За логику и творчество отвечают разные полушария мозга? (2 фото)
Еще в одном из медицинских кодексов XI–XII веков говорится, что в голове находится два мозга и каждый отвечает за свои функции. К такому выводу люди пришли, связав обескровленный после смерти левый желудочек сердца как вместилища души с левым полушарием мозга. Последнему они приписали контроль над интеллектом как высшей, духовной частью. А левому осталось восприятие, то есть ее низшая часть.

За логику и творчество отвечают разные полушария мозга? (2 фото)

Разумеется, вывод был сделан ошибочно. Но даже в наше время, спустя века нейробиологических исследований, подобные радикальные формулировки о «левом» и «правом» мозге встречаются повсеместно. Только сейчас любят говорить о «логике слева» и «творчестве справа». В действительности ни одна из функций мозга не является строго латерализованной (то есть реализуемой за счет только одного полушария), даже очень простая. Например, известно, что мозг контролирует движения конечностей контралатерально: нервные волокна, идущие от левой части тела, в определенный момент перекрещиваются и приходят в правое полушарие, и наоборот. Однако и это не жесткое правило: до 20% волокон не перекрещиваются и приходят в полушарие той же стороны. Что же касается памяти, внимания, речи и других высших психических функций, их сложная организация не оставляет никакой возможности для того, чтобы за них отвечало одно полушарие. Тем не менее об относительной функциональной асимметрии говорить можно.



Например, в речи больше задействовано левое полушарие, по крайней мере у большинства людей. Это подтверждают и нейровизуализационные исследования, в которых регистрируется мозговая активность, связанная с речью и пониманием, и клинические данные — инсульт в правом полушарии редко становится причиной выраженных речевых расстройств. Тем не менее известно, что в обработку громкости, скорости, ритма речи в большей степени вовлечены височные структуры правого полушария. Также есть данные о том, что человек выбирает тип речевого поведения за счет правых лобных отделов. Но в природе не бывает все гладко. Случается, что мозг травмируется или в нем развивается злокачественная опухоль. В таком случае всей функциональной системе приходится перестраиваться: вовлеченность отделов меняется, иногда подключаются новые структуры. Если патология развивается медленно или серьезная травма нанесена на ранних этапах развития мозга, то есть ребенку, велик шанс, что произойдет перераспределение обязанностей. И даже если проблема охватит, к примеру, все левое полушарие, вполне вероятно, что заметных нарушений в речи не будет. Функция успеет реорганизоваться.
  • Рубрика: Это интересно
  • 21 мая 2020
  • Просмотров: 106
  • Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:


    • Нравится
    • +1
    • Не нравится
    Проголосовало 3 человек(а)
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.