выставочные салоны, административные офисы, а также ресторан и кафе. Четырёхэтажный «Аудиториум» состоит из собственно конгресс центра, двух конференц-залов, комнат для официальных встреч и собраний и Медиа-центра. В здании создана также ландшафтная территория, состоящая из естественных декоративных деревьев и цветов.
  • Рубрика: Это интересно
  • 13 ноября 2013
  • Просмотров: 2 029
  • Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:


    • Нравится
    • +13
    • Не нравится
    Проголосовало 17 человек(а)




    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.