Озеро Моно в Калифорнии (20 фото)
Озеро Моно является одним из самых красивых в Калифорнии. Это край прекраснейших контрастов, где пустыня встречается с заснеженными горными вершинами. Сказочные туфовые колоны поднимаются из огромного соленого озера.

Озеро Моно в Калифорнии (20 фото)

Озеро Моно расположено на востоке Центральной Калифорнии.



Немного цифр. Озеро Моно лежит на высоте 1 945 метров над уровнем моря. Площадь озера Моно около — 155 квадратных километров, возраст более — 700 000 лет. Средняя глубина — 43 метра.



Озеро Моно почти в 3 раза солений моря.



Крупнейший остров озера — Пахоа поднялся среди озера в результате излияния светлой вулканической магмы в 18 веке.



Негит — второй по величине остров, возникший 2 000 лет назад, также обязан своему появлению вулканическим процессам. В результате обмеления озера Моно в середине 20 века, Негит стал полуостровом. Спутниковый вид на озеро:



Башни, поднимающиеся над водой — это известковый туф. Эта порода постепенно накапливалась над источниками пресной воды, на дне озера, богатой кальцием, которая смешивалась с озерной водой содержащей карбонат калия и натрия. Колонны из туфа перестали расти тогда, когда вода спала, и их вершины поднялись над поверхностью.

Башни туфа на фоне горных вершин:



Рядом с берегом бьют горячие источники, а в южной части озера полно почерневшей пористой породы, подтверждающей вулканическое происхождение местности.



Озеро питают пресноводные источники и тающий горный снег. Своей соленостью озеро обязано солям и минеральным веществам, растворяющимся в воде на протяжении многих тысяч лет.



В 1941 году вода в озере упала почти на 12 метров. Это случилось потому, что четыре из семи горных рек, питавших озеро, были направлены на водоснабжение Лос-Анджелеса, расположенного в 443 км к югу. Так озеро Моно было лишено более половины водных ресурсов. Уровень воды в озере упал, и оно стало еще соленее.



В связи с высокой солёностью в озере Моно не живёт рыба, попытка её расселения не увенчалась успехом. В то же время в его водах в большом количестве водятся рачки, являющиеся важнейшим элементом питания обитающих на озере птиц. На берегах Моно гнездятся до 2 миллионов птиц не менее, чем 35 видов:



Среди птиц следует назвать американскую шилоклювку и чибиса; кроме того, черношейная поганка, американский бекас и другие птицы используют озеро для отдыха при ежегодных миграциях на зимовку в тропические регионы.



Еще один спутниковый вид на озеро и горные вершины:



Вся же природная цепочка питания животного мира озера Моно основана на одноклеточных водорослях, используемых в пищу рачками.








  • Рубрика: Путешествия
  • 18 февраля 2020
  • Просмотров: 4 365
  • Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:


    • Нравится
    • +7
    • Не нравится
    Проголосовало 9 человек(а)
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.