Меню
Это интересно
Загрузка...

Самый народный автомобильный фестиваль в мире (21 фото)
Автомобиль штука в принципе недешевая, ну а классический автомобиль тем более. Поэтому для подавляющего большинства классик-кары проходят по категории сладких, но малосбыточных мечт.

Ведь когда смотришь как купаются в роскоши Пеббл-Бич, Амелия-Айленд, Гудвуд или вилла Д’Эсте испытываешь двойственные чувства, не так ли?! С одной стороны, конечно, здорово пощупать толщину металла настоящего Tucker Torpedo, хоть взглядом ощутить животное обаяние Ferrari 330 P4, смявшей соперников в “Дайтоне-1967” и порадоваться за очередного толстосума, выложившего восьмизначную сумму в "ойро" за Alfa Romeo 8C 2900B. Но потом ты осознаешь – на месте этого дядечки нужно было оказаться тебе самому… Жаль из вас двоих миллионером почему-то стал только он. И эта паршивая мысль испортила не один с виду вполне прекрасный вечер…

Самый народный автомобильный фестиваль в мире (21 фото)

Chrysler Alpine (британское маркетинговое название Simca 1307) получил приз лучшего автомобиля Festival of the Unexceptional в прошлом году. На переднем плане скутер Honda Super Cub, который считается самым распространенным транспортным средством с ДВС в мире

Старые дешевые автомобили на лужайке у старого элитного особняка. Роскошное сочетание!



Но не стоит, право слово, падать духом. Ведь с недавних пор праздник заявился и на улицу тех любителей классики, коим не повезло обзавестись классическим Aston Martin или Lamborghini. Если даже твой 40-летний “Опель”, “Пежо” или “Остин” на версту не подпустят к пафосным “Конкурсам элегантности”, ты всегда можешь рассчитывать на искреннее внимание единомышленником на фестивале “Заурядных автомобилей”. Пусть тебя не обижает название этого прелестного мероприятия, ежегодно проходящего в Великобритании. Согласись, по-английски Festival of the Unexceptional звучит не столь уничижительно. Само же трактование слова Unexceptional оставляет свободу для выбора наиболее приятного перевода. Можно сказать “заурядный”, да, а можно и помягче “обычный”, “неисключительный”. Смысл-то в любом случае понятен. Фестиваль "обычных тачек", начиная с 2014-го проходящий под патронажем известной страховой фирмы Hagerty, это место сбора машин, которые по возрасту уже попадают в ряды янгтаймеров и классик-каров, но особой культурной или денежной ценности не имеют.



Строгого отбора здесь нет. На лужайках “Фестиваля Заурядности” можно встретить автомобили множества марок в возрастном диапазоне от 40-х до начала 90-х годов прошлого века. Но больше всего внимания уделяется моделям демократичных брендов родом из 1970-1980-х. Причем, как и на лощеных “Конкурсах элегантности” фестиваль “Заурядных автомобилей” это не только место посмотреть на других, но и возможность показать себя. На общую площадку фестиваля приглашаются автомобили любых марок в любом по сути состоянии. Ограничений как таковых нет. Однако, на лужайку Concours de l’Ordinaire – тонкий английский юмор еще никто не отменял! – допускают только полсотни прошедших отбор машин. Здесь главные критерии – верность стоковому состоянию как по конструкции, так и по оснащению. Причем, любовно сохраненные экземпляры при прочих равных ценятся выше восстановленных. Прекрасное, что и говорить, начинание. И отличный пример для подражания. Думаю, что если мероприятие подобное Festival of the Unexceptional удалось провести в России, это здорово бы помогло росту интереса к автомобильной классике. Уж где-где, а у нас в стране нет проблем со старыми, заурядными автомобилями.



На фестивале 2019 звание Best in Show досталось синенькому универсалу Morris Marina 1977 года. Второе место занял красный Vauxhall Chevette E 1978 года. Универсал Peugeot 305 SR 1982 года получил приз зрительских симпатий



Универсалы Citroen BX и Trabant 601 нельзя называть такими уж 'заурядными'. Но самоирония владельцев заслуживает похвалы!



Питер Белл и его Renault 12TL рады быть на 'Фестивале заурядных машин'. Хотя автомобиль Питера даже принимал участие в съемках сериала Life on Mars!



Мы, конечно, против того, чтобы 'Ниву' называли заурядностью. Но встретить знакомый профиль в такой компании очень приятно…



Ну а вот это прям редкость-редкость! Пикапчик Reliant Fox почти неизвестен за пределами Соединенного королевства.



Хозяин этого Vauxhall Astra 1982 года (аналог Opel Kadett D) увез домой награду в номинации Anniversary. Выпуск модели начался ровно 40 лет назад…



Общий тираж Alfa Romeo 33 в свое время превысил миллион штук. Говорят, что сейчас в Великобритании осталось всего шесть живых экземпляров…



В середине 70-х Austin Allegro символизировал все, что было не так с британским автопромом. Впрочем, 'квадратное' рулевое колесо получилось очень прикольным…



Симпатяги Hillman Imp в желтом цвете напоминают цыплят-бройлеров, взгромоздившихся на ролики



Еще одна машина, которую увидишь не каждый день. Да это же 'Юго'! К тому же редчайший кабриолет от фирмы Top Hat из Блэкпула. Всего было сделано меньше десятка таких вот кабрио.



Пастельные оттенки особенно хороши на машинах из 70-х. Близкий к идеальному состоянию Chrysler (он же Talbot) Horizon тому наглядное подтверждение



У нас бы этот Ford приняли за популярную в свою время Granada. Но это ее младший брат – седан Cortina, названный в честь респектабельного лыжного курорта в Италии.



Третье поколение Mitsubishi Galant в конце 70-х добралось в Великобританию под именем Colt Sigma. Это был большой, добротный седан с задним приводом и топовым мотором чуть мощнее 100 сил. Для того времени вполне себе тачан…



Оригинальный Clubman не обязательно был универсалом (хотя на фото версия именно с таким типом кузова). Изначально Clubman это просто рестайлинговая версия оригинального Mini. Обратите внимание на измененную мордашку и скрытые дверные петли



Насколько жизнерадостным и милым был Renault 4, настолько унылым и надуманным оказалась его типа премиальная версия Renault 6. На фестивале заурядности такому самое место







  • Рубрика: Автомобили
  • 2 сентября 2019
  • Просмотров: 302
  • Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:


    • Нравится
    • +1
    • Не нравится
    Проголосовало 3 человек(а)
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.