Меню
Это интересно
Загрузка...

Кто-то заплатил приличные деньги за скромный AMC Spirit AMX 1979 года
Всего 130 лошадиных сил под коротким капотом, трехступенчатая коробка передач и сомнительный стиль — о таком AMC AMX 1979 года американские подростки явно не мечтают!

Кто-то заплатил приличные деньги за скромный AMC Spirit AMX 1979 года

На фотографиях ниже отлично сохранившийся экземпляр с маленьким пробегом, который недавно удивил знатоков своим результатом на аукционе RM Sotheby's Auburn Spring: при оценочной стоимости 6 000 — 10 000 долларов, автомобиль был продан за 24 200 долларов!



У компании American Motors (AMC) была непростая судьба. В историю вошли в основном не самые удачные модели, такие как Pacer и Gremlin, но были и яркие пятна: трехкратный победитель американской гоночной серии Trans-Am AMC Javelin или полноприводный Eagle, стоявший у истоков современных кроссоверов и универсалов повышенной проходимости. AMC AMX находится где-то посередине — хоть и не самый блестящий, но добротный автомобиль!



В конце 1960-х AMX был недорогим двухдверным автомобилем с солидным V8 мощностью до 315 л.с. Однако, в начале 1970-х ситуация пошла на спад, мощность ежегодно снижалась и к концу десятилетия AMX превратился в тень самого себя. Ситуацию пытались спасти агрессивным стайлингом, крупной графикой "AMX" на бортах и капоте (еще и с огнём!). Помимо этого, заявились на 24-часовой марафон на легендарной трассе Нюрбургринг!




В 1979 году два автомобиля AMC Spirit AMX были отправлены в Германию после всего лишь трех недель судорожной подготовки к очень серьезной гонке. Принимая во внимание длину старого Нюрбургринга более 22 км со 176 поворотами, хочется "снять шляпу" перед пилотами, которым дали всего неделю на изучение трассы! Пилотами были профессиональные гонщики, журналист, актер Джеймс Бролин и даже одна женщина… Удивительно, но два Spirit AMX финишировали первым и вторым в своем классе (25-е и 43-е места в абсолюте)!




Однако, пламя на капоте и победа в культовой для Европы гонке, воскресить продажи не смогли — за 1979 — 1980 годы было выпущено только 3 657 экземпляров. В принципе, время для всех "американцев" было не простое, но AMX не пережил начало 1980-х и сегодня на рынке классических машин находится в аутсайдерах.



Автомобиль на фотографиях, представляет собой Spirit AMX 1979 года с малым пробегом (всего 8 400 миль), оригинальными наклейками на кузове, кондиционером, стереосистемой, регулируемыми амортизаторами в спортивной подвеске, трехступенчатым "автоматом". AMX был более мощной версией AMC Spirit, компактного автомобиля, основанного на той же платформе, что и AMC Gremlin (тот случай, когда название отлично подошло!), но с более симпатичным кузовом, в духе времени. Автомобиль с 5-литровым V8, мощностью всего 130 л.с. — темное время для американских V8. Однако, ряд незначительных доработок позволял раскачать мотор до 250 л.с. ;) Это было уже веселее!



Похоже, что автомобиль попал к настоящему фанату (кто бы еще отдал за не самый выдающийся автомобиль такие деньги) и будет сохранен для истории!



  • Рубрика: Автомобили
  • 16 июля 2019
  • Просмотров: 269
  • Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:


    • Нравится
    • +2
    • Не нравится
    Проголосовало 4 человек(а)
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.