Меню
Это интересно
Загрузка...

Удивительные достижения слабовидящих людей (10 фото)
Существует огромное количество занятий, подходящих для людей с проблемами зрения. Например, они могут стать прекрасными музыкантами, ведь отсутствие одного органа чувств компенсируется развитым слухом и тактильными ощущениями. Однако человеку всегда нужно больше, и современный мир зачастую создает такие возможности, о которых еще несколько десятков лет никто даже не задумывался. Поэтому сегодня слабовидящие спортсмены играют в футбол и покоряют горнолыжные спуски, а фотографы и художники создают произведения искусства, которых они, к сожалению, никогда не смогут увидеть.

Удивительные достижения слабовидящих людей (10 фото)

Олимпийские награды
Список видов спорта, которыми занимаются паралимпийцы с нарушениями зрения, впечатляет. Кроме в принципе понятных шахмат, армреслинга и поднятия тяжестей здесь много таких дисциплин, которые просто ставят в тупик и заставляют задавать только один вопрос: Как? Как люди без зрения могут играть в настольный теннис и футбол, не только бегать на лыжах, но еще и спускаться по горнолыжным трассам, соревноваться в биатлоне, самбо или спортивном туризме?



Конечно, правила такого спорта немного отличаются от привычных нам. Так, например, в футболе для слепых поле меньше и его окружают высокие бортики, мяч при вращении и ударе издает звук, а руководит атаками вратарь, который должен видеть хотя бы немного лучше других игроков. Этому спорту, кстати, уже больше 30 лет, первый чемпионат прошел в Италии еще в 1986 году. Примерно в эти же годы появился и паралимпийский биатлон. Слабовидящие спортсмены при стрельбе используют ружья, оснащенные электронно-акустическими очками. Чем ближе прицел к центру цели, тем громче сигнал.



Кстати, в мире существует единственный слепой снайпер. Кэри Мак-Уильямс из штата Северная Дакота потерял зрение в 9 лет, но благодаря обостренному слуху и невероятному чутью он бьет по мишеням без промаха. Это выяснилось еще в старших классах школы, затем молодой человек выучился на курсах стрельбы и получил разрешение на оружие. Кэри постоянно ездит на охоту и имеет дома впечатляющую коллекцию ружей.



Кэри Мак-Уильямс – единственный в мире слепой стрелок Конечно, большинство слабовидящих паралимпийцев нуждаются в помощи зрячих спортсменов. Горнолыжники, например, во время спуска ориентируются на голосовые команды лидера, велосипедисты участвуют в заездах на тандемах, а легкоатлеты бегают в паре с гидом.

Взрыв красок

В истории искусства есть печально известные примеры художников, которые из-за проблем со зрением вынуждены были оставить свое призвание. Такая трагедия постигла, например, Левицкого, Врубеля, Коровина и Дега. Однако есть и другие примеры. Большинство слабовидящих живописцев, картины которых сегодня производят во всем мире фурор, пришли к искусству уже после того, как потеряли зрение. Лиза Фиттипальди ослепла в 1993 году. До этого женщина занималась финансовой аналитикой и была далека от живописи. Кисть она взяла в руки, чтобы попытаться справиться с депрессией и неожиданно достигла успеха в этом деле.



Картины слепой художницы Лизы Фиттипальди наполнены светом Похожим путем пришел к искусству и Джон Брамблитт. Этот человек сегодня – один из известнейших незрячих художников, его произведения выставляются во многих странах и пользуются огромным спросом у коллекционеров.



История Сергея Поползина еще более удивительна. Молодой человек пытался стать художником, но не нашел признания своего таланта. После неудачной попытки суицида на этой почве художник потерял зрение и в отчаянии уничтожил все свои работы. Однако от призвания не скроешься. Вскоре он все равно взялся за кисти и краски, теперь уже по-новому, и, как это ни странно, но теперь его работы оценили.



Картины Сергея Поползина очень объемны Дмитрий Дидоренко также был молодым и подающим надежды художником, однако в 24 года он подорвался на старой мине и ослеп. Позднее продолжил работу, чтобы доказать себе и другим, что он все равно остается живописцем. Однако процесс привыкания к новым условиям был долгим и тяжелым.



Дмитрий Дидоренко – слепой художник Секреты мастерства у каждого слабовидящего художника свои. Тут не может быть общих рецептов. Кто-то размечает контур будущих рисунков, втыкая в холст булавки, кто-то накладывает объемные мазки и ориентируется по ним. Другие пользуются сеткой из веревок, натянутых на холст. Джон Брамблитт, например, рассказывает, что он чувствует цвета красок на ощупь, а вот Лиза Фиттипальди признается, что сама не понимает, как это у нее получается. Наверное, здесь мы находимся на границе понимания феномена человеческого сознания и действительно можем почувствовать не только границы своих возможностей, но и тайну их преодоления.

Единственные в своем роде

Есть примеры совершенно уникальных специалистов, которые стали, наверное, единственными в мире представителями слабовидящих людей в этих профессиях. Самым удивительным примером человеческого мужества остается Якоб Болотин. Сын бедных польских эмигрантов, родившийся слепым в начале XX века, не только выучился в школе, но окончил с отличием Чикагский медицинский колледж и стал врачом с мировым именем. Он специализировался в области болезней сердца и легких. Используя уникально обостренные слух и обоняние он стал уникальным диагностом. Кроме того молодой врач объездил много городов с публичными лекциями, показывая на своем примере, что инвалидность не должна становится причиной отказа от полноценной жизни. Умер он, к сожалению, в возрасте 36 лет.



Якоб Болотин – слепой врач

В нашей стране также в начале XX века пример мужества и таланта являл Михаил Владимирович Марголин – слепой изобретатель и конструктор стрелкового оружия. Все части и детали он изучал на ощупь. В общении с чертежниками и рабочими использовал модели и макеты из пластилина, воска, дерева, металла, пластмассы. Стал автором многих видов спортивного оружия, которое до сих пор используется нашими спортсменами.



Михаил Владимирович Марголин – слепой изобретатель и конструктор стрелкового оружия Начало XXI века подарило слабовидящим людям огромные возможности для коммуникации, и те, кто не боится ими воспользоваться, порой могут найти себя в совершенно неожиданных областях. Томми Эдисон, например, стал единственным в мире слепым кинокритиком. На вопрос, как же он может воспринимать очень визуальное искусство, известный блогер отвечает: «Меня не отвлекают красивые лица, кадры или спецэффекты. Хорошим фильмом можно наслаждаться и без картинки, если история правильно и талантливо рассказана».
  • Рубрика: Это интересно
  • 10 октября 2019
  • Просмотров: 196
  • Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:


    • Нравится
    • +1
    • Не нравится
    Проголосовало 3 человек(а)
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.