Меню
Это интересно
Загрузка...

Как выбрать туристическую рацию (4 фото)
Как выбрать туристическую рацию (4 фото)

Туризм и активный отдых на природе это замечательный способ времяпровождения. С его помощью можно отдохнуть, насладиться красивыми видами, провести время вместе с друзьями и близкими людьми, получить массу ярких впечатлений на всю жизнь.

Для безопасного занятия туризмом каждый член группы при себе обязательно должен иметь портативную рацию. С ее помощью можно будет не только удобно переговариваться, но и найти потерявшегося человека, оперативно вызвать помощь. Сегодня в продаже представлены разнообразные рации, которые отличаются по рабочим параметрам, производителю и цене. С наиболее популярными моделями можно ознакомиться на сайте radio23.ru. Чтобы не ошибиться при покупке, при выборе рации для туризма стоит придерживаться таких полезных рекомендаций.



Выбор класса


Все портативные рации можно условно поделить на профессиональные и любительские. Первые отличаются высокой надежностью, множеством поддерживаемых частот и довольно высокой ценой. Любительские радиостанции гораздо проще по функционалу и рабочим параметрам, поэтому в случае ограниченного бюджета выбирать стоит именно их. Также хорошим вариантом являются полупрофессиональные рации, которые появились в продаже сравнительно недавно. Они станут оптимальным выбором для пешего и велотуризма, сплавов по горным речкам, длительных походов.



Мощность


В среднем мощность безлицензионных раций составляет не более 5 Ватт. Ошибочно считать, что чем больше мощность прибора, тем дальше доходит сигнал. Тут также учитывается длина и конструкция антенны, положение на местности и ряд других важных факторов. Более мощные устройства всегда стоят дороже, что в большинстве случаев плохо для обычных туристов.

Длительность работы


Время работы рации без подзарядки или замены источников питания является одним из ключевых параметров ее выбора. Обычно бывает достаточно 8-10 часов автономной работы. Если поход планируется на более длительный срок, тогда стоит выбирать модели с более высокой автономностью или брать с собой много сменных источников питания.



Функциональные возможности


Для туризма стоит покупать рации со следующим функционалом:
  • Контроль радиоэфира. Он позволяет на время отключить шумоподавление, чтобы услышать все сигналы на канале во время неустойчивой связи.
  • Регулирование мощности - позволяет сэкономить заряд батареи.
  • Сканирование каналов – функция нужна в тех случаях, когда неизвестен канал общения группы.
  • Рубрика: Путешествия
  • 16 мая 2019
  • Просмотров: 4 026