Меню
Это интересно
Загрузка...

История российского внедорожника с 16-литровым дизелем от БМП (12 фот
В свободном доступе в Сети опубликовали историю создания российского полноразмерного внедорожника Uran. Это самый необычный проект петербургского дизайнера Геннадия Хаинова. Хаинов скончался 11 сентября текущего года в возрасте 59 лет.

История российского внедорожника с 16-литровым дизелем от БМП (12 фот

Идея внедорожника Уран родилась в начале 90-х, когда Хаинов работал еще со своим бизнес-партнером Дмитрием Парфеновым. Геннадий по случаю купил мотор от боевой машины пехоты (БМП) — дизельный УТД-20 объемом 16 литров, мощностью 300 л.с. и крутящим моментом 980 Нм. Также он приобрел полуоси приводов от БТР-60. Затем дизайнер начал набрасывать чертежи и эскизы гражданского полноразмерного внедорожника, где эти агрегаты можно применить.




Предварительный облик машины на бумаге сформировался в 1998 году. Проект заинтересовал некоего коллекционера экзотических автомобилей из Москвы, который выступил заказчиком машины и оплатил ее постройку. В 1999 году работы по созданию внедорожника стартовали.



В основу конструкции необычного автомобиля легла пространственная рама с четырьмя (!) несущими лонжеронами, сваренными из крепкого стального прямоугольного профиля. Двигатель УТД-20 установлен спереди, трансмиссия скомплектована из коробки передач и раздатки ЗИЛ-131. Главные передачи и колесные редукторы БТР-60 закреплены на двойных поперечных рычагах, что обеспечило независимую подвеску всех колес. Между лонжеронами рамы размещены два 120-литровых топливных бака. Рычаги подвески внутри рамы опираются на пневматические подушки от автобуса ЛиАЗ.



Зимой 1999/2000 года началось макетирование кузова. Разногласия с арендодателями в 2002 году заставили покинуть помещение на Васильевском острове, в котором строился Уран, и еще не готовую машину перетащили в бокс, построенный Хаиновым под Питером. Там был дособран кузов и начались работы над интерьером, который спроектировал старший сын Хаинова Даниил. Кузов построен по каркасно-панельной технологии — силовая клетка сварена из стальных труб, на нее сверху навешаны оригинальные стеклопластиковые наружные панели.



Работа над Ураном завершилась примерно в 2003-2004 годах, но к заказчику машина не отправилась, а провела в боксе у Геннадия почти 10 лет. Причина — заказчика избрали депутатом Госдумы, и он не хотел лишний раз светиться с кричаще дорогим автомобилем. Машину Хаинов отгрузил покупателю только в 2013 году.






В мире не так много столь монструозных гражданских внедорожников. Уран можно сравнить с американским Hummer H1 или итальянским экспериментальным внедорожником Coggiola T-Rex 2000 года.

Hummer H1



Coggiola T-Rex



  • Рубрика: Автомобили
  • 12 ноября 2019
  • Просмотров: 697
  • Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:


    • Нравится
    • +6
    • Не нравится
    Проголосовало 10 человек(а)
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.