Lynx Eventer – Это 12-цилиндровый Jaguar XJS в кузове Shooting Brake
Lynx Eventer – это спец версия спорткара Jaguar XJS, выпускаемая британской компанией Lynx Motors c 1983 по 1996 год. Преобразование купе в универсал было реализовано на чрезвычайно высоком техническом уровне, автомобиль получил новые стекла (возможно, за исключением лобового) и измененный интерьер.

Lynx Eventer – Это 12-цилиндровый Jaguar XJS в кузове Shooting Brake

За время производства Lynx построил 67 экземпляров Eventer, каждый из которых собирался по индивидуальному заказу, поэтому двух одинаковых универсалов не существует. Автомобиль на фотографиях, еще более особенный, поскольку считается единственным Evener, получившим пакет обновлений двигателя в компании Tom Walkinshaw Racing.




Изначально компания Lynx Motors, образованная в 1968 году, занималась восстановлением и доработкой спортивных автомобилей Jaguar, предпочтительно моделей C-Type и D-Type. К началу 70-х накопленных знаний хватило на запуск мелкосерийного производства реплик тех самых C-Type и D-Type, на которые был небольшой, но стабильный спрос. В 1980 году компания предложила клиентам кабриолет на базе Jaguar XJS, причем сделано это было раньше, чем Jaguar запустил в производство собственную версию с откидным верхом. После того, как стало известно, что Jaguar занимается подготовкой к производству кабриолета XJS, в компании Lynx решили создать то, что Jaguar, скорее всего, никогда не предложит клиентам – трехдверный спорт-универсал или shooting brake.




Была создана совершенно новая панель крыши и задняя часть кузова. Изменения в салоне затронули перемещение задних сидений назад, для обеспечения большего пространства для пассажиров (в купе сзади было место только для детей или очень компактных взрослых). Помимо этого, была изменена сама конструкция задних сидений, чтобы обеспечить возможность их складывания – образовывалась большая площадка для багажа с ровным полом. Кузов типа shooting brake предполагает наличие ровной грузовой площадки, поскольку изначально предназначался для охотников (удобно и безопасно укладывать ружья). Также был перемещен топливный бак, усилена задняя подвеска, с нуля разработана задняя дверь со стеклоочистителем и омывателем.



Новенький XJS, первым владельцем которого, кстати, был Раймон Бертон, сын основателя бренда одежды и экипировки Burton, в 1986 году отправили в Tom Walkinshaw Racing – компанию, занимающуюся подготовкой гоночных XJS, выигравших массу гонок, в т.ч. чемпионат Европы в начале 80-х. Объем двигателя V12 с изначальных 5,3 л. был увеличен до 6,1 л., появились новые поршни, иные распредвалы, измененный впуск с воздушными фильтрами с высокой пропускной способностью (предки “нулевиков”), и многое другое. Мощность двигателя составила 380 л.с. До кучи была установлена гоночная коробка передач. Ехало всё это, явно, отлично! В 1987 году доработанный XJS был перестроен в универсал Eventer, представленный на фотографиях (это был 35-й экземпляр из 67 выпущенных).



Автомобиль очень красивый, кузов shooting brake вообще мало кого оставляет равнодушным, особенно с таким динамическим потенциалом под капотом. Еще и практично!

  • Рубрика: Автомобили
  • 21 мая 2020
  • Просмотров: 133
  • Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:


    • Нравится
    • -2
    • Не нравится
    Проголосовало 2 человек(а)
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.