Chrysler TC by Maserati и Cadillac Allante – Итальянские американцы (
В середине 1980-х Chrysler и Cadillac, с прискорбием начали осознавать, что стремительно теряют престиж и уважение клиентов, все больше превращаясь в производителей автомобилей для стариков… Ключом к возрождению представлялись молодые обеспеченные клиенты предпочитающие такие автомобили как Mercedes-Benz SL.

Chrysler TC by Maserati и Cadillac Allante – Итальянские американцы (



В недрах General Motors вынашивалась идея создания кабриолета под маркой Buick, но в конечном итоге проект отдали Cadillac (Buick включится в борьбу за кошельки молодежи с купе Reatta). Автомобиль будет построен на укороченном шасси Eldorado с двигателем V8. К созданию дизайна решили привлечь итальянских мастеров из ателье Pininfarina, которое в 1959 году уже готовило для Cadillac великолепный Eldorado Brougham.

1993 Cadillac Allant?



Представленный на автосалоне в Париже в 1986 году, Cadillac Allante вызвал положительные отклики общественности. Его элегантный дизайн был современным и привлекательным, а в топовых версиях была доступна цифровая приборная панель! Логистика производства была следующей: специально оборудованный Boeing 747 перевозил 56 шасси из Детройта в итальянский Турин, где шасси укорачивалось и вручную осуществлялся монтаж кузова. Затем «полуфабрикат» отправлялся обратно в США для установки двигателя с коробкой передач, подвески и окончательной сборки.




Все эти движения, естественно, сказались на конечной цене Cadillac Allante, который в 1987 году стоил от 55 000 долларов – примерно вдвое дороже нового Chevrolet Corvette и почти на 50 % дороже самой доступной версии Porsche 911. С кем вы собрались тягаться?!




Шильдики Pininfarina присутствуют на кузове в избытке



Тем временем, в Chrysler мыслили примерно в том же направлении. Тем более у руля стоял итало-американец Ли Якокка, хорошо знакомый с автомобильным бизнесом Италии. В свое время, благодаря партнерству Якокки и Алехандро Де Томазо, в дилерских центрах Ford / Lincoln продавались итальянские спорткары De Tomaso Pantera, оснащенные двигателями Ford. Именно к Де Томазо, который в 1976 году выкупил у Citroen умирающую марку Maserati и вдохнул в нее новую жизнь, обратился Якокка с предложением разработать спортивный автомобиль с элегантным стилем, способный оживить интерес к марке Chrysler среди молодой взыскательной публики.

1989 Chrysler TC by Maserati



За основу также взяли укороченное шасси от Chrysler LeBaron. Предлагались разные двигатели, вплоть до 200-сильного (разработки английской компании Cosworth) агрегата, собранного специалистами Maserati. Стоил базовый Chrysler TC в 1989 году 33 000 долларов, что тоже было слишком дорого за такой автомобиль.





2.2 -литровый мотор с турбонаддувом мощностью 160 л.с.



Неудивительно, что ни Chrysler TC, ни Cadillac Allante никогда хорошо не продавались. Несмотря на то, что автомобили дорабатывали в т.ч. предлагали 3-литровый V6 Mitsubishi для TC и 4,6-литровый V8 «Northstar» для Allante, Cadillac продержался в производстве 7 лет (1987-1993), а TC вовсе 3 года (1989-1991). Продажи Cadillac составили около 21 000 экземпляров, а Chrysler продал несколько более 7 000 машин в специально отобранных дилерских центрах. На каждом автомобиле компании теряли деньги…

Без упоминания Maserati никак нельзя! Кроме того, в эмблему Chrysler вписан итальянский трезубец



Сегодня оба автомобиля в хорошем состоянии не стоят обычно более 10 000 долларов, правда в хорошем состоянии их найти будет не просто!



Это гости из не самого лучшего времени для американского автопрома… И итальянцы тут ничем помочь не могли!

  • Рубрика: Автомобили
  • 31 марта 2020
  • Просмотров: 213
  • Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:


    • Нравится
    • +1
    • Не нравится
    Проголосовало 3 человек(а)
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.