Меню
Это интересно
Загрузка...

Porsche 914 1969-1976 — Да, это тоже Porsche (16 фото + 1 видео)
В 1960-х годах руководство Porsche не было уверено в том, что 911-й станет "вечной" моделью, и было крайне заинтересовано в расширении производственной линейки. Тогда же и Volkswagen раздумывал над спортивным купе на замену красивого Karmann Ghia.

Porsche 914 1969-1976 — Да, это тоже Porsche (16 фото + 1 видео)

По соглашению Porsche брался за разработку (на деньги VW) среднемоторного купе эконом класса, которое бы продавалось с 4-х цилиндровым мотором под брендом Volkswagen, а с 6-ти цилиндровым — под брендом Porsche.



По ходу дела, в 1968 году, скоропостижно скончался директор Volkswagen Хайнрих Нордхоф, а занявший его место Курт Лотц начал активно тянуть одеяло на себя, чтобы автомобиль, почти уже полностью разработанный, стал исключительно VAGом. Руководил проектом 914 Фердинанд Пиех, будущий президент всея Volkswagen, поэтому компромисс все-таки был найден и 914-й пошел в производство как Volkswagen-Porsche и продавался через совместную торговую сеть.



Премьера автомобиля состоялась на автосалоне во Франкфурте в сентябре 1969 года. Он стал первым серийным немецким автомобилем с центральным расположением двигателя. Кузов тарга позволял сохранить приемлемую жесткость кузова и безопасность со снятой крышей, которая убиралась в задний багажник. В профиль кузов выглядел весьма интересно, спереди были установлены модные выдвижные фары, но общий облик получился неоднозначный, очень на любителя.





Снятая крыша в заднем багажнике



Задний багажник



Передний багажник



Но если отбросить субъективное мнение о дизайне, по технической части это был настоящий Porsche. Центральное расположение двигателя обеспечило отличную развесовку, оппозитные моторы — низкий центр тяжести. Независимая подвеска обеспечивала отличную управляемость и устойчивость на скоростях. В 1970 году журналисты американского Motor Trend назвали 914-й "Импортным автомобилем года".



Водительская часть сиденья регулируется отдельно



Приборы и руль от Porsche 911, но много фурнитуры от VW



Оппозитные моторы 914-го традиционно имели воздушное охлаждение. Базовый 4-х цилиндровый мотор 1,7 литра выдавал 80 л.с. и разгонял легкий автомобиль до 175 км/ч, а до "сотни" за 13 секунд (такие были скромные времена). 6-ти цилиндровый двухлитровый агрегат, позаимствованный у Porsche 911 мощностью 111 л.с. разгонял машину уже до 205 км/ч, а до 100 км/ч за 9 секунд. Комплектовались 914-е пятиступенчатой механикой, как опция предлагался некий полу-автомат.

Моторчик очень компактный



Вроде все не плохо, кроме дизайна, но сочетание Porsche и VW создавало некоторые проблемы по части имиджа, в прессе 914-й называли Volksporsche или Народный Порше. Впрочем, основным рынком были Соединительные Штаты Америки, где автомобиль продавался как Porsche, без всяких "народных" приставок.



Многие пуристы Porsche считают 914 крайне неудачной машиной, но продано было более 115 000 экземпляров, причем весьма недешевых. Основные продажи пришлись на четырехцилиндровые 914/4, более мощных 914/6 было реализовано всего 3 500 штук и они сегодня представляют большую ценность для коллекционеров и поклонников марки.



Представленный на фотографиях 914/6 1971 года выпуска в редком цвете Willow Green (в США доставили два (!) автомобиля такого цвета) в рамках аукциона RM Sotheby's, посвященному 70-летнему юбилею Porsche (осень 2018 года) был продан за 145 600 долларов. Вот так Volkswagen!



  • Рубрика: Автомобили
  • 19 апреля 2019
  • Просмотров: 564
  • Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:


    • Нравится
    • +3
    • Не нравится
    Проголосовало 5 человек(а)
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.