Monica 560 – Большой французский провал! (8 фото)
В середине 1960-х французский промышленный магнат и большой любитель дорогих автомобилей Жан Тестевьен, занимавшийся выпуском железнодорожных вагонов, задумался о возрождении славы роскошных автомобилей французских марок Bugatti и Facel Vega.

Monica 560 – Большой французский провал! (8 фото)

Процесс разработки автомобиля затянулся на годы: менялась концепция автомобиля, форма кузова, силовая установка… И вот, в 1972 году, на автосалоне в Париже публике был представлен новый французский автомобиль высшего класса, названный в честь жены Тестевьена – Monica.



Не найдя подходящих кадров во Франции, к созданию автомобиля привлекли британского инженера и гонщика Криса Лоуренса, заработавшего для компании Morgan победу в Ле-Мане в 1962 году в 2-х литровом классе, и впоследствии занимавшегося тюнингом британских автомобилей. Дизайном занимались разные люди, в том числе сам Тестевьен.



В окончательном варианте Monica представляла собой 4-х дверный седан с покатой формой крыши, как у современных купе-седанов, с заостренным, в аэродинамических целях, носом и убирающимися фарами. Интерьер был выполнен в стиле британских люксовых автомобилей: высококачественная кожаная отделка, панели из натурального дерева. Monica оснащалась кондиционером, электростеклоподъемниками, а также электрическими замками дверей, которые доставляли владельцам немало хлопот. При подсевшем аккумуляторе открыть или захлопнуть дверь было проблематично.



Двигатель поначалу разрабатывали собственный, но в итоге выбор был сделан в пользу надежного V8 компании Chrysler, объемом 5,6 л. (отсюда и название модели – «560»), мощностью около 300 лошадиных сил. Разгоняясь до сотни менее чем за 8 секунд, с максималкой более 240 км/ч, Monica была одним из быстрейших автомобилей своего времени.



В общем, как это часто бывает, автомобиль получился интересным, но коммерчески провальным. Цена была заоблачной, Monica стоила дороже, чем Ferrari Daytona или Rolls-Royse Silver Shadow… Двигатель был очень прожорливым (23,5 литра бензина на 100 км – не предел!), что на фоне развивающегося энергетического кризиса середины 70-х не могло не сказаться на продажах. Всего было построено от 30 до 35 автомобилей Monica 560, причем большинство из них были прототипами. К реальным покупателям отправились единицы Monica.



Компания закрылась в начале 1975 г. Банкротство могло наступить и ранее, но проект Monica активно поддерживался основным предприятием Тестевьена. В трубу улетело знатное количество денег: мечта о собственной марке дорого обошлась Жану Тестевьену! Права на машину и техническая документация были приобретены компанией по производству репликаров Panther, но запустить автомобиль в производство не удалось.


  • Рубрика: Автомобили
  • 16 марта 2020
  • Просмотров: 217
  • Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:


    • Нравится
    • 0
    • Не нравится
    Проголосовало 2 человек(а)
    17 марта 2020 10:41 | На сайте с 24.07.2018 | Комментариев: 471
    Энтузиасты не выживают.
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.