Малоизвестный внедорожник Jeepster Commando (12 фото)
В 1966 году Kaiser Jeep Corporation представила новую модель внедорожника, который должен был потеснить с рынка легендарный Land Cruiser 40 серии. Тойота к середине 1960-х стала самым продаваемым внедорожником на североамериканском рынке, и «Джипстер», по задумке своих создателей, должен был её оттуда потеснить.

Малоизвестный внедорожник Jeepster Commando (12 фото)

Для конкуренции на равных машине требовались такие качества как простая конструкция, хорошая проходимость, надежность и адекватная цена. Jeepster Commando обладает всем этим набором. Машина построена на рамной основе и предлагалась покупателям с тремя кузовами на выбор. Самым востребованным был универсал (Commando Station Wagon), за ним шел традиционно любимый американцами пикап. Завершала линейку «пляжная» версия – родстер.



На базовые версии устанавливался четырёхцилиндровый карбюраторный Hurricane F-134.



Этот мотор ставился на Willys серии CJ еще с начала 50-х годов, мощность его 75 л.с., в целом её хватало, хоть и впритык. Куда более интересным является двигатель Dauntless 225, предлагавшийся в виде опции.



Карбюраторный V6 объемом 3.8 литра развивает вдвое большую мощность, 160 л.с., крутящий момент 319 Н/м, и с ним «Джипстер» чувствовал себя гораздо уверенней, независимо от направлений, по которым пролегал его путь.



Трансмиссия представляет собой трёхступенчатую механическую коробку передач и двухступенчатую раздатку. Есть межосевой блокируемый дифференциал. Ступицы переднего моста снабжены муфтами свободного хода «хабами», подключаемыми вручную.



Подвеска спереди и сзади рессорная. Тормоза барабанные, а вот гидроусилитель руля почему-то отсутствует. Возможно, ставился он в качестве опции.



Салон машины очень простой. Перед собой водитель видит приборку, центральное место которой занимает спидометр.



Шкала размечена до 110 миль в час, хотя в реальности, насколько мне известно, больше чем на 95 миль в час эту машину разгонять крайне опасно, она становится неуправляемой.



Так же есть указатель уровня топлива и температуры воды. А вот указателя давления масла нет, всего лишь контрольная лампа. Об исправности генератора тоже можно было судить по контрольной лампе, заверщают комбинацию индикаторы указателя поворотов, на каждую сторону – своя лампочка.



По центру «торпедо» установлено транзисторное радио и единственный его динамик, а «бардачок» можно закрывать на ключ. Надо сказать, для родстера эта функция не лишняя.



Универсал, кстати, создан на базе открытой версии, кузов которой дополнился жестким верхом. Его теоретически можно демонтировать, открутив пару десятков болтов.



Производство длилось с 1967 по 1973 год, за всё время было собрано около 57 тыс. «Джипстеров». С 1970-го они выпускались уже под маркой AMC. Хорошо сохранившийся, либо же качественно восстановленный экземпляр Jeepster Commando на вторичном рынке в США начинается от $15 тыс. «Джипстер» сложно назвать культовой машиной в США, но они до сих пор пользуются немалой популярностью у ценителей настоящих, классических джипов. Возможно, несколько таких машин есть и в России, но их у нас я не встречал.
  • Рубрика: Автомобили
  • 11 февраля 2020
  • Просмотров: 293
  • Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:


    • Нравится
    • 0
    • Не нравится
    Проголосовало 2 человек(а)
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.