Меню
Это интересно
Загрузка...

Народный хай-тек: тест Volkswagen Touareg (17 фото)
Новый Volkswagen Touareg преобразился настолько радикально и шагнул так далеко вперёд, что снаружи и внутри стал выглядеть гораздо интереснее, чем его старшая сестра Audi Q7! Но как насчёт ходовых качеств?

Народный хай-тек: тест Volkswagen Touareg (17 фото)

«Третий» Touareg — ещё одно дитя всефольксвагеновской платформы MLB Evo и настоящий винегрет из лучших агрегатов концерна. Он построен на шасси Porsche Cayenne, но трансмиссия взята у Audi Q7. Дизель 3.0 V6 TDI — тоже от «Ауди», а вот бензиновая «шестёрка» — от «Порше». Пневматическая подвеска (правда, попроще — двухкамерная, а не трёхкамерная, как на «Кайене»), полноуправляемое шасси, активные электромеханические стабилизаторы — «Туарег» совершенно ничем не уступает своим более престижным (и дорогим, кстати) родственникам. Однако налицо смена парадигмы: если когда-то у Touareg был неплохой внедорожный потенциал, то теперь — никаких понижающих передач или блокировок.

Ну хотя бы вместо муфты, как у Cayenne, здесь честный постоянный полный привод с несимметричным (40:60) самоблокирующимся центральным дифференциалом Torsen — таким же, как на Q7 и Bentayga. Из-за особенностей компоновки платформы на 44 миллиметра вырос передний свес, но геометрическая проходимость всё равно стала значительно лучше: углы въезда и съезда равны 25 градусам для пружинной подвески и 31 — на «пневме». Разумеется, с ней выше и допустимая глубина брода — 57 сантиметров против 49. Стандартный дорожный просвет остался тем же — 200 миллиметров. С пневмоподвеской он может вырасти до внушительных 270 миллиметров, а на скорости «Туарег», наоборот, умеет приседать на 25 мм.



Кузов кроссовера стал на 106 килограммов легче по сравнению с прежним поколением сделан на 52% из высокопрочных сталей, а на 48% - из алюминиевых сплавов. В общем, прогресс очевиден. В том числе и невооружённым глазом: «третий» Touareg по?прежнему узнаваем, но выглядит гораздо солиднее и даже пафоснее не только предшественника, но и скучноватой Audi Q7. Статная внешность с огромным щитом решётки радиатора, рельефными боками и острыми складками на крыльях вызывает вопросы только относительно количества блестящего пластика. Его изобилие придаёт кузову вульгарности — насколько более стильно и дорого выглядит автомобиль с чёрным глянцем вместо хрома!

Но главное здесь — отнюдь не экстерьер, а интерьер. Ультрасовременный кокпит с 15-дюймовым сенсорным экраном совсем не ожидаешь увидеть в «народном автомобиле». Да, понятно, что за это нужно доплачивать, как и за красочную электронную панель приборов, но оно того стоит. После гигантского дисплея размером с ноутбук на экранчики в других автомобилях смотришь с недоумением. Удобно ли? И да, и нет. С одной стороны, все виртуальные кнопки большие, шрифт крупный, а карта навигации просто шикарна. Организация меню подобна смартфону — здесь несколько рабочих столов с иконками и кнопка Home внизу, нажатие которой возвращает в главное меню.



С другой стороны, структура меню заморочена настолько, что за неделю не получилось не только запомнить расположение отдельных элементов, но и как следует разобраться во всех его дебрях. Например, через сенсорный экран настраиваются даже сиденья — длина подушки и крепость объятий боковой поддержки. Кто бы мог подумать? К счастью, это требуется не так уж часто, а иные нужные параметры, вроде автоматического включения подогревов кресел и руля, можно задать в установках системы и забыть про них. 12,3-дюймовая панель приборов как минимум не хуже, чем на Audi Q7 — угол наклона однозначно удобнее, а шрифт даже красивее. И конфигураций множество — на любой вкус.

Сзади вполне уютно, спинка регулируется по наклону, а подушку можно передвигать вперёд-назад на 160 миллиметров. Объём багажника при этом составит от 470 до 810 литров. Двери полностью закрывают пороги, так что можно не бояться испачкать ноги при входе-выходе из «Туарега». Разноцветная контурная подсветка красива, но водителя огорчает дешёвый и архаичный руль, который тут смотрится пришельцем из другой эпохи, его серебристые кнопки, на которых не видно подсветку, а также низкий центральный подлокотник, который не регулируется. Жаль, что в салоне маловато мест для мелочей — карманы в дверях невелики, перчаточный ящик откровенно крошечный.



С момента трогания с места педаль газа кажется слишком тугой, потом к этому привыкаешь. А вот к ощутимым задержкам в откликах при её нажатии — нет. Ощущение такое, что в первой трети хода вообще ничего не происходит, поэтому старт кажется очень ленивым. Выхода два: либо наступать на педаль более решительно, либо не мучиться и переключить ездовую электронику в спортивный режим. Совсем другое дело! Турбодизель V6 расправляет крылья и с удовольствием выдаёт лавину крутящего момента по первому требованию. Мотор прекрасно изолирован от пассажирского салона — не тарахтит, а приглушённо урчит, совсем не раздражая ненужными вибрациями и зудом на органах управления.







Динамика более чем достаточна, коробка передач похвально скорострельна, но заточена прежде всего экономить топливо, поэтому любит высшие ступени. Свой вклад в настройку алгоритма работы «автомата» тут явно внесла адаптация под экологические нормы: эхо дизельгейта… Заминки при нажатии педали газа — туда же. Вот к педали тормоза претензий нет. Обратная связь логична и понятна, тормозные механизмы цепкие и срабатывают вовремя. Ну а в экстренных ситуациях спасает система автоматического торможения. Краеугольным камнем для разработчиков нового Touareg явно был комфорт: в салоне — буквально убаюкивающая тишина.







Благодаря опциональным звукоизолирующим стёклам и двойным уплотнителям дверей в разрешённом диапазоне скоростей на трассе не слышно даже свист ветра и шелест шин. А вот пневмоподвеске чего-то не хватает: во всех режимах Volkswagen едет мягко, но отмечает резковатыми тычками стыки на эстакадах и кочки на небрежно уложенном дорожном покрытии. Не говоря уже про торчащие люки или срезанный асфальт. В общем, нет у «Туарега» этой паранормальной поглощаемости Audi Q7 — её волшебная подвеска по?прежнему абсолютно бесподобна. В сравнении же с другими конкурентами Touareg хорош и, к примеру, куда комфортнее того же Porsche Cayenne.

Поведение в поворотах — стопроцентно легковое. Оно и понятно: полноуправляемое шасси и активные стабилизаторы творят чудеса, в чём легко можно убедиться и на других соплатформенных автомобилях. Крены невелики, но ехать быстро совершенно не хочется — обратная связь по рулю оставляет желать лучшего. Усилие искусственное, интуитивно непонятное, поэтому кроссовер вынуждает подруливать, нащупывая траекторию. Стабильность на прямой не особо похвальна, а колея в левом ряду МКАД заставляет «Туарег» шататься туда-сюда по полосе. В зимнем лесу ограничителем проходимости выступает вовсе не отсутствие «понижайки» или блокировок, а красивые бамперы опционального обвеса R-Line.




Ездовые режимы помогают почувствовать себя покорителем бездорожья даже новичку, а пневмоподвеска на удивление комфортна даже в максимально высоком положении. С таким дорожным просветом кроссовер может забраться довольно далеко, чему способствует и грамотная настройка электроники. Внедорожных режимов — четыре для разных типов дорожного покрытия. Естественно, за доплату. Увы, «третий» Touareg далеко шагнул не только в развитии, но и в стоимости, почти сравнявшись с Audi Q7. Однако стоит отметить, что «Туарег» современнее, ярче, интереснее и не настолько хуже едет, насколько дешевле стоит. А более скромный бренд запросто может стать ещё одним плюсом. Главное, чтобы он не повторил судьбу седана Phaeton.

  • Рубрика: Автомобили
  • 4 июня 2019
  • Просмотров: 413
  • Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:


    • Нравится
    • +3
    • Не нравится
    Проголосовало 5 человек(а)
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.