Меню
Это интересно
Загрузка...

Путь викинга (6 фото)
Сегодня справляет 54 года Марко Тапани Хиетала, бас-гитарист симфоник-металл-группы Nightwish. - Это точно какая-то однодневка.
(Хиетала, впервые увидев на сцене Nightwish).

Марко Хиетала родился 14 января 1966-го в общине Терво, Финляндия. Он был вторым ребенком в семье, его старшего брата зовут Сакари. С самого рождения у Марко не было иного выбора, кроме как стать музыкантом,- весь мир вокруг него был буквально пропитан музыкой. Музыкой увлекался его отец, имеющий дома внушительную коллекцию, прежде всего ирландского и финского рока. Музыкой увлекался старший брат Сакари. Марко помнит, как в детстве частенько усаживался напротив брата и наблюдал за тем, как тот играет на акустике. Иногда Сакари разрешал Марко побренчать, но дальше бренчания в ту далекую пору не заходило.

Путь викинга (6 фото)

Прежде всего остального Марко попробовал себя в вокале, это случилось в 11 лет. Лишь через год он взялся осваивать акустическую гитару. В 13 лет он организовал свою первую рок-группу, и с того момента уже никогда не сходил с выбранного пути. В 15 Марко принял решение осваивать музыку профессионально. Они как раз тогда переехали в Куопио, восьмой по величине город Финляндии, и там Марко поступил в музыкальную школу по классу вокала и гитары. Когда Марко исполнилось 18, старший брат предложил ему создать совместную группу – так появилась Tarot, куда, помимо обоих братьев, вошли еще двое музыкантов.

Первый студийный альбом «Spell of Iron», вышедший в 86-м, стал успешен в Финляндии, а песня «Wings of Darkness» снискала известность по всему миру – на нее выходили кавер-версии от других, местных и забугорных, групп. (В интернете есть видео с этой песней, там можно увидеть прикольного Марко – молодого и без знаменитой бороды). Почти все тексты и музыку к первому альбому написали браться Хиетала. Tarot стал первым профессиональным опытом Марко на поприще музыки, он окончательно поверил в свои силы, ощутил себя настоящим вокалистом. В связи с тем, что после выхода альбома последовали затяжные гастрольные туры, Марко пришлось оставить обучение. Дальше он развивался путем самосовершенствования.



Tarot никогда особо не гремели за пределами Финляндии, хотя и создали немало альбомов. К тому же активность группы чередовалась с длительными периодами полного бездействия. Поэтому, хотя в результате работы в коллективе у Марко и водились деньги, места для полета явно не хватало, а еще имелась куча свободного времени, с которым нужно было что-то делать. Так что Марко начал активно реализовываться на стороне. Позже его пригласили в качестве бас-гитариста в финскую группу Sinergy, которая, в отличие от Tarot, стала для Марко настоящим трамплином к мировой славе.

Именно на тот период приходится первое знакомство Марко с группой Nightwish. По сравнению с юными музыкантами, Марко был уже старой опытной черепахой, настоящим металлистом. Выступление Nightwish поразило Марко прежде всего тем, что смотрелись те на сцене просто отвратно, хотя и делали крутой музон. Парни были коротко подстрижены, как школота, и стояли на сцене каменными столбами. Тарья, вся перепуганная от небывалого количества зрителей, вопила со сцены во весь голос. «Это точно группа-однодневка»,- подумал тогда Марко и не угадал. Позже ему оставалось только радоваться своей ошибке.



В отличие от Марко, лидер Nightwish Туомас Холопайнен сразу же оценил мощь и потенциал опытного викинга. Тогда это была лишь пометка на подкорке, потому как еще какое-то время их пути следовали параллельно. Они пересекались лишь на совместных концертах, Nightwish очень быстро взлетели, парни отрастили патлы и тоже стали походить на солидных рокеров. Когда Nightwish поимели проблемы со своим басистом, приведшие к увольнению последнего, Туомас сразу же вспомнил про Марко. Идея заполучить супер-харизматичного Хиеталу стало идеей фикс, к тому же изначально Туомас предполагал в группе две вокальные партии – мужской и женский. С первым он поначалу попытался справиться сам, но вовремя одумался. Холопайнен принялся обрабатывать Марко по полной, суля тому мировую славу и собственные вокальные партии (слово сдержал). В то же время Sinergy, почувствовав подвох, стали тянуть одеяло на себя. За Марко Хиеталу разразилась самая настоящая битва между двумя рок-исполинами. Вопрос стал делом принципа как для Sinergy, так и для Nightwish. Марко пришлось выбирать. Он выбрал Nightwish.

От этого решения все выиграли (кроме Sinergy; с Марко они записали свой последний альбом в 2002-м, а в 2011-м официально перестали существовать). Nightwish в лице Марко приобрели не только дополнительную энергию и опыт, приход Марко расширил творческие горизонты. В репертуаре группы появились кавер-версии в исполнении Марко – песни Оззи, Pink Floyd, W.A.S.P. итд. Низкий, хриплый тембр его голоса здорово сочетался с оперными партиями Тарьи Турунен. Несмотря на творческий авторитарный режим в Nightwish, учрежденный Холопайненом, Марко удалось внести лепту в написании нескольких песен.



  • Рубрика: Это интересно
  • 15 января 2020
  • Просмотров: 392
  • Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:


    • Нравится
    • +2
    • Не нравится
    Проголосовало 4 человек(а)
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.