Меню
Это интересно
Загрузка...

Самый восточный город России с высоты (22 фото)
Столица Чукотского автономного округа — Анадырь. Это портовый город в зоне вечной мерзлоты, в котором проживает чуть более 15 тысяч человек. Раньше Анадырь находился в пограничной зоне, и обычные люди могли посетить его только по специальным пропускам. Сейчас приехать сюда может любой гражданин России.

Самый восточный город России с высоты (22 фото)

Анадырь располагается на Чукотском полуострове, на правом берегу Анадырского залива Берингова моря, в устье реки Казачки. Средняя температура июля составляет здесь всего +11 °C, а водоёмы прогреваются до +10 °C. При этом зима из-за близости к морю довольно тёплая — около ?22 °C. Город начал развиваться в 1889 году, когда по приказу правительства Российской Империи был заложен пост Ново-Мариинск. Анадырь получил своё современное название только в 1924 году, а статус города — в 1965-м. Сейчас в городе работает рыбоперерабатывающий завод и предприятия энергетики. А в окрестностях ведётся добыча золота, угля.



Улица Отке — главная улица Анадыря. Она названа именем бывшего председателя Чукотского окружного исполкома, при котором в регионе начали бурно развиваться промышленность, образование и медицина.



Дом народного творчества Анадыря, в нём выступают и репетируют несколько ансамблей русского, эскимосского и даже индийского творчества. Слева от дома культуры установлен памятник Николаю Чудотворцу — покровителю моряков и путешественников. Он считается самым большим в мире монументом этому святому. Высота самой фигуры — четыре метра, а общая высота конструкции памятника вместе с постаментом — 25 метров. При этом над землёй возвышается всего 10 метров, а остальное уходит в вечную мерзлоту. Такая конструкция нужна для того, чтобы фигуру не повалил шквальный ветер.



Кафедральный собор Святой Живоначальной Троицы, возведенный в 2005 году. Это самый большой храм, построенный в условиях вечной мерзлоты. Чтобы здание не разрушилось от сильного ветра, его спроектировали в форме пирамиды. Оно сложено из лиственницы и сосны и обвязано специальными тросами. Такой же принцип использовали в строительстве Останкинской башни. По периметру фундамента расположены 200 холодильных установок, которые летом не дают грунту растаять и всегда сохраняют температуру не выше -3 °C.



Анадырский лиман — залив, который разделяет Анадырь и посёлок Угольные Копи, где находится аэропорт. Зимой в этом месте действует ледовая переправа. В тёплое время года по акватории курсируют суда на воздушной подушке, баржи и катера. Также до аэропорта можно долететь на вертолёте.

















  • Рубрика: Это интересно
  • 4 октября 2019
  • Просмотров: 451
  • Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:


    • Нравится
    • +4
    • Не нравится
    Проголосовало 8 человек(а)
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.