Меню
Это интересно
Загрузка...

Alfa Romeo Giulia Sprint Speciale — Легенда аэродинамики (14 фото)
Alfa Romeo Sprint Speciale была представлена публике на автосалоне в Турине 1957 года. Автором шедевра стал Франко Скальоне из ателье Bertone. Внешность купе была развитием концепт-каров серии Berlinetta Aerodinamica Technica (B.A.T.), созданной Alfa Romeo и Bertone в начале 1950-х.

Alfa Romeo Giulia Sprint Speciale — Легенда аэродинамики (14 фото)

Концепция обтекаемого кузова (один из концептов, B.A.T. 7 1954 года постройки имел коэффициент аэродинамического сопротивления 0,19 !) и легла в основу Sprint Speciale, который хоть и потерял часть обтекаемости по пути в серию, но все же достиг рекордно низкого коэффициента аэродинамического сопротивления для серийных автомобилей — 0,28. Рекорд пал лишь два десятилетия спустя!



Alfa Romeo Sprint Speciale производилась в двух поколениях: с 1957 по 1962, это была Giulietta с 1,3-литровым мотором, c 1963 по 1966 — Giulia (на фото) с 1,6-литровым мотором (со сменой поколения Джульетта стала Джулией!). По американским меркам, конечно, моторчики не велики, но помимо отличной аэродинамики Sprint Speciale весили очень не много (кузова стальные, но капот, двери и крыша из алюминия, а стекла пластиковые) и, что первое поколение со 100-сильным мотором, что второе со 106-сильным движком, развивали максимальную скорость более 200 км/ч, а первую сотню разменивали примерно за 10 секунд. По нынешним меркам смешно, но для своего времени динамика Alfa Romeo Sprint Speciale была вполне на уровне и в гонках и в реальной эксплуатации.




Внешне автомобили обоих поколений очень похожи, но Джулия выглядит чуть "взрослее". Заднее сиденье, похоже, для перевозки пассажиров не предназначалось — уж очень плоское, только для поклажи, ведь багажник занят запаской и аккумулятором, а еще и горловина бензобака на полу…




Поскольку как истинно итальянские автомобили Alfa Romeo Sprint Speciale имели большие проблемы по части коррозии и не особо ценились в прежние времена, большая часть из выпущенных примерно 2 800 экземпляров безвозвратно утеряно. Сегодня уцелевшие Sprint Speciale украшают автомобильные коллекции по всему миру и редко появляются в продаже. Цена зависит от состояния и истории конкретного автомобиля и может переваливать за 200 000 $. Автомобиль очень красивый, был заметен в автоспортивной жизни Европы 1960-х годов, достаточно редкий. Быть дешевым он просто не может!








  • Рубрика: Автомобили
  • 26 апреля 2019
  • Просмотров: 388
  • Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:


    • Нравится
    • +5
    • Не нравится
    Проголосовало 9 человек(а)
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.