История сказочного замка Нойшванштайн (10 фото)
Мы привыкли считать, что короли возводили сказочные замки для своих возлюбленных – фавориток или, на худой конец, жен. Однако замок Нойшванштайн – пожалуй, самый знаменитый замок в Германии, красующийся на заставке мультфильмов студии Disney, - последний баварский король Людвиг посвятил… великому композитору Вагнеру.

История сказочного замка Нойшванштайн (10 фото)


Нойшванштайн – самый популярный замок в Баварии, место паломничества туристов. С точки зрения архитектуры он курьезен – заимствования из готики, Ренессанса, барокко, мавританской архитектуры... В его основе – театральные декорации. Да-да, Нойшванштайн был живым, материальным воплощением эскизов театрального художника-оформителя Кристиана Янка к опере «Лоэнгрин» Вагнера. Впоследствии Янк был привлечен к проектированию замка вместе с архитектором Эдуардом Риделем.



Людвиг был фанатично увлечен музыкой Вагнера, по-своему влюблен в него, оказывал ему финансовую поддержку и считал своим близким другом. В шестнадцать лет он посетил премьеру «Лоэнгрина» в Мюнхене – и это стало поворотным моментом в его судьбе. Во время своих горных прогулок он полюбил представлять себя Лоэнгрином и даже заказал себе костюм, в котором казался себе похожим на героя оперы. Вагнеру же Людвиг писал: «Замок будет священным и неприступным… здесь мы будем чувствовать божественное дыхание небес». И это правда – Нойшванштайн расположен в удивительно красивом месте. Он возвышается на вершине скалы и прекрасно вписывается в ландшафт. Откуда бы ни падал на него взгляд, Нойшванштайн великолепен в любом ракурсе – и всякий раз открывается по-новому, то сверкает белизной на фоне горного хребта, то нависает над ущельем, то, зачарованный своей красотой, глядится в горное озеро…







  • Рубрика: Это интересно
  • 18 февраля 2020
  • Просмотров: 286
  • Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:


    • Нравится
    • +7
    • Не нравится
    Проголосовало 9 человек(а)
    18 февраля 2020 23:54 | На сайте с 24.07.2018 | Комментариев: 469
    Спасибо! Хоть что-то внутри увидел. А то везде только диснеевская картинка. Да и история интересная.
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.