Меню
Это интересно
Загрузка...

Как Nissan дал вторую жизнь аккумуляторам Leaf (16 фото)
Экологичностью электромобилей восторгают многие, но далеко не все задумываются, куда девать отслужившее своё аккумуляторы. Далеко не все, но не Nissan, который представил свой взгляд на использование батарей электромобилей.

Как Nissan дал вторую жизнь аккумуляторам Leaf (16 фото)

Всё это весьма логично. Кому, как не производителю самого популярного электромобиля в мире, думать о том, что потом делать с батареями от хэтчбека Nissan Leaf, когда их жизненный цикл подойдёт к концу.



Так появилось устройство Nissan Energy ROAM, где используются литий-ионные аккумуляторы, которые уже не пригодны для использования в электромобиле Nissan Leaf первого поколения, но вполне могут послужить для других целей вне транспортного средства.



Инженеры японской компании превратили аккумуляторы в портативный, многофункциональный, водонепроницаемый блок питания, способный работать в любых условиях.



Для демонстрации возможностей этого блока в Nissan совместно с компанией Opus Campers, которая специализируется на создании домов на колёсах, сделали концепт-кар Nissan x Opus.



Движущей силой нового кемпера выступил европейский вариант обновлённого кроссовера Nissan Qashqai, выпуск которого налажен в Великобритании. Он сочетается с жилым модулем Opus, который выполнен в виде прицепа.



Прицеп-кемпер Air Opus оснащён компрессором в рамках системы Air Pole, которая за 90 секунд надувает жилой модуль-палатку. Внутри размещены обеденная зона с сиденьями и спальные места с расчётом на шестерых человек и необходимая кухонная утварь, включая портативную микроволновку, газовую плитку с двумя горелками и холодильник.



Естественно, в XXI веке не обойтись без гаджетов, но и в мобильном доме всё готово к обилию электроники — розетка на 230В для питания бытовой техники, USB-разъёмы для зарядки смартфонов и прочих устройств, светодиодные светильники в палатке, мобильная точка доступа WiFi 4G с роутером на десяток устройств и цифровой проектор с выдвижным экраном.



Питает всю эту историю Nissan Energy ROAM, установленный в передней части прицепа. При этом энергоблок легко можно снять и перенести, допустим, к бытовой 230-вольтовой розетке или вспомогательной солнечной батарее, чтобы зарядить батарею.



Nissan ROAM ёмкостью 700 Вт/ч с выходной мощностью 1 кВт способен работать в сетях с напряжением 230В и 12В (путем зарядки отдельной бортовой батареи на 12В), причём последняя особо актуальна для автомобильного оборудования.



Автономность кемперу блок батарей обеспечивает примерно на 7 дней с учётом общей ёмкости 12-вольтной батареи и одной или двух зарядок дополнительной солнечной батареи ёмкостью 400 Вт/ч (на зарядку которой требуется 2-4 часа), а от 230-вольтовой розетки ROAM заряжается ориентировочно за час.





В Nissan и Opus уверены, что такой «хранитель» домашнего очага придётся по душе всем, кто любит вылазки на природу, но при этом не готов отказываться от привычного уровня комфорта во всём, что касается электроники.




Лично мне такой подход очень импонирует, особенно когда подобную экологическую сознательность проявляет создатель электромобилей. Пока аккумуляторы используют повторно, а в будущем, глядишь, научаться их перерабатывать без вреда для экологии…

  • Рубрика: Автомобили
  • 24 апреля 2019
  • Просмотров: 502
  • Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:


    • Нравится
    • +1
    • Не нравится
    Проголосовало 7 человек(а)
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.