Меню
Это интересно
Загрузка...

Renault Spider 1995-1999 – Ощути вкус насекомых и дорожной пыли (17 ф
К сожалению, время маленьких спортивных автомобилей ушло безвозвратно, даже компания lotus, всегда боровшаяся с лишним весом своих автомобилей по заветам Колина Чепмена, планирует войти в сегмент гиперкаров, а в 1990-е спортивных «минималистов» еще не собирались списывать со счетов.

Renault Spider 1995-1999 – Ощути вкус насекомых и дорожной пыли (17 ф

Между 1995 и 1999 годами спортивное подразделение французского автомобильного гиганта Renault Sport строило 930-килограммовый Spider с алюминиевым шасси, пластиковым кузовом без крыши и лобового стекла, а ещё с сумасшедшими дверями-ножницами!




Отсутствие лобового стекла — это конечно «интересное» решение для гражданского автомобиля – только представьте, сколько пыли, камушков и насекомых разобьется о Ваше лицо?! Зато можно приблизиться к ощущениям гонщиков прошлого, когда вопросы безопасности еще никого не волновали.




В задней части кузова размещен доработанный четырехцилиндровый 2,0-литровый мотор от хот-хэтча Clio Williams, мощностью 150 л.с. и крутящим моментом 185 Нм. Коробка передач — старая добрая механика. Планка 100 км/ч преодолевалась легким Spider за 6,9 секунды, а максимальная скорость превышала 200 км/ч. Как на такой скорости чувствуют себя водитель и пассажир без шлемов?!




Салон спартанский, но посадка достаточно удобная – регулировались как кресло, так и педали. Маленький багажник в передней части кузова позволит взять с собой минимум вещей. Но этот автомобиль не про практичность, он про драйв и веселье! Отличный вариант, чтобы прокатиться погожим выходным днем по окрестностях, если Вы живете на Лазурном берегу… На МКАД на Spider делать нечего!




Автомобиль предназначался как для продажи частным клиентам, так и для участия в моно-кубке Renault Spider. Никакой крыши, ни складной, ни жесткой не предлагалось. Справедливости ради надо отметить, что некоторые версии оснащались лобовым стеклом с «дворником», но это уже компромисс и отход от первоначальной экстремальной концепции!



За период производства было выпущено около 1800 экземпляров. Сейчас в Европе Renault Spider можно купить за 50 – 60 тысяч евро и наслаждаться вкусом насекомых :) Интересно, насколько законно будет появиться на автобане в Spider без шлема?








Автомобиль стал первым серийным продуктом спортивного подразделения Renault Sport, собирался на мощностях предприятия Alpine и с самого начала был обречен стать коллекционной ценностью в будущем. Сегодня Renault Spider можно рассматривать как памятник ушедшей эпохи легких спорткаров, а также как напоминание о том, что Renault — это не только Duster и Logan, но и богатая интересными автомобилями история!

  • Рубрика: Автомобили
  • 6 ноября 2019
  • Просмотров: 276
  • Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:


    • Нравится
    • 0
    • Не нравится
    Проголосовало 2 человек(а)
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.