Меню
Это интересно
Загрузка...

Как на свет появилась Toyota RAV4 (15 фото)
Сейчас кажется, что такая штука, как кроссоверы, существовала всегда. В самом деле, что может быть очевиднее, чем автомобиль с легковой управляемостью и комфортом, в то же время не пасующий и перед легким бездорожьем? Ажиотаж вокруг этого направления вскружил головы даже таким, казалось бы, сугубо асфальтовым маркам, как Lamborghini и Bentley.

Как на свет появилась Toyota RAV4 (15 фото)

У каждой истории есть свое начало, но мы начнем… с конца. На днях российский офис Toyota объявил о завершении производства на петербургском заводе своей модели RAV4, и эта новость была встречена поклонниками марки с изрядным энтузиазмом. Почему? Дело в том, что попутно марка официально подтвердила, что следом на конвейер встанет новое поколение «равчика», которое уже вовсю продается в других странах, и это-то и заставило поклонников ликовать.



Toyota RAV4 – самый популярный кроссовер не только у этой фирмы, но и в целом по миру. Японцы, которые большое значение придают разным там цифрам, всерьез уверяют, что по крайней мере в 2017 году именно RAV4 разошелся по планете максимальным среди конкурентов тиражом. Но ведь кто-то должен был однажды все это придумать? В Toyota амбициозно считают, что подсадили весь мир на кроссоверную иглу именно они, хотя попытки впрячь в одну телегу коня и трепетную лань предпринимались не раз и задолго до 1989 года.



Мда. Выросшие в 90-х, пожалуй, и не мыслят современной картины автомобильного мира без «равчика», а между тем, придумали его относительно недавно. И придумали, надо сказать, больше ради шутки: японцам надо было с чем-то выступить на Токийском автосалоне 1989 года, и в Toyota спроворили нечто со сложным именем Recreational Active Vehicle Four – или RAV-Four, если сокращенно. Про RAV4 тогда не думали вообще.




Идея концепта, в общем-то, заложена в его имени: Toyota попробовала достучаться до пылких сердец молодых любителей активного образа жизни. Именно об этом шла речь и в официальном пресс-релизе 1989 года – о «нео-городском полноприводном автомобиле для активной жизни молодых обитателей мегаполисов». Смекаете? Полноприводный – но не традиционный классический суровый внедорожник, а развеселый, легкий на подъем автомобильчик, который будет адекватно смотреться в каменных джунглях. Пожалуй, именно эта идея Toyota и «выстрелила», да так мощно, что весь мир разгребает последствия до сих пор.




Между тем, сами японцы, демонстрируя RAV-Four, ни на что особо не рассчитывали, планируя просто поразвлечь и публику, и самих себя. Может быть, у кого-то из руководства марки и трепыхалась затаенная надежда на возможность прощупать рынок на предмет появления еще одного нишевого автомобиля, но не более того. Тем не менее, машина, которая создавалась, как шоу-кар, свела Японию с ума. И это даже несмотря на довольно странный, пусть и эффектный дизайн. Двухцветный кузов, нарочито внедорожные колесики, лупоглазенькие фары, огромный люк в крыше… И в то же время – полноценная лебедка Winch, интегрированная в передний бампер и вполне вместительный, несмотря на 3,5 м длины, салон. Чтобы более наглядно донести до зрителей идею концепта и заодно показать возможности его салона, хитрецы из Toyota запихнули внутрь RAV-Four кроссовый мотоцикл. В общем, шоу-кар шоу-каром, но с определенным набором продуманных деталей.



Остальное пришлось изобретать, по сути, потом – когда в руководстве фирмы поняли, что нечаянно набрели на потенциально урожайную идею. Компанию завалили вопросами о том, когда нечто подобное появится в продаже, и Toyota решила рискнуть, то есть все же разработать серийную версию концепта. Именно поэтому между показом шоу-стоппера и дебютом конвейерной версии RAV4 прошло четыре года – немыслимый по современным меркам срок.



Собственно, мучительное рождение концепции компактного кроссовера происходило как раз в эти годы – когда инженеры Toyota пытались понять, что же они такое изобрели. В конечном итоге вместо очередного рамного кей-кара с жестко подключаемым полным приводом на свет появился вседорожник с несущим кузовом, полностью независимой подвеской и таким механизмом привода на обе оси, который можно было бы использовать на асфальте.





Предсерийный RAV4 (цифра в названии модели появилась только сейчас, для удобства написания) был показан там же, в Токио в 1993 году. Трехдверный вседорожник длиной 3 695 мм снабдили двухлитровым атмосферным мотором, дифференциалом на задней оси, антиблокировочной системой тормозов на всех четырех колесах – и прилежно сохранили ему возможность укладывания всех кресел, кроме водительского, в ровный пол. Слепили, к слову, из того, что было – из компонентов от Corolla, Camry, и даже Celica GT-Four. И все завертелось: через год стартовали продажи новинки, еще через два появилась пятидверная версия с четырехступенчатым автоматом («машинкой для отдыха» начали всерьез интересоваться семейные покупатели!) и так далее, и так далее. Спрос категорически опережал предложение, компании пришлось спешно переверстывать производственные планы, а потенциальные раво-владельцы нехорошо поглядывали на свои копилки.




Многие представители первого поколения Toyota RAV4 бегают по планете до сих пор – в том числе и в России. На любом сервисе продажи подержанных машин можно найти не один десяток предложений, и, скорее всего, все они будут пусть и уставшими, но готовыми к эксплуатации. Ходили активные слухи, что, проектируя первый в своей истории кроссовер, японцы так боялись напортачить, что заложили в конструкцию RAV4 тройной запас надежности. Вполне возможно, так оно и есть. И перестраховка Toyota, не исключено, стала еще одной причиной нынешней бурной популярности кроссоверов, которая выросла на очень позитивной почве.

  • Рубрика: Автомобили
  • 12 сентября 2019
  • Просмотров: 362
  • Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:


    • Нравится
    • +1
    • Не нравится
    Проголосовало 3 человек(а)
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.