Porsche 968 Clubsport в свое время восхитил Вальтера Рёрля (17 фото)

Porsche 968 был крайней итерацией семейства четырехлициндровых моделей Porsche с передним расположением двигателя 924 и 944. Изначально Porsche 924 разрабатывался инженерами из Штутгарта для Audi, но кризис в Европе 70-х спутал карты и «четыре кольца» отказались от авантюрного проекта.

Porsche 968 Clubsport в свое время восхитил Вальтера Рёрля (17 фото)

Для Porsche это был не первый относительно бюджетный проект, но если Porsche 914, созданный в партнерстве с Volkswagen, вызвал шумный протест среди поклонников Porsche, то 924-й их оскорбил. Энтузиастов покоробило использование двигателя с водяным охлаждением (истинные Porsche тогда были «воздушниками»), а также то, что этот мотор использовался в VW Transporter…



При этом, Porsche 924 не был плохим автомобилем. Благодаря переднемоторной компоновке, он обладал гораздо более предсказуемой управляемостью, чем 911-й. Старания инженеров не прошли даром — 924-й нашел своего клиента среди не самых богатых энтузиастов, мечтавших о Porsche. Далее появился Porsche 944, который приняли уже гораздо теплее, а после глубокого рестайлинга в 1991 году автомобиль получил индекс 968. Однако, интерес к модели стал падать и в 1995 году производство было остановлено. Среди модификаций Porsche 968 были настоящие жемчужины, вроде представленной на фотографиях версии для спортсменов-любителей Clubsport.




Clubsport в борьбе с лишним весом потерял массу оборудования, а именно электростеклоподъемники, хорошую аудиосистему, обогреваемые форсунки омывателей ветрового стекла и декоративные крышки под капотом. Использовался минимум шумоизоляции. Кондиционер и люк в крыше предлагались только в качестве опции. С меньшим количеством электроники на борту, удалось примерить более «тонкую» проводку и аккумулятор меньшей ёмкости. Экономия веса составила около 50 кг. по сравнению со стандартным купе. Подвеска Clubsport была занижена, настроена жестче, а 17-дюймовые колеса шире стандартных. Трехлитровый четырехцилиндровый мотор, никакой по нынешним меркам мощностью 237 л.с., разгонял автомобиль до 100 км/ч за 5,6 секунд. Кто бы что ни говорил, это был настоящий Porsche!





Желтый Porsche 968 Clubsport 1992 года выпуска на фото представляет особый интерес. При первоначальной постановке на учет, автомобиль уже имел на одометре пробег в 231 км, что весьма красноречиво говорит о более тщательном процессе заводской проверки автомобиля! А такая проверка была нужна потому, что автомобиль отправлялся не частному клиенту, а в пресс-парк Porsche… Бывают же случаи, когда журналистам на презентации предоставляют автомобили, несколько отличающиеся от серийных, например, с двойными боковыми стеклами, но это совсем вопиющий случай. Тут Porsche просто лишний раз проверили все ли работает как надо.




Именно этот автомобиль стал героем тестов в западных изданиях Auto Bild и Auto und Motor Sport. Ну а звездным часом Clubsport стала статья в Auto Zeitung 1992 года, в которой 968-й пилотировал знаменитый гонщик, чемпион мира по ралли Вальтер Рёрль (фамилия – страшный сон людей с дефектами речи). Вальтер выразил свое восхищение и заявил, что 968 Clubsport обладает лучшей управляемостью из всего, что создано Porsche! Большая похвала от легенды автоспорта.





В конце 1993 года автомобиль был продан его первому частному владельцу, причем уже с пробегом в 40 000 км – «акулы пера» от души попользовали Clubsport. Далее Porsche менял владельцев еще пять (!) раз, и никто не сдувал с него пылинки. На данный момент пробег перевалил за 180 000 километров! К чести предыдущих владельцев можно отнести отличное техническое состояние – на автомобиле не только ездили, но и не скупились на обслуживание. Перед недавней продажей на аукционе RM Sotheby’s в Лондоне Clubsport был осмотрен специалистом по классическим Porsche, который назвал его «лучшим из 968, которые он видел». Опять похвала ;)




Конечно, Porsche 968 не представляет такого интереса как классический 911, но своего покупателя такие машины находят, особенно с необычной историей, как этот желтый Clubsport. Автомобиль был продан в Лондоне в конце октября 2019 года за 47 150 фунтов стерлингов (3,9 миллиона рублей) и это не очень дорого — все-таки записей в ПТС много ;)

P.S. Вальтеру Рёрлю принадлежат замечательные слова: "При ускорении слёзы восхищения должны стекать по щекам горизонтально в направлении ушей", а еще " У действительно хороших водителей мухи расплющены об боковые стёкла"! Дед знает толк в вождении.



  • Рубрика: Автомобили
  • 29 ноября 2019
  • Просмотров: 487
  • Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:


    • Нравится
    • +2
    • Не нравится
    Проголосовало 4 человек(а)
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.