Меню
Это интересно
Загрузка...

Загадка самого красивого водопада планеты - Ниагарского (4 фото)
Ниагарский водопад является самым известным водопадом в мире, причём вполне заслуженно — ведь зрелище это просто непередаваемое

Ниагарский водопад входит в число Самых красивых водопадов мира, наряду с африканским водопадом Виктория и аргентинским монстром Игуасу. Находится он на границе между США и Канадой, причём интересно то, что вода падает с территории США, но видно её из Канады, то есть зарабатывают на этом уникальом зрелище - канадцы. Вниз по течению перекинут “Радужный мост”, открытый для передвижения легкового автотранспорта и пешеходов между двумя странами.

Загадка самого красивого водопада планеты - Ниагарского (4 фото)

Грохот водопада слышен на расстоянии многих километров, особенно ночью, поэтому человек, стоящий у самой Ниагары, ничего не слышит (отсюда и пошло название, ведь по-индейски "Ниагара — “грохочущая вода”).

Индейская легенда рассказывает о красивой девушке Лелавалае, которую отец обручил за индейского воина, которого она не любила и презирала. Замужеству она предпочла принести себя в жертву её истинной любви, богу грома Хе-Но, жившему в пещере под водопадом “Подкова”. Она направила своё каноэ в быстрый поток реки Ниагары и бросилась с высоты водопада. Хе-Но поймал её на лету, и с того времени их души стали жить вместе в святилище Бога Грома под водопадом.

На самом деле водопад Ниагара — общее название трёх водопадов на реке Ниагара, отделяющей американский штат Нью-Йорк от канадской провинции Онтарио.

Уже в 1881 году за счет вырабатываемой энергии водопада освещались близлежащие поселки. А после, были созданы гигантские подземные трубопроводы, подсоединённые к турбинам, энергии которых хватало для снабжения находящегося в 32 километрах американского города Буффало. На данный момент электростанции вырабатывают до 4,4 гигаватт электроэнергии.

В октябре 1829 года, Сэм Пач, называвший себя Янки Липером, прыгнул с водопада “Подкова” и стал первым известным человеком, который пережил это падение. Это дало начало долгой традиции сорвиголов, пытающихся пройти через водопады и остаться живым. В 1901 году, 63-летняя Энни Тэйлор стала первым человеком, кинувшимся с водопада в бочке и оставшимся в живых. С тех пор 14 других людей преднамеренно пытались пройти через водопад. Некоторые выживали, другие либо тонули, либо были серьёзно искалечены. Выжившие облагались большим штрафом ввиду нарушения закона, как канадского, так и американского.

Загадка самого красивого водопада планеты - Ниагарского (4 фото)

Из-за эрозии водопады постепенно меняли форму русла, и в 1969 году для проведения работ по укреплению откосов на вершине водопада, реку полностью пустили по другому руслу и Ниагарский водопад несколько месяцев оставался сухим.

У Ниагары установлены десятки разноцветных прожекторов общей мощностью 1,5 млн. кВт. Как только стемнеет, их лучи направляются на непрерывно движущуюся стену водопада и, создавая сказочную иллюминацию, усиливают и без того внушительную картину.

Высота водопадов Ниагары составляет 53 метра. Подножие Американского водопада заслоняет нагромождение камней, из-за чего его видимая высота — только 21 метр. Ширина Американского водопада — 323 метра, водопада “Подкова” — 792 метра. Объём падающей воды достигает 5720 м3/с.

Общая ширина водопадов Ниагары превышает 1200 м — это пятый в мире водопад по ширине фронта падающей воды.

Грозная картина на Ниагарском водопаде разворачивается ранней весной, во время ледохода

Громадные льдины, как айсберги, с грохотом и гулом разбиваются вдребезги и исчезают в его бездонной пучине.

Ниагара прославлена на весь мир, ежегодно ее посещают до 16 млн. туристов. Вокруг водопада построены гостиницы, мотели, смотровые башни, подвесная дорога, даже выросли два города с одним названием — Ниагара-Фолс, только один из них канадский, со 100 тысячами жителей, а другой — американский, с 50 тысячами)

Загадка самого красивого водопада планеты - Ниагарского (4 фото)

Ученые определили, что каждый год Ниагарский водопад перемещается вверх по течению на один метр. Полагают, что водопад существует уже около 50 тысяч лет и за это время он передвинулся вверх по течению примерно на 10 километров. Исходя из этого, через 20 тысяч лет водопад приблизится вплотную к озеру Эри и исчезнет, а вместе с его исчезновением пересохнет и озеро…

Как добраться

Существует два варианта заезда: с Канадской или Американской сторон. В первом случае оптимально совершить перелет до Торонто это около $1500, и до Niagara Falls добраться автобусом, которые отправляются каждые полтора-два часа от центральной автобусной станции Toronto Coach Terminal. Время езды около двух часов. Цена билета — 15 долларов. От автобусной станции Niagara Falls до Ниагарского водопада курсирует местный автобус, путь займет минут 20, цена билета около 5 долларов.
Во втором случае, прилетев из Нью-Йорка, добраться до Буффало, а оттуда до Американского Niagara Falls ходит автобус маршрута № 210 (40 км). Расстояние небольшое, и цена билета всего 5-10 долларов.

На водопад можно совершить однодневную экскурсию из Нью-Йорка, Торонто или Оттавы. Ближайший аэропорт — Баффало (Buffalo) в 40 км.
  • Рубрика: Это интересно
  • 15 июля 2013
  • Просмотров: 1 610
  • Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:


    • Нравится
    • +11
    • Не нравится
    Проголосовало 11 человек(а)
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.