Mitsubishi Starion — Потерянный и забытый (8 фото)
В начале 1980-х на японском рынке было из чего выбирать, когда дело касалось спортивных автомобилей. Экономика Страны восходящего солнца крепчала год от года, покупательская способность была очень высокой и автопроизводители предлагали такие легенды как Toyota Supra, Nissan Fairlady и Mazda RX-7. Компания Mitsubishi, стараясь не отставать от конкурентов, разработала злой спортивный Starion.

Mitsubishi Starion — Потерянный и забытый (8 фото)

Автомобиль дебютировал с двумя вариантами силовых установок: 2,0-литровым атмосферником 4G63 мощностью 115 л.с. и его версией с турбонаддувом на 145 л.с. Вскоре, появилась еще более мощная версия 2000 GSR-III с отдачей в 175 сил. Между прочим, Starion был первым «японцем» с EFI (электронной системой впрыска топлива(Electronic Fuel Injection) и турбонаддувом. Были конечно, нюансы, связанные с перегревом и турбоямой, но кого обходиди стороной «детские болезни».




Starion был в авангарде автоспорта 80-х годов на международном уровне. В США на Starion трижды выигрывали чемпионаты SCCA на выносливость. В 1983 году Starion был первым в классе на ралли Париж-Дакар! Готовился прототип для участия в самой безумной раллийной группе B, но еще до завершения работ группу B прикрыли как очень опасную.



Для американского рынка выпускалась специальная версия ESI-R с расширенным кузовом и более мощным двигателем 4G54 объемом 2,6 литра. 197 лошадиных сил больше соответствовали местным требованиям, а относительно доступная цена обеспечила стабильный спрос. Помимо непосредственно Mitsubishi, автомобиль выпускался под американскими брендами как Dodge/Chrysler/Plymouth Conquest (1984-1989).




Что касается названия Starion, существует версия, что японцы ошиблись в написании — автомобиль планировали назвать Stallion, т.е. «Жеребец». Однако, когда название Starion просочилось в прессу, пришлось подогнать под ситуацию версию, что название состоит из двух слов Star (звезда) и Arion (имя мифического коня). Как бы то ни было, название прижилось!



К сожалению, Starion уступает в известности Supra или Z-кам Nissan, зато его еще можно купить за вменяемые деньги.

  • Рубрика: Автомобили
  • 12 марта 2020
  • Просмотров: 226
  • Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:


    • Нравится
    • +2
    • Не нравится
    Проголосовало 4 человек(а)
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.