Меню
Это интересно
Загрузка...

История самой дикой BMW Isetta на планете (18 фото)
Случаев, когда самые разные автомобили – из реальной жизни, из кино, из видеоигр и так далее – становились прототипами для игрушек фирмы Hot Wheels, предостаточно. А если наоборот? Самым, пожалуй, ярким примером такого конструкторского безумства служит поистине дикая BMW Isetta – наверное, самая мощная Isetta на планете.

История самой дикой BMW Isetta на планете (18 фото)

Можно, конечно, глубоко закопаться в историю знаменитой компании Hot Wheels, которая началась в 1968 году, и попробовать посчитать, сколько именно фантазий игрушечных дизайнеров было воплощено, так сказать, вживую. Но вряд ли они смогут потушить костер высокооктановой страсти, запылавший чуть более 20 лет назад благодаря удивительной изобретательности художника Фила Рильмана.



Дизайнером Hot Wheels он стал еще в 1993 году, но "минута славы" Фила пришлась на 1996 год. Тогда он создал так называемый Volkswagen Drag Bus, представив себе, как бы выглядел знаменитый VW Type 2, если бы кто-то взялся подготовить его для дрэга. И, как говорится, проснулся знаменитым. Эта модель выпускается до сих пор и считается чуть ли не обязательной для коллекционеров.




1998 год для Рильмана тоже был весьма успешным. Он нарисовал полтора десятка моделей, как реально существующих, так и весьма фантазийных, а среди прочих из-под его пера вышла и эта сумасшедшая "Изетта". Вполне опознаваемая именно, как Isetta, но вследствие какой-то дикой операции по пересадке сердца получившая огромный V8. Коллекционеры снова готовы были драться за эту модель, настолько высокопробный градус безумия отличал саму идею – превратить милый послевоенный микрокар в полноценный дерзкий дрэгстер. С другой стороны, Фил Рильман, не один год впоследствии работавший ведущим дизайнером Hot Wheels, всегда был слегка повернут на дрэге…




В общем, игрушечная BMW Isetta, которую Рильман назвал Whatta Drag, выдержала не одно переиздание и выпускалась в разных исполнениях много лет. На этом моделист-дизайнер покидает нашу историю, а на первый план выходит Брюс Вайнер – человек из Джорджии со своими заморочками. Вайнер заработал свое состояние на жевательной резинке, но мировую известность получил благодаря необычному хобби: Брюс был страстным поклонником микрокаров и тратил на них чуть ли не все имеющиеся деньги (хотя и жвачку, и конфеты он тоже коллекционировал).





Естественно, как каждый уважающий себя коллекционер, Брюс Вайнер однажды пришел к мысли о необходимости создания собственного музея. Коллекция превратилась в музей в 1997 году – то есть, примерно за год до того, как игрушечный мир сошел с ума по Whatta Drag. И, естественно, это милейшее создание Фила Рильмана не могло пройти мимо самого крупного в мире собирателя микрокаров.





Брюс Вайнер рассудил просто: именно такой "Изетты" не существует, поэтому ее нет ни в одной коллекции. Так что же мешает исправить ситуацию к собственной выгоде? И одна из полноценных икон мира Hot Wheels благодаря Вайнеру была воплощена в металле, пластике и бензине. Известно, что за основу своего проекта Вайнер взял модель Whatta Drag образца 2000 года, которую посчитал наиболее детализированной, и прилежно скопировал с модели многие детали, вплоть до самых мелких.



13-сильный микрокар, который поневоле пожертвовал собственным кузовом ради амбициозного проекта Вайнера, появился на свет в 1959 году – ровно 60 лет назад. Кузов безжалостно порезали, сохранив лишь внешние очертания и знаменитую переднюю "калитку": кузовные панели и прочие компоненты полноразмерной Whatta Drag навешены на пространственную раму из стальных труб.







К слову, строили этот инфернальный дрэгстер исключительно опытные специалисты из Evermoor LTD. Они не только спроектировали каркас "Изетты" и создали для нее силовой агрегат, но и придумали, как сохранить трехколесную компоновку: ведущим колесом для Whatta Drag служит заднее, 18-дюймовое со спортивной резиной.



Тяга на него передается при помощи двухступенчатой коробки, а рождается эта тяга в двигателе, который по размеру вполне сопоставим с обычной "Изеттой". Сердцем дрэгстеру служит V8 от Chevrolet объемом 502 кубических дюйма (более 8 литров!), работающий при помощи компрессора и двух карбюраторов Holley. Развивает он, по некоторым оценкам, от 730 до 740 л.с. и умеет плеваться пламенем через короткоствольный выхлоп на расстояние до метра! Учитывая, что весит Whatta Drag порядка 700 кг, можно представить себе динамику этой очень хорошо вооруженной букашки. К сожалению, только представить: на дрэг-стрип самая мощная Isetta в мире не выезжала, насколько известно, ни разу. Хотя "суперкар" получился полностью рабочим, и вот тому доказательство – ролик 2012 года, анонсирующий грустное для всех коллекционеров событие.



Легко понять, что на трассу это маленькое чудовище уже не выедет никогда. Коллекция Брюса Вайнера в 2013 году ушла с молотка – все три сотни собранных им за многие годы микрокаров. Сменила владельца и Isetta Whatta Drag: некий поклонник заплатил за нее 92 тысячи долларов. С тех пор про эту концентрированную смесь милоты и дикости никто не слышал. А жаль, верно?

  • Рубрика: Автомобили
  • 9 августа 2019
  • Просмотров: 379
  • Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:


    • Нравится
    • +1
    • Не нравится
    Проголосовало 3 человек(а)
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.