Меню
Это интересно
Загрузка...

Как известные автомобили получили свои имена (11 фото)
В любой автомобильной компании есть целый отдел, чья главная задача — придумывать имена для новых моделей. Если автомобиль будет ассоциироваться с неудачным предшественником или его название будет звучать на иностранном языке вульгарно или нецензурно, продажи вряд ли будут высокими.

По этой причине, например, на нашем рынке модель Hyundai Accent продается под именем Solaris, чтобы у покупателей не возникало связи с устаревшей моделью, Volkswagen решил убрать с рынка Passat CC и выпустить взамен Arteon, а советские «Жигули» уже с 1975 года экспортировали под именем Lada, поскольку оригинальное название было слишком созвучно со словом «жиголо», которое имеет не самую положительную окраску.

Как известные автомобили получили свои имена (11 фото)

Porsche 911



Porsche 911 дебютировал во Франкфурте в 1963 году под номером 901. Ставшая легендарной модель вызвала восторг у всех, за исключением Peugeot — французы потребовали дать модели другое название, сославшись на то, что только они имеют право давать автомобилям трехзначные названия с нулем посередине. Как мы знаем, с конвейеров Peugeot никогда так и не сошел ни автомобиль под номером 901, ни тем более заднемоторный спорткар, но позволять конкуренту нарушать авторские права они не собирались. Porsche ничего не оставалось, кроме как заменить ноль на единицу.

Renault Twingo



А вот Renault наоборот в начале девяностых решила покончить с эпохой цифровых названий и к 1993 году представила миру модель Twingo. В названии маленькой базовой модели французский автопроизводитель соединил три танцевальных стиля: твист, свинг и танго.

Chevrolet Camaro



У Chevrolet Camaro не такая интересная история — во время запуска модели, названия почти всех остальных автомобилей марки начинались с буквы «С», поэтому креаторы Chevrolet составили список из двух тысяч слов, начинающихся на эту букву, и руководство выбрало лучший вариант. Правда, во время презентации модели представители марки сказали, что camaro — хищное животное, которое питается мустангами. Ну, вы понимаете, о каких мустангах идет речь.

Tesla S, X, 3 и Y



У «Теслы» ситуация с названиями куда интереснее. Компания назвала первый электрокар просто родстером, но потом все же решила использовать буквы. Сначала публике представили модель S, затем дебютировали модели X и 3, последней раскрыли кроссовер Model Y. Если поставить эти буквы рядом, получается SX3Y. Звучит как что-то лишенное смысла, но только до тех пор, пока вы не узнаете, что Model 3 на самом деле должна была стать Моделью E, и лишь претензии Mercedes-Benz помешали этому. А теперь поставьте вместо «3» литеру «E» и немного переставьте буквы. Верно, получается «SEXY».

Mazda MX-5



MX-5 — международное название одного из самых милых родстеров в истории, Mazda Miata, обозначает пятый экспериментальный проект «Мазды». А вот название Miata происходит от старого немецкого «награда». Одновременно «Миата» награждает и своих владельцев, даря им незабываемые ощущения от вождения, и инженеров японского бренда, которые долго и упорно работали над проектом родстера.

Dodge SRT Hellcat



Dodge использует аббревиатуру SRT для обозначения «заряженных» версий своих автомобилей, в частности, на версиях Hellcat Charger и Challenger. Литеры SRT, которые уже фактически выделились в самостоятельный бренд, расшифровываются как «Дорожные и гоночные технологии» (Street and Racing Technology). А имя «адской кошки», кстати, американский производитель позаимствовал у истребителя Grumman F6F Hellcat времен Второй мировой войны.

Toyota Yaris



Хэтчбек получил имя в честь Хариса, символа красоты и грации в древнегреческой мифологии. Но японцы решили немного доработать название и первым слогом поставили «Ya», что в переводе с немецкого значит «Да».

Volkswagen



Изначально Volkswagen не мог похвастаться креативностью в названиях — например, официальное имя «Жука» было просто Volkswagen Type 1. Затем компания сменила вектор в сторону переднеприводных автомобилей с водяным охлаждением, и для выбора названий решила вдохновиться ветрами. Так появился Golf (Гольфстрим), Passat (в честь ветров-пассатов), Jetta (струйное течение ветра) и Scirocco — средиземноморский знойный ветер. Любопытно, кстати, что последний делит свое имя с Maserati: для обозначения ветров сирокко используют еще и термин Ghibli.

Nissan Qashqai



Qashqai, пожалуй, смело можно отнести к автомобилям, к названиям которых возникает больше всего вопросов. Ответ, что же значит «Кашкай», можно найти в учебнике по антропологии — так называют тюркоязычных мигрантов, которые населяют горы Загрос в Иране. Почему японцы решили назвать свой кроссовер именно так, навсегда останется загадкой, но вполне вероятно, что ответом будет что-то в духе «это просто круто звучит».

Audi TT



Cпорткупе получило свое название в честь ежегодного мотопробега Tourist Trophy. Нет, вы не ошибаетесь, Audi правда никогда не выпускала серийные мотоциклы, и уж тем более не участвовала в этой гонке. Дело в том, что компания DKW, входящая в состав Audi, занималась производством мотоциклов и в 1938 году даже выиграла гонку TT.
  • Рубрика: Автомобили
  • 19 июля 2019
  • Просмотров: 506
  • Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:


    • Нравится
    • +2
    • Не нравится
    Проголосовало 4 человек(а)
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.