Бронированный Cord 812 не уберег сенатора США от смерти (11 фото)
Единственным в своем роде бронированным Cord 812 Custom Beverly 1937 года выпуска владел вовсе не Аль Капоне или какой-то другой лидер организованной преступности, хотя автомобиль с таким вызывающим для 30-х дизайном, да ещё и бронированный, подходил для этих ребят отлично! Автомобиль предназначался для сенатора Луизианы Хью Лонга, но история распорядилась не в пользу политика.

Бронированный Cord 812 не уберег сенатора США от смерти (11 фото)

В 1964 году автомобильный дилер в Нью-Брансуике (Канада) принял в трейд-ин (интересно, как это раньше называлось?) не заводившийся с 1943 года Cord 812 1937 года выпуска. Кто-то с радостью избавился от старья в пользу покупки нового Oldsmobile. Спустя 20 лет канадский коллекционер Гари Морган забрал у дилера 5 ретро автомобилей, в том числе и этот Cord, которым никто интересовался долгие годы — просто старый рыдван… Морган сам любил заниматься восстановлением автомобилей, поэтому начал ковыряться с Cord. При попытке снять дверь 812-го Гари едва не надорвался (про бронирование он не знал), зато понял, что приобрел по цене металлолома не совсем пропащий экземпляр!




На поиск информации о прошлом автомобиля Морган потратил годы! Выяснилось, что Cord 812 Custom Beverly изначально предназначался скандальному сенатору США и бывшему губернатору штата Луизиана Хью Лонгу, который вступил в открытую конфронтацию с властью и выступал за повышение налогов для богатых. Сенатор у многих был «как кость в горле» и чувствовал необходимость в бронированном автомобиле, тем более, что в 1936 году он собирался баллотироваться в президенты и бороться за голоса избирателей с Франклином Рузвельтом.




Не совсем точно, что Лонг заказал себе этот бронированный Cord, поскольку сенатор был убит в сентябре 1935 года, а автомобиль был доставлен в Луизиану только в 1937 году — неужели для этого потребовалось 2 года! Хотя возможно, что чиновники из Луизианы думали стоит ли оплачивать недешевые работы по бронированию самого по себе дорогого автомобиля, при том что заказчику он уже не поможет… Тем не менее, Cord Custom Beverly был закончен и доставлен в Луизиану, и в конечном итоге служил в береговой охране США во время Второй мировой войны, перевозя высокопоставленных военных. Позже автомобиль достался военному, который погиб в Европе в 1943 году, а через 20 лет его вдова сдала Cord дилеру при покупке нового Oldsmobile в Канаде.




Долгие годы Морган сам реставрировал Cord, пока проблемы со здоровьем и потеря мастерской не поставили его перед выбором: продать автомобиль или привлечь специалистов, способных закончить реставрацию, естественно заплатив им. К тому времени прозорливый Морган уже знал, что его находка может стоить целое состояние и передал автомобиль в руки профессиональных реставраторов! Поскольку здоровье Моргана уже не позволяло ему водить машину, после завершения реставрации Cord был продан.





Полностью восстановленный единственный бронированный Cord 812 в январе 2020 года вновь появится в продаже на аукционе Barret-Jackson в США. Автомобили Cord были в авангарде технических решений своего времени, предлагали массу инноваций, в т.ч. передний привод, автоматические коробки передач, независимую подвеску, нетривиальный дизайн, а также мощные V8, поэтому сегодня зачастую пробивают планку стоимости в 1 000 000 долларов! Специалисты ожидают, что единственный бронированный Cord 812 принесет огромные деньги, но не все верят в историю про сенатора, считая ее информационной уткой!

  • Рубрика: Автомобили
  • 13 января 2020
  • Просмотров: 436
  • Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:


    • Нравится
    • +1
    • Не нравится
    Проголосовало 5 человек(а)
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.