Sunbeam Tiger — Shelby Cobra для бедных (18 фото)
В начале 1960-х в компании Rootes Group, в числе прочего владевшей британским брендом Sunbeam (в переводе с английского — Луч света), решили пойти по стопам американского гонщика и инженера Кэррола Шелби, придумавшего знаменитую формулу: установить мощный американский двигатель V8 под капот компактного британского родстера.

Sunbeam Tiger — Shelby Cobra для бедных (18 фото)

Автомобиль был всем хорош, за исключением цены — стоила Shelby Cobra дороже Chevrolet Corvette в максимальной комплектации, оставаясь в целом кустарным продуктом. Sunbeam Tiger стал более доступной альтернативой Cobra, причем имя Кэррола Шелби неразрывно связано как с Cobra, так и с Tiger!



А началось все с того, что из Англии в США отправился сотрудник Rootes Group, вооруженный… рулеткой! Необходимо было пробежаться по дилерским центрам американских автомобилей и найти подходящий по габаритам двигатель V8, способный поместиться в скромное подкапотное пространство родстера Sunbeam Alpine. Единственным подходящим агрегатом оказался 4,3-литровый V8 компании Ford.




К созданию первого прототипа Sunbeam Tiger британцы привлекли Кэррола Шелби, отправив ему автомобиль и 10 000 долларов. Изначально Шелби оценил сроки выполнения работ в 2 месяца, а потом попросил отсрочку, Время шло, прототипа так и было, а менеджменту Rootes не терпелось понять будет ли у проекта будущее. Решено было дополнительно обратиться к широко известному сегодня гонщику Кену Майлзу, занимавшемуся доработкой британских машин в США. Майлз справился за 5 дней и 800 долларов… Работа была несколько топорной, перетяжеленный нос значительно ухудшил управляемость, однако динамика впечатляла, поэтому британцы успокоились и продолжили ждать прототип Кэррола Шелби.





Когда Шелби все-таки собрал прототип, о проекте официально доложили основателю корпорации Rootes лорду Рутцу. Он был очень рассержен, что прототип готовился в тайне от него, однако вскоре сменил гнев на милость и сам протестировал автомобиль. Будущий Tiger впечатлил лорда и он лично договорился с Генри Фордом Вторым о стабильных поставках двигателей V8! Шелби капитально перетряхнул Sunbeam Alpine. Для сохранения развесовки двигатель сдвинули максимально назад, подрезав моторный щит, аккумулятор переехал в багажник. Появилось новая рулевая рейка, увеличенный радиатор и двойной выхлоп. Кроме двигателя заменили также коробку передач на 4-ступенчатую "механику" Borg-Warner. По сравнению с прототипом Кена Майлза, это был гораздо более совершенный автомобиль, который стоило ждать!






Кэррол Шелби рассчитывал получить контракт на сборку Tiger на своем предприятии в Калифорнии, но Рутс решил строить автомобили в Англии и отчислять Шелби процент за каждый проданный родстер. Поэтому, хоть Tiger и является результатом усилий знаменитого техасца, но его имени автомобиль никогда не носил.




В 1964 году стартовало полномасштабное производство Sunbeam Tiger. Фордовский V8 выдавал скромные по нынешним временам 165 л.с., но это было более чем в 2 раза мощнее стандартного 1,5-литрового мотора Alpine, а масса выросла всего на 150 кг. Автомобиль разгонялся до 100 км/ч за 9 секунд, а максимальная скорость составляла около 200 км/ч — вполне прилично для середины 60-х. Плюс европейский стиль! Tiger неплохо продавался, но развития не получил… Дело в том, что часть акций Rootes, а также бренд Sunbeam, в конце 1964 года перешли Chrysler, а они не хотели ставить на свои машины агрегаты заклятых конкурентов. А собственного V8, подходящего для Tiger, на складах Chrysler не нашлось. Вроде начинались работы по второму поколению Tiger с собственным V8, но Правительство США "придумало" новые стандарты по безопасности и чистоте выхлопа для импортируемых машин… Словом, все было кончено. Реализовать удалось немногим более 7000 Тигров.




Сегодня Sunbeam Tiger — коллекционная классика, ценимая за причастность к ней легендарного Шелби, интересные технические характеристики и британский стиль. Тагеры после качественной реставрации стоят в районе 150 000 долларов!



Бонус! В 1965 году Девушка года журнала Playboy Джо Коллинз получила розовый Sunbeam Tiger — маркетологи работали как надо!


  • Рубрика: Автомобили
  • 26 марта 2020
  • Просмотров: 129
  • Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:


    • Нравится
    • 0
    • Не нравится
    Проголосовало 2 человек(а)
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.