Меню
Это интересно
Загрузка...

Удивительная история картины Лиотара «Шоколадница» (5 фото)
Портрет аккуратно одетой молодой девушки, изящно держащей поднос с горячим шоколадом и стаканом воды, является одним из самых известных произведений швейцарского художника Жана-Этьена Лиотара и одним из самых восхитительных полотен Дрезденской галереи. И история этой картины не менее интересна.

Удивительная история картины Лиотара «Шоколадница» (5 фото)

Биография художника

Жан-Этьен Лиотар (1702 - 1789) был швейцарским художником и мастером пастели, наиболее известным своими пастельными портретами в нежных тонах. Будучи гражданином Женевской Республики, он родился и умер в Женеве, но большую часть своей карьеры провел в столицах Европы, где его портреты пользовались большим успехом благодаря натуралистическому стилю, аккуратно выполненным деталям и утонченной пастельной технике. Кроме того, Лиотар работал в Риме, Стамбуле, Париже, Вене, Лондоне и других городах.



Стиль живописи Лиотара отразил глубоко нежное, очаровательное и реалистичное представление предметов на картинах. Позже, к 79 годам, поселившись в своей родной Женеве, художник написал «Трактат об искусстве живописи», в которых утверждал, что живопись должна быть зеркалом природы. Это авторское убеждение заметно в его портретах, натюрмортах и поздних пейзажах. Шоколадница - одна из самых известных его работ и «самая красивая пастель». Лиотар написал «Шоколадницу» в 1743 - 1745 годы во время своего пребывания в Вене при дворе австрийской императрицы Марии-Терезии. Это было время французского рококо, что отразилось на искусстве Лиотара отразить пастельную живопись, в которой эта очаровательная работа была выполнена.

Что общего между «Шоколадницей» и «Золушкой»?

Предыстория написания картины похожа на сказку Шарля Перро о «Золушке». Как звучит легенда, девушка на фотографии, Анна Балтауф, жила в Вене и работала в качестве прислуги в одном из шоколадных магазинов, которые находились на пике популярности во всей Европе в течение XVIII века. Будучи дочерью обедневшего венского рыцаря, у нее было мало шансов на успешное будущее, однако летом 1745 года молодой австрийский принц Дитрихштайн посетил этот магазин. Принц влюбился в Анну и попросил ее выйти за него замуж. Несмотря на возражения его семьи, «Шоколадница» стала принцессой. В качестве свадебного подарка своей невесте принц заказал портрет у Лиотара, художника венского двора. На картине Анна показана именно в том одеянии, который был на ней, когда ее будущий муж впервые увидел ее.



Есть и вторая, более приземленная версия написания картины: вполне возможно, что героиня - одна из придворных девушек венского дворца, поразившая служащего там же Лиотара своей красотой.

Сюжет картины

Мастеру удалось показать столь обычную сцену - подачи шоколадного напитка - как шикарный ритуал. Горничная Анна скромно одета в бледно-розовый богемский капот. Ее декольте покрыто шалью, а фартук завязан на талии. Белый платок покрывает ее плечи, а плиссированный льняной фартук, завязанный вокруг ее талии, опускается на длинную сине-сатиновую юбку, складки которой блестят. Глаза молодой горничной опущены, они находятся в терпеливом ожидании для подачи завтрака. Дорогая посуда в виде фарфора, украшенного индийскими цветами, лакированный блестящий поднос, дорогой шоколад, доступный лишь избранным, отражают всю роскошь утра для человека, которому собирается отнести завтрак героиня. В изысканной пастели Лиотара на серебряном блюдце лежит печенье, призванное компенсировать горький вкус шоколада. С этой же целью на подносе находится и наполненный водой стакан.



Техника
Пастель написана на пергаменте при чрезвычайно высокой (90%) концентрации пигмента, которая позволяет обеспечивать долговечность и интенсивности цветов и возможность отражать нужные текстуры. Благодаря мастерской технике зрители могут наслаждаться нежнейшими тонами и безупречным качеством даже спустя 280 лет.Картина почти лишена теней, с бледным фоном. Свет из окна отражается в стакане воды. Этот шедевр раскрашен в полутона и идеально моделируется с использованием пастели на пергаменте.

Коммерческая роль «Шоколадницы»

Это великолепное произведение искусства послужило вдохновением коммерческих продаж шоколада. В 1881 году Генри Л. Пирс, президент шоколадной компании «Baker's Chocolate», посетил картину в Дрезденской художественной галерее и был очарован ею. Он сразу же зарегистрировал La Belle Chocolati?re в качестве одного из первых товарных знаков в США, и с тех пор имидж «Шоколадницы» украшает коробки и упаковку компании. Оригинальный портрет принцессы Дитрихштайн, Шоколадницы, до сих пор висит в Дрезденской галерее, где он остается одной из самых популярных достопримечательностей музея. «Шоколадница» оказала огромное влияние в свое время - она считается самой красивой пастелью из когда-либо написанных современной - и остается значимой и ценной сегодня.

  • Рубрика: Это интересно
  • 11 октября 2019
  • Просмотров: 323
  • Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:


    • Нравится
    • +2
    • Не нравится
    Проголосовало 4 человек(а)
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.