Капотный КАМАЗ-4355 — наверняка, вы о таком даже не слышали (10 фото)

В настоящее время, если кто и знает о капотном КАМАЗе, то только о чёрном грузовике в составе команды «КАМАЗ-мастер». Но на самом деле в 2003 году была выпущена небольшая серия капотных КАМАЗов. И были это не спортивные грузовики. Историю этой модели — КАМАЗ-4355 — мы вам сегодня и расскажем.

Капотный КАМАЗ-4355 — наверняка, вы о таком даже не слышали (10 фото)

Первая демонстрация капотника состоялась на 6-м московском автосалоне в 2003 году. Это был крытый бортовой КАМАЗ-4355. Он был признан тогда лучшим грузовым внедорожником, обойдя в этой номинации машины от «ГАЗа» и «УРАЛа». Изначально КАМАЗ-4355 создавался для эксплуатации на труднопроходимой местности для районов с суровым климатом и тяжёлым для перемещения рельефом.



Создатели машины рассчитывали, она будет востребована у нефтяников, спасателей, на буровых и в лесозаготовках, а также в других областях с экстремальными условиями работы. Для изготовления капота применили сверхпрочный стеклопластик. Несмотря на то, что капотная кабина в то время считалась уже устаревшей, использование такой компоновки давало ряд преимуществ для работы в суровых условиях.



Во-первых, мотор был вынесен из-под кабины, и значит её не надо было поднимать, чтобы до него добраться. В северных широтах это очень существенный плюс. Во-вторых, недвижимая кабина снабжается автономным отоплением, работающей без включенного двигателя — это тоже очень важно для холодных мест.




КАМАЗ-4355 создавался на базе модели КАМАЗ-43118. Колёсная формула капотника — 6х6, дорожный просвет – 36,5 сантиметров, масса 20,2 тонны, при этом взять груза он мог до 10,5 тонн. Развивал скорость до 90 км/ч, оснащён двумя топливными баками: в основной вмещалось 350 литров, в дополнительный — 210. Весной 2004 года КАМАЗ-4355 прошёл успешные испытания, после которых были созданы различные варианты грузовика. Был образец для пожарных, автокран, изотермический фургон, вахтовый автобус.



К сожалению, в серийное производство автомобиль так и не был запущен, но какое-то количество машин было произведено по спецзаказам. Некоторые из них ещё можно встретить на просторах страны. Это надёжные машины, которые всё ещё служат на тех участках, для которых были предназначены.




  • Рубрика: Автомобили
  • 22 октября 2019
  • Просмотров: 717
  • Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:


    • Нравится
    • +7
    • Не нравится
    Проголосовало 13 человек(а)
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.