Ford Falcon – Американский сокол, ставший отцом мустанга (15 фото)

В конце 50-х годов на рынке США сформировался запрос на компактные автомобили. Прижимистые американцы активно голосовали рублем (ну или долларом) за европейские машины, главным среди которых был Жук, полюбившийся по ту сторону океана за экономичность.

Ford Falcon – Американский сокол, ставший отцом мустанга (15 фото)

Нельзя сказать, что в США вообще не было компактных машин, но ими занимались мелкие компании, а продукция большой тройки Ford – General Motors – Chrysler, продолжала год от года набирать в габаритах, становясь при этом роскошнее, дороже и прожорливее. И вот в конце 1959 года, все три ключевые автомобильные корпорации предложили компактные модели – у Ford это был Falcon (в переводе — Сокол).




Это был предельно скромный (конечно, по американским меркам), но по-своему симпатичный автомобиль – этакий заокеанский Москвич. Falcon быстро завоевал популярность, особенно среди молодых семей и женщин. Автомобиль было просто парковать, в отличии от полноразмерных динозавров, главенствующих на рынке.



Первоначально под капотом разместили 90-сильный шестицилиндровый двигатель объемом 2,4 литра – для США середины прошлого века это была малолитражка. Кузов несущий, передняя подвеска пружинная, задняя – рессорная, тормоза барабанные, словом никаких изысков. Просто автомобиль! Что интересно, не очень большой салон вмещал 6 человек, благодаря двум цельным диванам. С годами агрегатная база менялась и совершенствовалась, появились более мощные версии, при этом внешность менялась не столь стремительно.




Кузовная гамма была весьма обширна и отвечала массе запросов: двух и четырехдверные седаны, трех и пятидверные универсалы, двухдверный хардтоп (крутейший кузов без центральной стойки), пикап Ranchero и даже кабриолет. Более взыскательным клиентам, хорошо укомплектованный Falcon предлагался под видом Mercury Comet.




Хоть Falcon и продавался огромными тиражами, главным образом он интересен тем, что послужил базой для создания одного из самых известных автомобилей всех времен и народов – Ford Mustang первого поколения. Mustang унаследовал от Сокола техническую начинку, интерьер, получив при этом более яркий и привлекательный дизайн экстерьера. Даже двигатель Falcon, которого для спортивного купе явно не хватало, не остановил победную поступь Mustang – автомобиль имел оглушительный успех. Вот так, скромный автомобиль породил культ Мустанга!




На фото Falcon 1963 года выпуска в комплектации Futura, включающей раздельные передние сиденья, боле дорогую отделку салона и дополнительный декор как внутри, так и снаружи. Повторюсь, автомобиль достаточно симпатичный. И не очень дорогой (20 — 25 тысяч долларов). Так сказать, входной билет в мир олдтаймеров.




P.S. Был еще австралийский Falcon, но это уже совсем другая история…

Ford Falcon GT AU-spec (1969-1970)



Ford Falcon 351 GT AU-spec 1972–1973



Ford Falcon GT «Pursuit Special V8 Interceptor» 1979

  • Рубрика: Автомобили
  • 13 ноября 2019
  • Просмотров: 378
  • Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:


    • Нравится
    • +1
    • Не нравится
    Проголосовало 3 человек(а)
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.