10 массовых вымираний (10 картинок)

Жизнь – это борьба за выживание. Животные живут в условиях постоянного стресса. Те, кто плохо адаптируются к среде, голодают, не могут размножаться и в конце концов вымирают. Массовые вымирания происходят тогда, когда с лица земли исчезает значительная часть живых существ, не оставляя после себя останков или потомков.

Эдиакарское вымирание
10 массовых вымираний (10 картинок)

Во время эдиакарского периода впервые жизнь на Земле стала приобретать форму. Крошечные бактерии эволюционировали в более сложные эукариоты. От большинства этих существ не осталось следов, так как у них не было скелета. В редких случаях можно найти отпечаток ископаемых, рассказывающих о странных формах жизни эдиакарского периода, которые напоминают червей, губок и медуз. Но эти существа так же зависели от кислорода, как и мы. Уровень кислорода стал падать, и как следствие произошло массовое вымирание 542 млн лет назад. Вымерло более 50 % видов. Точная причина падения уровня кислорода неизвестна, но это вымирание подтолкнуло Кэмбрийский взрыв, внезапное появление разнообразия более сложных, чем черви, организмов.

Кэмбрийско-ордовикское вымирание
10 массовых вымираний (10 картинок)

Во время кэмбрийского периода жизнь процветала. Главными формами жизни стали ракообразные и трилобиты. Моллюски и гигантские членистоногие наводнили моря. Внезапно, с геологической точки зрения, более 40 % всех видов исчезли 488 млн лет назад. Причина опять неизвестна. Возможно, это было резкое изменение климата.

Ордовикско-силурийское вымирание
10 массовых вымираний (10 картинок)

В это время большинство сложных многоклеточных организмов обитало в море. Погибло более 60 % морских беспозвоночных, включая две трети всех семейств брахиопод и мшанок. Особенно пострадали брахиоподы, двустворчатые моллюски, иглокожие, мшанки и кораллы. Непосредственной причиной вымирания, как представляется, явилось движение Гондваны к области южного полюса. Это привело к глобальному похолоданию, оледенению и последовавшему за ним падению уровня мирового океана. Также предполагается, что причиной начала вымирания является вспышка гамма-излучения от сверхновой, находящейся в шести тысячах световых лет от Земли.

Лауское событие
10 массовых вымираний (10 картинок)

Вслед за ордовикским начался силурийский период. Жизнь восстановилась после последнего массового вымирания, и в это время отмечается развитие акул и костных рыб. На побережье стали произрастать мох и мелкие растения, а некоторые членистоногие эволюционировали в пауков и сороконожек, которые адаптировались к сухому воздуху. 420 млн лет назад случилось резкое изменение климата, вызвавшее исчезновение 30 % всех видов. Атмосферные газы стали ядовитыми. Причины этого неизвестны. Различные организмы боролись за выживание до того, как пришел девонский период.

Позднее девонское вымирание
10 массовых вымираний (10 картинок)

Девонское вымирание было одним из крупнейших вымираний в истории земной флоры и фауны. К позднему Девону суша была полностью освоена и заселена растениями, насекомыми и земноводными, а моря и океаны были полны рыбой. Кроме того, в этот период уже существовали гигантские рифы, сформированные кораллами и строматопороидами. Вероятно, вымирание в основном затронуло морскую жизнь. Рифообразующие организмы были почти полностью уничтожены, в итоге коралловые рифы возродились только с развитием современных кораллов в Мезозое. Брахиоподы (плеченогие), трилобиты и другие семейства тоже были тяжело затронуты. Причины этого вымирания пока неясны. Основная теория предполагает, что изменения в уровне океана и обеднение океанических вод кислородом послужили главной причиной вымирания жизни в океанах.

Вымирание в каменноугольный период
10 массовых вымираний (10 картинок)

После девонского периода пришло время каменноугольного. Несколько наземных животных начали высиживать яйца уже не на берегу моря, что позволяло им уходить вглубь материка. Появились крылатые насекомые. Акулы переживали свой золотой век. Начали расти гигантские деревья, и вскоре огромную территорию заняли тропические леса, что увеличило содержание кислорода в воздухе до 35 %. Для сравнения, сегодня кислород составляет 21 %. 305 млн лет назад короткий ледниковый период вызвал падение углекислого газа. Великие леса вымирали, а вместе с ними и многие наземные животные. В это время исчезло почти 10 % всех видов.

Массовое пермское вымирание
10 массовых вымираний (10 картинок)

Является одной из крупнейших катастроф биосферы в истории Земли, 252 млн лет назад привела к вымиранию 96 % всех морских видов и 70 % наземных видов позвоночных. Катастрофа стала единственным известным массовым вымиранием насекомых, в результате которого вымерло около 57 % родов и 83 % видов всего класса насекомых. В результате массового вымирания с лица Земли исчезло множество видов, ушли в прошлое целые отряды и даже классы; большая часть отряда парарептилий (кроме предков современных черепах), многие виды рыб и членистоногих (в том числе знаменитые трилобиты). Катаклизм также сильно ударил по миру микроорганизмов.

Триасовое вымирание
10 массовых вымираний (10 картинок)

Это вымирание случилось 199,6 миллионов лет назад и является одним из крупнейших в мезозойской эре, глубоко затронувших жизнь на Земле и в океанах. Целый класс конодонтов, составлявших 20% от всех морских семейств, все широко распространённые круротарзы, некоторые из остававшихся терапсид и многие виды из широко распространённой группы земноводных полностью исчезли. По меньшей мере половина известных сейчас видов, живших на Земле в то время, вымерли. Это событие освободило экологические ниши, позволив динозаврам доминировать, начиная с юрского периода.

Позднее юрское вымирание
10 массовых вымираний (10 картинок)

Во время юрского периода гигантские морские рептилии, как, например, знаменитый плезиозавр, населяли океаны. Птерозавры правили в небе, а динозавры – на земле. Более мелкие динозавры обзавелись перьями, в конце концов стали появляться птицы. 200 млн лет назад 20 % всех форм жизни внезапно исчезло. Больше всего это затронуло морские организмы. Те немногие, кто выжил, заново населили моря на протяжении последующий миллионов лет. Это вымирание не сильно сказалось на наземных животных, исчезло всего несколько видов динозавров.

Мел-палеогеновое вымирание
10 массовых вымираний (10 картинок)

Оно произошло 65 млн лет назад. Частью этого массового вымирания явилось вымирание динозавров. Вместе с динозаврами вымерли морские рептилии (мозазавры и плезиозавры) и летающие ящеры, многие моллюски, в том числе аммониты, белемниты и множество мелких водорослей. Всего погибло 16 % семейств морских животных (47 % родов морских животных) и 18 % семейств сухопутных позвоночных. Однако большая часть растений и животных пережила этот период. Например, не вымерли сухопутные пресмыкающиеся, такие как змеи, черепахи, ящерицы и водные пресмыкающиеся, такие как крокодилы. Выжили ближайшие родственники аммонитов — наутилусы, а также птицы, млекопитающие, кораллы и наземные растения.
  • Рубрика: Это интересно
  • 26 марта 2012
  • Просмотров: 3 700
  • Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:


    • Нравится
    • +21
    • Не нравится
    Проголосовало 31 человек(а)
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.