Меню
Это интересно
Загрузка...

Жизнь птиц вокруг нас (23 фото)
«Птиц на гнезде кому попало фотографировать нельзя. Мне можно...» В. Тяхт Это, конечно, небольшая шутка, в которой громадная доля правды. Действительно, птиц на гнезде лучше не фотографировать, а если и можно снимать, то только с большим количеством «НО». Все снимки сделанные в этом рассказе, сделаны мной во время прогулок с профессиональными орнитологами, так что за мной присматривали. =) А так, ещё раз хотелось бы сказать: НЕ ПОВТОРЯТЬ, ОПАСНО!

Жизнь птиц вокруг нас (23 фото)

Начну с самого обычного — с лысухи. Эта родственница журавля расселилась по Петергофским водоёмам в большом количестве и чувствует себя здесь очень хорошо. Как вы наверное догадываетесь, количество туристов в это время в нашем городе просто зашкаливает, но птицы к этому привыкли и не стесняются гнезда строить чуть ли не тропинках. Я, конечно, преувеличиваю, но не намного.=) Плохо только, что люди не очень-то обращают на птиц внимание и регулярно оставляют им подарки, такие как на первом фото в верхнем правом углу.



Кстати, я к своему стыду никогда не обращал внимание, что птенцы лысухи рождаются с огненно-красными прическами. Птенцы обычной кряквы таким изяществом прически не выделяются, зато они обычно передвигаются большими компаниями.



Если вы вдруг встретили утку, у которой больше 10 птенцов, то можно с большой долей вероятности сказать, что часть птенцов «отбита», а может и добровольно-принудительно забрана у какой то соседки. Особенно заботливые мамы-кряквы иногда собирают вокруг себя больше двух десятков птенцов и нянчатся с ними. Только для меня всё равно загадка, добровольно ли соседки детей отдают или насильственно...



На некоторых прудах появились разновозрастные группы в пятнистых купальниках. Это птенцы озерной чайки. Летать ещё не летают, а плавают очень охотно, почти что утки. По соседству с Петергофом есть поселение, которое называется Мартышкино. Можно было бы подумать, что оно названо в честь обезьяны, ну или в честь какого нибудь человека, у которого фамилия в честь обезьяны, но это не так. Оно названо в честь озёрной чайки. Простонародное название этой птицы — мартын или мартышка. И видимо, когда-то в районе этой деревни была колония озерных чаек, вот в честь этой птицы населенный пункт и получил своё название.



А под кочкой ничего не заметили? Там сидит очень редкая для наших (и не только для наших) мест птица — черношейная поганка. И сидит она не просто так, а на гнезде. Второй раз за всю историю наблюдений за птицами в Ленинградской области удалось достоверно зафиксировать гнездование этой птицы. Естественно, у орнитологов было пристальное внимание этому гнезду, всё ждали получится — не получится, будут птенцы или нет. Мало ли, что она сидит, а вдруг вспугнут или яйца украдут. Но спустя две недели, в следующий приход на этот водоём нас ждала приятная новость, даже две...


















  • Рубрика: Это интересно
  • 22 мая 2019
  • Просмотров: 386
  • Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:


    • Нравится
    • +7
    • Не нравится
    Проголосовало 9 человек(а)
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.