Марса-Алам: от рыбацкого поселения до курортного города (4 фото)

Марса-Алам: от рыбацкого поселения до курортного города (4 фото)

Последние несколько десятилетий многие города Египта не перестают удивлять туристическую сферу. Недавние провинциальные поселения превращаются в уникальные и насыщенные развлечениями туристические зоны. Огромный плюс — это ценовая политика способная удовлетворить желания туристов из бюджетной или элитной группы. Город Марса-Алам не стал исключением и также за несколько десятилетий сильно преобразился, став востребованным курортом на побережье Красного моря.



Секреты Марса-Алам


По темпам развития инфраструктуры, гостиничных комплексов, туристической сферы Марса-Алам считается первым городом во всём Египте, хотя ещё недавно это была простая рыбацкая деревня, расположившаяся на побережье Красного моря. Всего несколько десятилетий назад основная часть населения занималась рыболовством, выращиванием овец, работой на гранитных и мраморных шахтах, но всё изменилось, когда в 2001 году был открыт международный аэропорт. Это стало отправной точкой для развития туристического комплекса, который вытянулся вдоль всего побережья Красного моря - международные туристические корпорации сделали оценку перспектив развития бизнеса и стали строить в этой локации шикарные пятизвёздочные отели. Сегодня город населяет около 10 тысяч местных жителей большей частью занимающихся предоставлением гостиничных и туристических услуг.
В Марса-Алам нет исторических достопримечательностей, но есть отличный климат и выход к Красному морю. Спокойный пляжный и отдых является главной причиной, почему на этот курорт стекаются туристы со всего мира. Привлекательным считается и дайвинг, получивший широкую популярность именно в этом регионе из-за чистой воды и видового разнообразья животного и растительного мира. Что может быть лучше, чем вживую увидеть молотоголовых акул, скатов или даже своими руками прикоснутся к дельфинам или черепахам? Большое внимание дайверов приковывает живописное рифовое дно, переливающееся разнообразными красками.
Развлечения легко найти и на суше. На египетском курорте Марса-Алам популярно сафари на квадроциклах, экскурсии в знаменитую долину фараонов, расположенную в Луксоре или посещение Асуанского храмового святилища.



Климат и природные явления


Оптимальная температура воздуха для отдыха в Марса-Алам приходиться на период с мая по октябрь, что как раз подходит для европейских туристов, привыкших отдыхать в этих интервалах. Ближе к египетскому лету температура воздуха поднимается до +42, а это слишком много для человеческого организма. Хотя и при такой температуре находятся любители отдыха, которые в основном стремятся значительно сэкономить на проживании и питании. Прохладная погода в регион приходит зимой. Ночью столбик термометра падает до +15, а днём поднимается до максимальной отметки в +25.
Помимо приятной температуры в курортный сезон, есть и неудобства, связанные с климатическими явлениями. Курортная зона растянулась на побережье Красного моря. Эта территория открыта и не защищена от сухих ветров, которые временами сильно высушивают воздух или приносят песчаные бури. Чаще всего подобные явления происходят зимой, но ветра могут в любой месяц года принести песчаную бурю или создать сильный шторм. В подобных случаях хозяева отелей закрывают пляжи и всячески изолируют постояльцев, пытаясь их обезопасить.



Что ждёт любителей дайвинга?


Марса-Алам считается излюбленным местом профессионалов в сфере дайвинга, но и новички найдут здесь массу интересных вещей. Боятся отсутствия навыков, не приходится, ведь в каждой гостинице существует школа, где можно пройти краткий инструктаж, и нанять инструктора, помогающего освоить базовые знания.
Начала обучения дайвингу начинается с рифовой зоны «Malakki» отличающегося простым дном, но при этом хорошей видимостью более чем на 30 метров и большим видовым разнообразием животного мира. Здесь можно встретить черепах, акул, дельфинов и морских скатов. Марса Шуна это ещё одно место с прекрасным видом, созданным из густой морской травы, среди которых плавают уникальные в своём виде хвостоколы и зелёные черепахи.
Все прелести подводного мира достаются не только новичкам, но и профессионалам. Программа для опытных дайверов подразумевает спуск в любое время суток, изучение неизведанных мест, находящихся на большой глубине, а также посещение гротов и пещер. Большое внимание приковывает риф «Shaab Abu Galawa», где находится затонувший катер «Тинстинг».
Туристический курорт Марса-Алам во многих отношениях обыгрывают другие города Египта. Приятный климат, небольшое расстояние от исторических достопримечательностей Луксора и Асуана, развитая инфраструктура и прекрасная возможность изучить дайвинг, погрузившись в удивительный природный мир, всё это Марса-Алам.
  • Рубрика: Это интересно
  • 30 июля 2020
  • Просмотров: 113