Меню
Это интересно
Загрузка...

Запоздалое признание автомобилей Tucker (21 фото)
Машины Престона Такера ныне приносят миллионы. Желание обладать ими настолько велико, что на свет появляются не существовавшие прежде экземпляры.

Запоздалое признание автомобилей Tucker (21 фото)

Как известно, тираж Tucker Torpedo 1948 года составил 51 единицу, после чего заклёванная конкурентами фирма обанкротилась, а вскоре покинул этот мир и сам Престон Такер.



Спустя ещё несколько десятков лет перипетии яркой и трагической биографии промышленника будут изложены в фильме режиссёра Френсиса Форда Копполы «Такер: Человек и его мечта», где главную роль исполнил Джефф Бриджес.



Легко узнаваемая по характерным трём передним фарам широкая и приземистая машина навеки вошла в историю не только американского, но и мирового автопрома как опередившая свою эпоху. Судите сами, на ровеснике советского ЗиМа стояли такие невиданные доселе новшества, как дисковые тормоза на всех колёсах, ремни безопасности, ударопоглощающая передняя панель и установленный сзади двигатель с непосредственным впрыском топлива (на прототипе, серийные машины оснащались 6-цилиндровым карбюраторным оппозитником вертолётного происхождения). Подвеска была независимой, а центральная фара поворачивалась в сторону угла поворота колёс для лучшего освещения дороги.



Все сохранившиеся на сегодняшний день «такеры» бережно хранятся в музеях и частных коллекциях, поэтому шансов обнаружить в амбаре или на захолустной свалке забытый всеми и изъеденный ржавчиной «Глаз циклопа» нет никаких. Абсолютно. Хотя бы потому, что из тех самых полста штук уцелело 47! Этот невероятный факт можно объяснить лишь тем, что все владельцы, старые и новые, прекрасно отдавали себе отчёт в уникальности своих машин. Логично, что цена периодически выставляемых на торги экземпляров давно перемахнула отметку с шестью нулями. Так, на торгах в Аризоне в начале года RM Sotheby’s продал синий Tucker’48 за 1.6 миллиона долларов, а в прошлом году на фестивале в Монтерее ушёл образец красного цвета за 1.82 миллиона.



Не собирающаяся утихать такеромания привела к тому, что в 2015 году на свет появился 52-й Tucker Torpedo (на фото ниже), построенный энтузиастом марки на испытательном шасси, использовавшемся инженерами для проверки совместной работы двигателя и фирменной автоматической коробки с электромагнитным переключением передач. Энтузиаст «поженил» ходовую часть с одним из бесхозных такеровских кузовов, обеспечив как минимум формальную аутентичность автомобиля.



Отшлифованный специалистами Classic & Exotic Service новодел был признан экспертами полноценным «такером», активно участвовал в различных смотрах автостарины и даже взял несколько призов, согласно данным аукционного дома Worldwide Auctioneers.















  • Рубрика: Автомобили
  • 10 октября 2019
  • Просмотров: 350
  • Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:


    • Нравится
    • +6
    • Не нравится
    Проголосовало 8 человек(а)
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.