«Кладбище карбасов» на берегу Белого моря (15 фото)

Это поморское село Пурнема, где сохранилась старинная деревянная шатровая церковь и «кладбище карбасов» на берегу Белого моря.

«Кладбище карбасов» на берегу Белого моря (15 фото)


Во время этого путешествия я впервые увидел отлив на море и впадающих в него реках. На Севере это обычное явление, а мне, выросшему у рек Средней полосы, сталкиваться прежде с подобным зрелищем почти не приходилось за исключением небольших приливов-отливов в Красном море в Египте.

Село Пурнема стоит при впадении одноимённой реки в Белое море. И вот, когда море начинает уходить, уходит и река. Тогда её можно перейти и пробраться на морской берег. Так мы и поступили. Зачем стоит выбраться на побережье, так скажу — на берегу покоятся старые карбасы.

Точечка у съезда к реке — наш верный Subaru Forester, стойко преодолевший все дороги, ямы и другие трудности двухнедельной поездки по Северу.



От достаточно широкой реки Пурнемы остаётся лишь небольшая часть с течением средней величины. При желании можно даже переехать на машине, но мы заниматься этим не стали, куда интереснее перейти, разувшись, пешком.
Дно песчаное, грязи и месива нет. На том берегу часть села Пурнема, в народе именуемая Низовьем. Как нетрудно догадаться, Верховье находится рядом, оно слева от Низовья. Там и стоит старинная церковь.

Из одной части села в другую можно попасть в объезд по дорогам (они видны на фотке), а можно пройти по небольшому подвесному пешеходному мосту, перекинутому через овраг (овраг слева на фотке, там где-то должен располагаться и мост).



Перед устьем река Пурнема сильно изгибается и образует песчаную косу. Кажется, она до последнего сопротивляется и не хочет сливаться с Белым морем — самым южным морем Северного Ледовитого океана.



Напомню, что мы приехали сюда в отлив, морская вода ушла. Поэтому отлично видно речную «трассу» уже текущую по дну моря, после устья. Прибыв через какое-то время, морская вода её скроет.



Коса, один из карбасов, обмелевшая от отлива река и село Пурнема. Слева видна её вторая часть, — Верховье — о которой я говорил выше.



А вот и то, что привело нас сюда. Сверху карбасы похожи на ореховые скорлупки:



Карбасами называют огромные рыбацкие лодки поморов.



Так уж сложилось у местных, что доживают свой век подобные суда на берегу. Их не ломают, не распиливают, не топят.



Для незнающего туриста, оказавшегося в этом замечательном месте, среди беломорских сосен и песочка, встреча с карбасами станет приятным сюрпризом.



Rарбас— парусно-гребное промысловое и транспортное судно среднего размера, распространённое у других жителей Севера и Сибири до середины XX века.



Через днище уже прорастают деревья. Наглядный пример ухода старого поколения и путёвки в жизнь молодого.



Давным-давно похожий сюжет я видел на Валааме, но там лодочка была намного меньше.



Побережье здесь очень сильно напоминает Прибалтику:



Вот только море уходит и приходит. Тина и грязь на минутку заставили задуматься, не обладают ли эти места грязелечебным потенциалом?

Пурнема точно стала одной из жемчужин всего путешествия, одной из лучших точек, где я оказался в 2019 году. Надеюсь, я туда обязательно когда-либо вернусь, уж слишком манящее местечко!

  • Рубрика: Путешествия
  • 16 января 2020
  • Просмотров: 2 974
  • Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:


    • Нравится
    • +4
    • Не нравится
    Проголосовало 8 человек(а)
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.